四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月24日)

2017-11-24 05:30:15 来源: 同花顺综合
利好
导语: 新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”;费率跌破万4 券商佣金价格战逼近成本线

  中国证券报

  政策暖风频吹 港股航空板块渐活跃

  近日恒生指数强势上行,板块也开始轮动上行。此前一直表现滞涨的航空股近期开始活跃。市场分析人士表示,航空股活跃的背后,一方面是“供给侧改革”政策基本面支撑,还因为航空股业绩理想加上板块个股普遍低估,引发资金的青睐。机构表示,航空股后市仍有上升空间。

  报告认为 县域经济房地产库存状况将继续分化

  23日,由中国社会科学院竞争力实验室发布的《中国县域经济报告(2017)》指出,在承接产业转移过程中,应鼓励部分县(市)推动劳务输出,增强区域协调发展,重新审视区域发展政策,持续改善营商环境,不断缩小与发达地区营商环境的差距。

  弹性强总体稳 人民币汇率大势不改

  四季度以来,人民币对美元汇率总体运行平稳。接受记者采访的专家认为,预期扭转对人民币汇率平稳运行起到助推作用,年末人民币汇率料维持平稳态势。不过,在美国货币政策收紧预期及欧元相对弱势背景下,人民币汇率短期有一定贬值压力。未来,汇率需在一定范围内双向波动,才能为实现稳增长、调结构等目标营造良好货币环境。

  债市:年终“打折季” “扫货”需谨慎

  “价值诚可贵,生命价更高。”小李表示,经过10月以来疾风骤雨般的调整,债券绝对和相对价值均在提升,一次较大级别的反弹可能正在孕育,配置需求释放的意愿也有增强的迹象,但当前市场情绪脆弱、软肋依旧、隐忧犹存,企稳和修复需要时间,现在“下手”,可能“断手”,防守反击方为上策,入场时点需再观察,守得云开方能见月明。

  上海证券报

  上海石油天然气交易中心 将择机推出成品油交易

  上海石油天然气交易中心副总经理付少华昨天表示,交易中心将继续落实天然气改革政策措施,继续推行LNG和管道气竞价交易,同时加大新产品研发力度,择机推出成品油等新产品交易。此外,交易中心还将配合有关部门落实《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》文件精神,依法合规加快油气交易平台建设,鼓励符合资质的市场主体参与交易,通过市场竞争形成价格,早日形成公平公正权威的中国天然气市场价格。

  外资对A股关注度升温 公私募基金路演迈出国门

  距离A股被正式纳入“MSCI 新兴市场指数”仅剩近半年时间,外资对于A股的关注度持续升温。记者获悉,近期国内部分优秀的公、私募基金迈出国门,进行了一场A股投资路演,在多伦多、纽约和波士顿等城市向全球机构投资者介绍A股市场的最新情况和投资策略。业内人士认为,今年外资对A股的增持步伐超出市场预期,已成为A股增量资金的重要来源,甚至影响了A股的估值体系。未来,外资对于A股的配置依旧有望出现“万亿”级别的持续流入。

  债市调整资金面趋紧 机构配置同业存单以待时机

  伴随债市震荡调整,一些机构的债市投资思路开始转变:不再追求获得交易的资本利得,而是通过配置短期同业存单来获取稳定的票息收益,以待出现更好的投资时机。“债券的收益,来自于票息或资本利得,而如今较难赚到资本利得,一些机构只能配置短久期品种来获得稳定的票息收益。但相比短久期信用债,客观上来说银行同业存单风险更低,机构对于同业存单会均衡配置。”上投摩根基金管理有限公司投资经理吴昊对记者表示。

  北上资金逆势加速入场

  在连续反弹三个交易日后,沪指周四出现较大幅度回撤,跌幅超过2%,创下年内最大单日跌幅。不过,通过沪股通渠道的北上资金正在悄然布局,不仅终结了此前连续数个交易日的净卖出,还创下年内第九大净买入金额。

  证券时报

  新能源双积分政策下 国内汽车上市公司众生相

  2017年广州车展正盛大举行中,各大汽车厂商品牌所呈现的全新车型吸睛无数。2017年汽车市场整体表现低迷,增长幅度不高,但新能源汽车领域打开了汽车行业新的发展局面,加上新能源双积分政策的即将推行,或多或少都对国内汽车上市公司的发展方向产生了一定影响。

  土地市场的AB面:昔日“地王”不胜寒?

  房价与地价之间的微妙关系一直是市场热议的焦点。房地产市场调控逐渐深入,正不断传导至土地市场,租赁用地的出现更让不少开发商意识到市场正在发生的变化。与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大,但高价拿地后却面临严厉调控,过去频频出现的“地王”现在还好吗?

  费率跌破万4 券商佣金价格战逼近成本线

  持续佣金战是否会改变未来券商佣金收费模式?告别佣金战场,券商经纪业务又该向什么方向转型?为此,证券时报记者通过大量采访,以了解行业对当前佣金战的看法与认识。预计未来经纪业务的收入构成将主要包括三项内容:佣金收入、息费收入、金融产品销售及承揽等其他收入。上述三项收入相对合理且能保持业务平稳发展的构成比例大致为4:3:3。

  场外期权引大券商抢食 中介分羹小券商仍在观望

  “场外期权业务,可能一个券商客户经理一辈子都遇不上一单。”这是一位券商营业部投顾人员发出的感慨,指的是当下场外期权市场的火爆现状:国内几家大型券商正在火拼场外期权业务,个别券商从华尔街高薪挖来风控团队;券商营业部只向符合资质的机构客户推荐……中国证券业协会公布的数据显示,7月证券公司场外期权类衍生品新增初始名义本金为782.65亿元,其中期权业务新增605.75亿元。

  证券日报

  国民信托四只产品徘徊举牌线遭问询

  日前,东方银星600753)公告显示,披露了股东国民信托举牌的四只信托产品的股权变动情况。公告显示,截至11月15日,国民信托四个信托产品持有东方银星股票达到5.04%,达到举牌线;而11月17日,该四个信托产品持有股份突降至4.89%。两日间,国民信托的信托产品股份在举牌线上左右摇摆。

  雄安环保板块利好纷至沓来 9只龙头股获5家以上机构推荐

  近期,支持雄安环保建设的政策利好频出。环保部规划财务司负责人尤艳馨在11月23日举行的环保部例行新闻发布会上表示,今年以来,环保部编制实施一批重要规划,重点开展了四项工作:一是推进“十三五”生态环保规划实施,目前看进展好于序时进度;二是印发长江经济带生态环境保护规划;三是编制雄安新区生态环境保护规划,支持建设绿色宜居雄安,全面推进雄安新区生态环境保护工作,启动实施一批治污工作;四是启动中长期生态环境保护规划战略研究。

  新兴造车企业称禁售燃油车不可逆 殷承良炮轰生产资质阻碍中国诞生“特斯拉”

  自今年9月9日,工信部副部长辛国斌宣布已启动我国禁售燃油车时间表相关研究之后,所谓的具体禁售时间就备受关注。针对这一议题,在近日由证券日报、中央人民广播电台、网易汽车等联合主办“换挡——2017新能源汽车智能电驱论坛”上,电咖汽车首席营销官向东平表示,禁售燃油车是“大势所趋”,“其实不需要政府公布禁售燃油车时间,当电池技术突破到一定程度,消费者会根据性价比判断,市场机制会触发新能源汽车超越燃油车,最终禁售燃油车”。

  10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

  最近一段时间,有关房地产的调控政策仍在继续加码。除供应端大力发展住房租赁市场外,地方政府也在持续增加自持和租赁用地,不仅如此,需求端的把控也在进一步深化,限售范围不断扩展至三、四线城市。值得关注的是,当前在房地产调控措施的步步紧逼下,业界对于前期的炒房资金是否会流入A股市场,抱有极大的关注度。

  人民日报

  我国人工智能越来越“能”

  本报北京11月23日电(记者吴月辉)自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音……随着首批4个国家新一代人工智能开放创新平台建设启动,我国新一代人工智能发展规划从蓝图迈向实景,国内人工智能的技术研发和产业集聚进入发展快车道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅