四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月22日)

2017-11-22 05:32:49 来源: 同花顺综合
导语: 分级基金或退出市场;坚持以“龙”为首 两融余额重拾升势;年内40股解禁比例超过10% 9股解禁比例超过40%

  中国证券报

  净值管理和打破刚兑影响有限 银行非保本理财仍有路可走

  上周五《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)发布,将为近30万亿的银行理财资金套上实行净值化管理、打破刚兑、禁止期限错配的三道“紧箍咒”。业内人士认为,实行净值化管理、打破刚兑对理财产品影响有限,但非标资产不得期限错配将对投资端带来较大改变,未来非标资产预计将变成债融计划或者ABS以满足银行理财产品的投资要求。

  股权质押再度告急

  经历了近期调整后,A股不少上市公司尤其是中小市值公司的股价创下阶段性新低。在此背景下,部分上市公司股东的股权质押告急。近几个交易日,多家上市公司股东补充质押,以规避股价逼近警戒线导致所质押股份遭遇平仓的风险。仅在11月20日晚间,南风股份300004)、红宇新材300345)、威龙股份603779)、九鼎投资600053)、凯美特气002549)、真视通002771)、丽鹏股份002374)、广电电气601616)、能科股份603859)等10家上市公司公告称,公司股东进行补充质押操作。财汇金融大数据终端显示,11月以来,已经有超过50家上市公司发布了股东补充质押的公告。

  坚持以“龙”为首 两融余额重拾升势

  截至11月20日收盘,沪深两市融资融券余额报10291.52亿元。在17日净流出规模创阶段新高的基础上,20日两融做多力量重新占据上风,尽管当天市场融资净流入金额仅仅为12.94亿元,但从方向上看,“龙头”布局思路并未遭到融资客厌弃,包括贵州茅台600519)、中国平安、交通银行等在内的大市值行业龙头股依然受到融资资金追捧,与此同时,电子、通信等科技领域等中小市值龙头股也获得部分融资客关注。短线而言,场内白龙马行情有望从传统行业向科技领域的成长性龙头品种扩散。

  临近年末资金面趋紧

  进入11月下旬,市场资金面开始显现收紧迹象。21日,货币市场流动性整体偏紧,各期限回购利率全线走高,中长期限上行明显。市场人士指出,临近年底,流动性压力开始加大,11月下旬到12月中旬这段时间,资金面料难免波动,但预计央行将相机调整公开市场操作力度、给予必要流动性支持,资金面不会出现过于剧烈的收紧。

  上海证券报

  煤炭行业 发展不平衡问题仍突出

  中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)会长王显政在21日召开的2018年度全国煤炭交易会上表示,目前煤炭行业发展不平衡的问题比较突出。此外,煤炭供应格局发生了深刻变革,生产重心已向晋陕蒙宁地区集中。

  韩国进口多晶硅反倾销税率上调 多晶硅价格预计明年维持高位

  商务部昨天一纸公告不仅宣布继续向原产于韩国的进口多晶硅实施反倾销,而且不同程度提高了多家韩国企业的反倾销税税率。在业内看来,此举连同检修、需求旺盛等因素,将共同推动2018年前三季度多晶硅价格继续维持高位。全球第二大多晶硅生产商瓦克集团总裁兼CEO施拓知博士在接受上证报记者采访时表示,多晶硅价格还会持续上涨。

  首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现

  采用信用申购模式以来的首只次新股可转债——小康转债昨日亮相。由于正股小康股份601127)股价连续调整,该转债首日涨幅仅仅略超10%,低于市场预期。

  年末突击增利频现 监管问询不含糊

  11月20日,上交所对厦华电子600870)下发问询函,要求上市公司就转让上海领彧100%股权一事,结合上海领彧评估价大幅增值、接盘方成立不久尚未开展业务、交易预计收益可弥补前三季亏损等情况,说明此次转让股权是否存在操纵利润避免公司因连续亏损戴帽的动机。

  证券时报

  九州证券年内增资超百亿 至少3家上市公司参与

  来自中国证券业协会的2017年三季度经营情况分析文件显示,今年前三季度有22家证券公司增加了股权资本,三家增资超百亿,分别为中金公司、国泰君安和九州证券,其中未上市的九州证券今年前三季度通过增资扩股增加股权资本达105.77亿元。

  资管新规剑指份额分级 分级基金或退出市场

  上周五,央行网站发布的《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)规定,公募产品不得进行份额分级。

  越涨越卖 10月以来主要A股ETF净流出近百亿

  10月份以来,A股继续震荡向上行情,波动明显加大。在此期间,借道交易型开放式指数基金(ETF)跟踪A股的投资者筹码开始松动,不断有资金撤出,多只A股ETF四季度以来遭遇份额缩水即明显的资金净流出,投资者年底获利了结心态明显。

  年内40股解禁比例超过10% 9股解禁比例超过40%

  11月16日,上海银行601229)正式解禁29.26亿股、即37.49%股权,直接引发上海银行当日跌停,且在次日跌出14.04元的历史最低价(后复权为18.75元)。不过,次新股解禁的影响还未结束,至少还要持续1至3年。

  证券日报

  10月份APP前十券商活跃度全部下降 广东省券商APP使用率最高

  艾瑞咨询数据显示,10月份,银河证券全新APP玖乐2.0表现抢眼,在受到国庆长假影响的10月份,其月度独立设备数环比增幅高达16.4%,领跑众券商。其余有数据统计的券商APP全部环比下滑。有两家券商APP的月度独立设备数环比下降幅度超过50%。此外,国泰君安君弘每台设备平均3.06小时的有效时长再度位列第一。

  万科5个月后再涨停股价创新高 宝能浮盈超400亿元

  11月21日,万科A尾盘放量拉升,最终报31.79元/股,时隔100个交易日后,股价再度涨停,而其港股上市平台万科企业当天也大涨7.37%。

  基本面推动维生素板块上风口 机构看好10只概念股投资机会

  供给方面,受环保限产影响,部分维生素添加剂市场供应量缩减;需求方面,一方面,在新的健康观念以及消费升级的带动下,辅酶Q10等保健品需求持续增长,另一方面,国内养殖业回暖带动的饲料需求增长,也直接加大市场维生素产品的需求量。而除供需关系推动价格上涨外,今年以来,原油价格的持续反弹,也成为维生素产品价格上涨的重要因素。

  中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌

  近日,三大运营商10月份运营数据出炉。从数据看,三大运营商冷热不均,中国联通在经历了9月份混改元月的红火增长后,10月份新增用户明显回落。尤其是在宽带市场遭遇了中国移动的强力竞争。

  人民日报

  应对气候变化 世界需要中国

  《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方大会日前在德国波恩闭幕,中国作用备受瞩目。多国媒体在报道会议成果、展望全球应对气候变化的前景时,积极评价中国兑现减排承诺、致力绿色发展,在国际合作中发挥了建设性作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅