四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月21日)

2017-11-21 06:07:24 来源: 同花顺综合
中性
导语: 【四大证券报纸头版摘要】16部委联合发文推进制造强国战略;资源税法征求意见 涵盖四类146个税目;存量资金博弈延续 机构看多中期走势。

  中国证券报

  聚焦痛点难点 金融改革持续深化

  近年来,我国金融体制改革持续推进,已经取得不少令人瞩目的成果,但仍有一些痛点和难点需要攻克。比如,利率市场化改革虽已启动,但市场化程度还需进一步提高;人民币汇率改革要进一步增加外汇市场主体等;金融监管方面,应从深化监管体制改革、加强法律法规建设、完善法人治理机制等方面采取针对性措施。

  正本清源 举旗定向  大资管确立长远发展大计

  日前,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。招商证券总裁兼首席执行官王岩就此接受了记者专访。他认为,“一行三会一局”联手打破大资管行业监管分割、监管重叠、监管空白并存的局面,共同倡导“回归资管本源”“统一监管”和“规范发展”,在引导大资管行业防范风险、更好地服务实体经济、满足广大投资者日益增长的财富管理需求的同时,也树立了金融协调监管的新典范。

  存量资金博弈延续 机构看多中期走势

  近期沪深两市弱势震荡整理,盘面热点稀缺,走势明显分化,深成指、中小板指和创业板指调整幅度较大。从板块资金流向来看,近期各行业板块呈现出明显的主力资金普遍流出趋势。业内人士表示,在当前市场热点难寻的背景下,市场开始出现担忧情绪。然而,机构却普遍持乐观态度,认为市场短期震荡之后,低波动、分化明显的结构性慢牛行情还将继续,短期调整不改市场中期向好趋势。

  三年三万亿 南下资金重塑港股生态  

  沪港通开通刚刚迎来三周年,深港通也即将满一周年,互联互通机制为港股市场带来了历史性的改变。截至10月底南向的港股通累计成交已经达3.33万亿港元,为港股带来了6375亿港元的资金净流入。市场分析人士称,今年前十个月港股通成交额同比上升22%,这也成了港股今年上涨逾30%的重要原因之一。内地资金改变了港股市场上的估值体系,内资外资在港股市场上的定价权争夺也将呈现新的格局。

  上海证券报

  新时代金融 铺就回归本源之路

  在这样的定位之下,新时代的金融工作路径日益清晰:现代金融需要以现代的方式支持实体经济,支持实体经济中代表新时代发展方向的事物;现代金融需要现代的调控方式和监管方式,积极适应行业新形势;现代金融需要将金融安全摆在更为重要的位置,守住不发生系统性金融风险的底线。

  PPP项目库从严清理 社会资本投资趋理性

  近几年来,随着PPP的快速发展,其对市场监管建设方面的需求也日益突出。今年以来,从《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,到《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,再到财政部等三部委发文对PPP资产证券化进行规范等,PPP“防风险、强监管”的监管意图不断在相关政策中得到强化。
  新券再度上演“秒停秀” 隆基转债首日大涨30%

  可转债新券再度上演“秒停秀”。与林洋转债类似,昨日,隆基转债上市首日盘中连续遭遇临时停牌,复牌后依旧高举高打,成为信用申购品种中上市首日涨幅最大的可转债。

  腾讯股价突破400港元 重仓基金同享“王者荣耀”

  在亮丽经营业绩的支撑下,腾讯控股的表现可谓“势如破竹”。腾讯控股昨日大涨4.12%,报收420港元,连续两日站在400港元上方,今年以来涨幅已超1倍。有关统计数据显示,截至三季度末,共有35只沪港深主题基金和58只QDII基金将腾讯控股列入十大重仓股,已经赚得“盆满钵满”。如果这些基金仍没有减持,它们的收获将更加丰厚。

  证券时报

  16部委联合发文推进制造强国战略

  针对近年来制造业民间投资增速放缓、活力不强的局面,《意见》提出要围绕《中国制造2025》,通过一系列措施和保障,破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军和突击队的作用,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产能,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

  划转国有资本 给老有所养吃下定心丸

  国务院18日正式对外公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,为划转部分国有资本充实社保基金设定了具体路线图和时间表。根据方案,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  多家公司股价走低 控股股东纷纷宣布增持

  今年来虽然大蓝筹整体向好,但很多中小市值公司股票却走出下跌行情。11月20日,多家公司控股股东或高管发布增持计划等,以提振市场信心。

  缩水近1300亿 10月份基金子公司规模继续下滑

  根据基金业协会近日公布的数据,截至10月底,基金专户及其子公司、券商资管、期货资管等四类资管存续规模合计30.19万亿元,保持稳定。不过,基金子公司规模一月内下滑了近1300亿元。

  证券日报

  资源税法征求意见 涵盖四类146个税目

  昨日,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国资源税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。《征求意见稿》对开采原油以及油田范围内运输原油过程中用于加热的油气免税;从深水油气田开采的油气减征30%资源税。

  多项政策发力今冬煤价“失态”上涨可能性较低

  2018年年度煤电长协合同谈判启动在即,申万宏源一位分析师表示,为防范煤炭价格旺季异常波动,国家发改委近期开展煤炭价格市场巡查,意在打压煤价。当前2018年年度煤电长协合同谈判启动之际,煤价难以上涨,预计长协合同煤交易量占比将会提高。

  第四批PPP项目评选进行时 养老等产业受青睐

  财政部称,项目申报筛选注重激发市场活力,激励先进地区,突出行业破冰和引领带动效应,优先支持民营企业参与的项目,优先支持国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,优先支持环境保护、农业、水利、消费安全、智慧城市和旅游、文化、教育、体育、养老等幸福产业的项目。鼓励规范运用PPP模式盘活存量公共服务资产,吸引社会资本参与运营,提高公共服务供给质量和效率。

  京城首套房贷款利率微升 个别银行上浮四成“吓退”贷款人

  临近年底,楼市进入冲刺阶段。《证券日报》记者近日走访调查了北京地区多家银行以及房产中介了解到,目前首套房贷款利率上浮5%的银行有所减少,多数银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%的标准,另有个别银行首套房贷款利率按照基准利率上浮40%执行。同时,相比于月初,银行放贷周期有所缩短,多家银行个贷经理表示,批贷后一个月内可以放款。不过,根据银行员工的解释:“放贷快并不是因为额度增多,而是由于近期房屋成交量下降。”

  人民日报

  支持有条件民企组建国家技术创新中心

  针对当前制造业民间投资增速放缓,活力不强的局面,《意见》围绕“中国制造2025”,提出了一系列措施和保障,旨在破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军和突击队的作用,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产能,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅