四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月23日)

2017-11-23 05:56:20 来源: 同花顺综合
中性
导语: 【四大证券报纸头版摘要】混改基金加速集结 千亿级巨头有望登场;十年漫漫涨跌路 恒指再上三万点;网络小贷凛冬将至?业界预测特急监管函只是第一步。

  中国证券报

  混改基金加速集结 千亿级巨头有望登场

  发改委近日确定31家国有企业纳入第三批混改试点范围。同时,国家和地方层面的混改基金正加速集结。记者获悉,一个规模达上千亿的国家级混改基金目前正在积极筹备中,有望于明年上半年成立。该基金将由大型央企联合其他所有制投资人组建,民营资本将作为投资人参与其中,国资持股有望降至50%左右,从源头上实现混合所有制。

  游资厮杀次新股“战场” 投资生态悄然生变

  分析人士指出,近日监管层表明抑制“炒小、炒新、炒差”的态度对次新股板块形成重压,同时由于次新股经过前期上涨,估值偏高,而年底资金风险偏好下降,高估值的次新股板块成为资金流出的“重灾区”。11月22日,次新股指数微跌0.05%,出现企稳迹象。业内人士表示,在相对较长的时间周期内,新股和次新股中一定会有一批质地优良的个股脱颖而出,关键是在合适时点买入业绩增速与估值相匹配的品种。短期而言,在当前市场背景下,次新股普遍估值较高,非长期投资的合适买点。

  新能源汽车补贴新政鼓励技术进步

  新能源汽车补贴提前退坡传闻备受市场关注。有接近新能源汽车产业链龙头企业的知情人士向记者独家透露,宁德时代作为动力电池企业的代表,参与了新能源汽车补贴退坡政策的讨论与制订。补贴新政并非“一刀切”的降低补贴,而是根据产品的技术优劣有升有降,旨在鼓励技术进步,促进产业链优胜劣汰,长期利好龙头整车企业和拥有领先技术的电池企业。

  十年漫漫涨跌路 恒指再上三万点

  今年以来港股市场一路上涨,恒生指数一举冲破2015年牛市最高点,并于11月22日早盘十年后第一次冲破了三万点大关,剑指2007年牛市纪录高位,市场情绪倍受鼓舞。截至22日收盘,恒指收涨0.62%报30003.49点,国企指数涨0.71%报11958.63点,红筹指数涨0.9%报4395.51点。全日大市成交放大至1574.3亿港元。

  上海证券报

  政策性金融债收益率升破5% 债市逻辑悄然转换

  持续疲弱的债市跌破重要关口。昨日早盘,十年期国债活跃券170018收益率站上4%关口,收盘报4.02%,上行6.5个基点,刷新了本月14日盘中创下的三年新高。在国债“老大哥”带领下,十年期的国开债、农发债和进出口行债的部分券种收益率升破5%。

  寻求更具性价比品种  基金准备稳健“过冬”

  近期A股市场震荡加剧,不少前期涨幅较大的个股或板块出现了明显回调。业内人士认为,除了市场风险偏好回落之外,也不排除与近期有基金将业绩考核时间提前,并进行大幅调仓换股有关。在偏股基金今年整体取得了较佳的业绩表现后,落袋为安或寻求更具性价比品种,已成为其近段时间的主要投资策略。

  分化格局加剧 上证50指数站上3000点

  11月22日,A股市场分化格局加剧,上证50指数时隔29个月再度站上3000点关口,深证成指、创业板指数则出现下挫。银行板块继续高歌猛进,招商银行等多股刷新历史新高。中字头基建股大幅拉升,成为上证50新的领涨品种。

  特斯拉全球最大超级充电站 在沪正式启用

  11月22日晚,特斯拉于上海浦东举办了全球最大超级充电站的揭幕仪式。在揭幕现场,特斯拉还宣布,坐落于北京西南部的第二座全球最大超级充电站已经开始投入运营。

  证券时报

  于学军:要建立严格有效货币管理体制

  “长期以来,中国金融管理中最大的问题,实际上是管不住货币,这是中国所有金融问题的重要根源。这不仅是中国金融业长期稳健发展和防范风险的重要课题,也是金融业进一步深化改革绕不过去的一道难题。”银监会国有重点金融机构监事会主席于学军昨日在金麒麟603586)论坛上这样表述。

  专业机构需要更多地为理性投资代言

  11月20日晚,上交所发布《关于安信证券发布贵州茅台600519)研究报告相关事项的通报函》,通报称经对近期安信证券研报审核分析,分析师未在研报中说明提价信息的来源或预测依据,未对价格、销量等预估数据的合理性和可实现性进行审慎分析,亦未充分提示相关不确定性风险,可能对投资者产生误导。

  网络小贷凛冬将至?业界预测特急监管函只是第一步

  11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。

  新规实施近1年 26家基金子公司增资额达66亿元

  去年12月15日,基金子公司新规开始实施,其中要求基金子公司净资本不得低于1亿元。在过去的近1年时间里,多家基金子公司陆续增资以满足监管要求。根据证券时报记者的统计,新规实施后,已有26家基金子公司实施增资,合计金额超过66亿元。

  证券日报

  证监会年内罚没逾90亿元 稽查执法及通报案件呈现5大特点

  据记者梳理,今年以来,证监会稽查执法工作以及所通报案件呈现5个特点。一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信息披露违法违规案件较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行,形成监管、稽查执法高压态势;五是不少案件被移送公安部门,若干案件作出司法判决,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。此外,今年依然延续每周例行发布会通报行政处罚案件的惯例。

  航天科工领跑军工央企改制 央企将迎来公司制时代

  《证券日报》记者从中国航天科工集团(以下简称“航天科工”)公司了解到,近日航天科工已得到国务院国资委获批完成公司制改制,企业名称由“中国航天科工集团公司”变更为“中国航天科工集团有限公司”,并于2017年11月15日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续。改制后,航天科工由全民所有制企业整体改制为国有独资公司,企业注册资本72.0326亿元变更为180亿元。

  煤炭等三行业国企利润大增 74家上市国企盈利近1400亿元

  近日,财政部发布数据显示,今年前10个月,国有企业利润同比增长24.6%。其中,有色、钢铁、煤炭、石油石化等行业利润同比增幅较大。《证券日报》市场研究中心统计发现,根据三季报业绩披露,沪深两市煤炭、有色金属和石油等三行业上市国企归属母公司净利润较去年同期分别增长239.55%、131.35%和67.76%,共涉及上市国企74家,合计实现归属母公司净利润1395.37亿元。

  楼市供应端调控再加码 存量与增量协同推进

  近日,住房和城乡建设部会同国土资源部、央行在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会时强调,要按照供给侧结构性改革思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构。

  人民日报 

  广东 软实力练出硬功夫

  经国家统计局核定,2016年广东文化及相关产业增加值达4256.63亿元,居全国各省区市首位,占全省生产总值比重上升至5.26%。广东文化产业呈现裂变式发展态势,正成为全省国民经济支柱性产业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅