本钢板材:产能不断稳步增长 盈利能力有上升空间

2017-11-29 11:26:12 来源:
利好

  日前本钢板材000761)发布2017年前三季度业绩报告,公司前三季度归母净利润13.34亿元,较上年同期增132.21%。其中三季度单季实现营业收入96.41亿元,同比增长31.12%,归母净利润8.11亿元,同比增长106.76%。

  一、环保限产支撑公司业绩

  环保限产支撑公司业绩,第四季值得期待。为顺应十三五规划,辽宁加快钢铁产能淘汰步伐,其中淘汰转炉210万吨、中频炉392吨,仅2017年上半年取缔地条钢1000多万吨,本钢没有淘汰任务。“2+26”城市限产对钢材供给造成较大影响,公司属于非限产地钢厂,将从区位优势中获益。

  二、公司产能稳步提升

  集团铁矿资源优质,公司产能稳步提升。公司从集团处采购优质矿石,获取计价优惠。公司主要有热轧、冷轧、镀锌板、特殊钢、硅钢等系列产品,广泛应用于汽车、家电、石化、航空、机械等领域。公司租赁集团下属北营钢铁1780 热轧和集团2300热轧两条生产线,且随着1#高炉复工和7#高炉大修投产,公司四季度生铁产量有望大幅增加。

  板材盈利回升,驱动毛利回升。进入三季度,机械用钢、汽车板等制造业需求量明显增加,板材价格回升带动毛利率快速上升。公司三季度销售毛利率升至12.11%,较中报9.87%提升2.24个百分点,与行业盈利水平保持一致。

  三、定位高端市场,研发提升技术水平

  8月21日,公司非公开发行获得发审委核准批复,预计募资40亿元,用于调节产品结构和归还银行贷款。2300冷轧高强钢改造工程和三冷轧厂热镀锌生产线工程有助于公司大批量稳定生产高端汽车板材,巩固市场份额。公司研发投入在钢铁行业中处于领先地位,共完成冷轧、镀锌、酸洗、特钢等14个牌号认证,2016年热轧产品3个合作项目达到国际水平,冷轧产品3个合作项目达到国内领先水平。

  四、首次覆盖,给予 “买入评级”

  本钢板材是钢铁行业的佼佼者,公司通过加大科技创新和品种开发力度,稳定销售渠道,降低成本等一系列工作,产品竞争力、盈利能力和潜力仍有上升空间。暂不考虑未完成的收购对公司业绩的影响,预计公司2017-2019的EPS分别为0.64元、0.73元、0.77元,对应当前股价的PE分别为8.58倍、7.45倍、7.08倍。首次覆盖,给予“买入评级”。

  风险提示。取暖季环保限产不及预期风险,钢价波动风险,板材盈利下降,公司经营不善风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅