四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月20日)

2017-11-20 05:41:38 来源: 同花顺综合
利好
导语: 今年全球半导体投资将超900亿美元;10月房价总体稳定 13个热点城市涨幅继续回落;第三方基金销售牌照审批重启

  中国证券报

  逢星期五上涨 谁给黄金施加“红周五”魔咒

  就像贝利的乌鸦嘴一样,资本市场常有些令人讶异的“规律”,比如期指“逢9必跌”、原油市场“7月必跌”等等。如今,在黄金市场上,也出现了这一种诡异的现象——周五总是大涨。统计显示,2000年以来,投资黄金的年化收益率为8.84%,颇令人吃惊的是,黄金大部分涨幅都是在周五“拿下”的,周五的年化涨幅达到7.50%。黄金市场的“红周五”魔咒背后有何玄机?对投资者来说,可否按图索骥、逢周五买入?

  今年全球半导体投资将超900亿美元

  市场调研机构IC Insights在最新发布的一份报告中预计,今年全球半导体设备总投资将达到约908亿美元,而其中韩国三星电子的设备总投资可能将达到260亿美元,占比超过两成。

  一周ETF A股ETF连续五周净赎回

  上周市场冲高回落,上证指数下跌1.45%,场内ETF近六成收跌,总成交2467亿元。A股ETF上周总体净赎回6.70亿份,连续第五周总体净赎回。上交所方面,上证50ETF上周净赎回3.56亿份,规模降至118.16亿份,周成交77.39亿元;上海国企ETF上周净赎回2.06亿份,规模降至104.32亿份,周成交2.34亿元。

  10月房价总体稳定 13个热点城市涨幅继续回落

  国家统计局18日发布的数据显示,10月,随着“因城施策”房地产市场调控政策不断深入,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;天津、上海和成都分别上涨0.1%、0.3%和0.7%。从同比看,13个城市涨幅继续回落,回落幅度在0.1至3.7个百分点之间。

  上海证券报

  FOF开启资产配置新时代 业内热议未来发展方向

  日前,首批6只公募FOF募集结束,合计吸金超160亿元。下一步这些FOF基金将如何进行资产配置?业内对这一新产品的未来又是怎样思考的?11月15日,在第八届基金营销拓展研讨会上,来自基金界的参会嘉宾围绕公募FOF产品推广的关键点及挑战、公募FOF未来发展等话题展开了热烈的讨论。

  核心资产大时代来临 沪港深基金南下掘金挑大梁

  沪港通、深港通相继开通以后,南下资金踊跃进入港股市场。截至10月底,3年来累计成交33270亿港元,为港股市场引来6375亿港元内地“活水”,推动恒指站上了近10年新高。在香港、深圳和上海三地市场投资一体化的大趋势下,沪港深基金借着港股牛市东风脱颖而出,并以星火燎原之势迅速扩容,成为南下资金中的重要力量。

  人工智能席卷全球 量化投资拥抱新风口

  近期,美国推出首只人工智能量化ETF基金——AIEQ,将人工智能与量化投资再度推向风口。金融科技的梦想已照进现实,量化基金在经历了上半年的短暂低迷之后,近期业绩出现明显回暖。智能投资的未来究竟是怎样的,本土量化基金是否已经拥有战胜市场的成熟策略?记者为此采访了长盛基金量化投资团队。该团队作为国内成立最早的投研团队之一,管理量化投资资产总规模和产品业绩均位居行业前列,他们细述量化管理的独到之处,并解读新风口带来的投资机会。

  当外资叩响大门

  上周末,海外资产管理公司路博迈宣布获得中国基金业协会的私募管理牌照。路博迈以其在华外商独资企业路博迈投资管理(上海)有限公司完成登记,并有资格直接在中国内地的合格投资者(包括合格的高净值客户及当地机构)中筹集资产,管理私募基金。此前,惠理、景顺也宣布获得了同样的牌照。至此,首批外资独资的私募基金公司正式落定,成为A股市场和中国资产管理业的新生力量。

  证券时报

  效仿公募 私募基金推产品“定投”服务

  近期,有私募推出类似公募的“定投”产品,以解决客户择时难题,鼓励长期持有;也有私募推出类似“余额宝”的每日申赎产品,满足客户流动性需求;还有私募为实践长期价值投资理念,推出封闭3年的产品。

  第三方基金销售牌照审批重启 拿牌难度增大

  第三方基金销售牌照审批重新开闸。上海证监局网站显示,今年10月底,民商金融技术(上海)有限公司获得了由上海证监局批复的证券投资基金销售业务资格,这应该是今年以来获批的首张第三方独立基金销售牌照。据接近监管部门的人士透露,未来基金销售牌照审批会越来越严,“拿牌”难度越来越大。

  国资系VC/PE迎重大利好:境内IPO企业国有股份不用再被划走了!

  “喜大普奔呀,以后募资容易多了,一个基金全是国有出资人也不用划转了,以后融资就找国企了。”18日晚,一纸文件在创投圈内传开,记者的投资里的投资人士也纷纷议论了起来。11月18日,国务院印发了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称方案)其中明确规定,《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》停止执行,这意味着,施行八年之久的股权基金国有股转持政策迎来大调整。

  大商所商品指数产品开发步入快车道

  随着国内机构投资者日益壮大,国内商品期货交易所针对基金公司开发的商品期货指数也在加速推进当中。“我们非常希望通过在底层资产上把商品指数基金作为基金中的基金(FOF)的一部分,由我们来做资产配置,降低风险。”华夏基金公司总经理汤晓东表示,非常看好国内商品指数基金发展。

  证券日报

  “90天最短期限令”遏制资金池过度投机

  11月17日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),强调对资管产品的资金池业务进行规范。《指导意见》指出,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。金融机构应当根据资产管理产品的期限设定不同的管理费率,产品期限越长,年化管理费率越低。

  天然气供应形势严峻 多地天然气价格上调10%左右

  随着冬季保供期来临,天然气供应形势愈发严峻,北京、青岛等多地都上调了天然气价格,幅度多在10%左右。两桶油日前都宣布,将多措并举增加今冬明春的天然气供应。业内认为,鉴于天然气供不应求这一局面,预计接下来还有更多的省市上调天然气价格。

  中小银行大零售市场可期 5年后新增规模约30万亿元

  “按照当前发展速度,银行业大零售市场到2022年整体规模约达100万亿元,中小银行将面临着新增约30万亿元规模的大零售市场。同时,居民部门杠杆率水平上限决定了这将是中小银行最后一个‘大零售黄金发展窗口期’。”近日,中国中小银行发展论坛秘书长、中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家姚余栋预测说。

  中煤协:散煤清洁化利用技术取得重大进展

  《证券日报》记者了解到,11月19日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办,中煤科工集团煤炭科学技术研究院和中国煤炭加工利用协会承办的“散煤清洁燃烧技术现状与发展座谈会”在北京召开。座谈会上,中煤科工集团煤炭科学技术研究院重点介绍了具有我国自主知识产权的高效煤粉型工业锅炉、水煤浆、清洁型煤技术研发、设备研制、示范项目和重点地区推广应用效果;部分地区介绍了城市供暖传统燃煤锅炉改造高效煤粉型锅炉后,降低煤炭消费、污染减排等方面的效果。

  人民日报

  湖南国企改革立足实体更实主业更强

  适逢钢铁行业供给侧结构性改革成效显现,今年1至7月,华菱集团产钢1112万吨,实现销售收入680亿元,利润21.35亿元,利税40.35亿元,均创历史同期最好水平。复牌后的华菱股价一路上扬。先是“脱实向虚”,然后“脱虚返实”,华菱的归核化选择折射出湖南国企改革的逻辑主线:以振兴实体经济为方向,让国有企业主业归核、资产归集、产业归位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅