布局国企改革正当时

2017-11-25 08:43:25 来源: 大众证券报
利好

  日前,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单。业内人士认为,低估值白马洼地被填完之后,金融与科技是两大承接方向,在这些题材热点轮换之际,国改板块具备较好的承接能力,随着年底政策预期的打开,有望重获市场青睐。

  事件驱动:31家国企被纳入

  日前,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围。这被各界广泛解读为十九大之后国企改革再次加速的信号。

  自2013年十八届三中全会开始新一轮国改,2014年央企“四项改革”试点,2015年《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布,确立了国改“1+N”顶层设计,2016年推动国企“十项改革”试点,中央经济工作会议定调混改为深化国改突破口,2017年三批标杆试点陆续铺开。

  十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,2018年国改有望全面加速,结合业绩与估值情况,当前国企改革板块存在低估。

  此外,11月16日,在上海市政府举办的新闻发布会上,市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明介绍了上海国资国企改革创新发展有关情况,同时提出了下一步上海国企改革的工作方向。

  模式回顾:六大亮点值得关注

  第三批混改试点首现地方国企,上海国企本身基础扎实,作为全国地方国企改革的排头兵,2013年12月17日,上海率先发布了《关于进一步深化国资改革促进企业发展的意见》,拉开了新一轮国资国企改革的序幕。

  对国改的路径突破具有引领作用,通过总结2013年至今上海国改的重点及成效,发现共有六方面亮点:

  第一,三分法推进分类改革。对不同类型的企业,采用不同的改革方法,实行分类改革,是上海国资国企改革的一大亮点。

  第二,经营性资产统一监管。以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管,是本轮改革的一项重要任务,上海在这方面迈出了一大步。

  第三,国资流动平台化运作。目前上海已经以上海国际集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司为主搭建了两大国资流动平台,核心定位是“两主体一通道”。

  第四,资本市场成为大通道。2015年11月3日,国盛集团公告:通过“大公募”形式发行以上海建工600170)为标的的可交换公司债券,成为迄今为止中国境内证券市场发行规模最大的可交换公司债券,也是上海国有资本流动平台的第一单。

  第五,混合所有制有序推进。2014年以来,上海市通过并购重组、资产注入、整体上市、借壳上市进行改革的国有企业较多,其中较为典型的案例有:东浩集团与兰生集团的重组等。

  第六,科创中心建设主力军。着眼于打造科技创新的主力军,上海市国资委设计提出了创新导向的考核评价体系。

  改革动态:市场预期正在逐步兑现

  2016年我国启动实施第一批混改试点,东航集团、中国联通600050)、南方电网、哈电集团、中国核建601611)、中国船舶600150)等央企开启试点。第一批9家,第二批10家,第三批31家,我国的混改势头日益强劲。

  今年以来,配套政策陆续出台,此前市场预期的改革进程正在逐步兑现。5月3日,国务院办公厅发布《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,提出年底前基本完成国有企业公司制改革。

  目前来看,此前市场预期的改革进程正在逐步兑现,而市场反应明显钝化,从这个角度出发,国企改革板块值得关注。

  从财务数据来看,2014年以来,上市国企盈利增速持续低迷,始终落后于市场整体水平,目前来看,这一局面正在逆转,2017年以来,上市国企的净利润增速已经连续三个季度高于市场整体水平,2017年三季度上市累计归母净利润增速为28.4%,高于全市场的19.7%;从盈利能力来看,2016年以来,非金融国企的ROE连续6个季度回升,尽管低于A股整体水平,但国企ROE与市场整体的差距逐季缩窄,2017年三季度国企的净资产收益率为9.0%;从估值角度来看,国资改革指数成分股平均PE估值目前是27.3倍,仅与2014年12月的水平相当,处在历史分位数20%以下,而平均PB估值为2.1倍,几乎是历史最低水平,历史分位数5%左右。

  中泰证券认为,无论是相比改革进程,还是业绩预估值匹配情况,市场对国企改革板块的反应明显钝化,国改板块存在低估。

  投资标的:三大主线分享改革红利

  与以往同涨同跌的局面不同,今年市场的结构性分化非常明显,造成这种分化可能有几方面原因:一是IPO提速叠加监管趋严,小票的稀缺性下降,外延并购的逻辑受到遏制;二是今年以来外资和北上资金对新兴市场的配置需求对A股价值投资风格起到一定引领作用。

  尽管10月经济数据普遍走弱,但是从广义社融数据来看,同比增速继续以缓慢的姿势下降,说明近期利率的抬升幅度还是不够压制实体融资需求,参考历史经验,临近年底,宏观环境一般不会有大的变化,经济层面与流动性层面的风险无需过度担忧。股价的核心驱动力是盈利,在经济增速缓下,企业ROE回升,宏观去杠杆、紧信用的背景下,结构性慢牛的格局仍将延续,而资金抱团的方向将是盈利确定性更强的行业,由于小盘股的行业属性较差,中泰证券认为,未来一段时间仍将延续大盘股占优的局面。

  中泰证券表示,短期来看,低估值白马洼地被填完之后,金融与科技是两大承接方向,在这些题材热点轮换之际,国企改革板块具备较好的承接能力,随着年底政策预期的打开,有望重获市场青睐。

  综合来看,投资国改板块,中泰证券建议关注三条主线:一是前期混改试点集团旗下公司;二是混改试点中的重点行业领域,建议沿着油气、电力、铁路、民航和重要商品几个领域布局;三是地方混改推进较快的省市如广东、上海等。

  华创证券指出,改革开放40周年是明年最重要的事件与主线,深圳是改革开放起始之地。深圳作为十九大后,第一家出台“全面推进,应改尽改,能混尽混”方案的地方“排头兵”,明确力争2020年新增1-2家世界500强企业。从资产整体情况看,深圳国资委其下属国企无论从整体业绩、资产梳理、国改落地情况,均非常明晰,堪称地方国改“模板”。

  具体标的上,优质公司激励重塑+上下游整合预期类公司有通产丽星002243)、深物业A000011)、深圳能源000027)、特发信息000070)、天健集团000090)、建科院300675);集团资产注入类:深振业A、国信证券、深赛格000058)、深深宝;公益行业改革类:广聚能源000096)、盐田港000088)、深圳机场000089)、深高速600548)、深圳燃气601139);壳资源类:深纺织A、特力A、沙河股份000014)、农产品。华创证券建议重点关注深圳国资稀缺壳资源,建议重点关注:深纺织A、沙河股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅