26项黑科技将集中亮相互联网大会 关注相关个股

2017-11-30 11:16:36 来源: 证券市场红周刊

  第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

  据人民日报报道,将有26个和互联网+相关的智慧项目亮相,包括科大讯飞002230)晓译翻译机、阿里无人超市、中电科技智慧路灯杆等。

  众多黑科技集体亮相互联网大会,作为人工智能发展成果的集中展现,科技股和人工智能或再次站上风口。

  相关个股:

  海康威视:AI前端化 开启新一轮景气周期

  业绩增长稳健,行业景气度提升。公司公告,2017 前三季度总营业收277.3亿元,同比增长31.14%,营业利润为66.84 亿元,同比增长51.28%;归属于上市公司股东净利润为61.53 亿元,同比增长26.82%,扣非后归母净利润为60.09 亿元,同比增长27.33%。受益于"雪亮工程"政策推进以及安防智能化,安防行业整体进入新一轮景气周期;同时,公司基于对客户深入了解持续进行技术创新,扩大产品覆盖面,提高产品性能,使销量提升。

  毛利率再增强,经营现金流回正。2017 年前三季度公司综合毛利率为44.18%,同比增加2.63 个百分点,盈利能力继续提升。费用方面,公司上半年销售费用率为10.68%,同比增加1.18 个百分点,管理费用率为10.32%,同比增加0.27 个百分点,基本维持稳定,财务费用率为0.7%,主要来自汇兑损失的增加。前三季度经营现金流回正,上半年,海康威视002415)经营现金流量金额为-19.43亿元,主要原因是原材料采购和员工年终奖现金支付多集中于上半年;下半年开支减少、项目回款增加,经营现金流回正,前三季度累计为9584.96 万元。

  政策推动视频监控网络下沉。"雪亮工程"是利用群众各家各户的信息系统为基础,通过视频监控布点,形成针对农村地区治安防控的监控项目。项目通过中心化和平台化,将视频图像信息系统纵向下延至县、乡、村的群众层面,实现治安防控"全覆盖、无死角"。2016 年6 月,全国第一批45 个公共安全视频监控建设联网应用工作示范城市先行先试,各试点已经在大面积建设实施中。根据中国信息中心报道,2017 年全国各省区申报"雪亮工程"重点支持城市(区)共有52 个单位。

  "雪亮工程"为安防行业打开增量市场。"雪亮工程"视频监控联网工程的推进与实现,安防行业作为其中的核心参与,受益最为显着。监控联网工程使得视频监控的应用更加普及,从单一功能产品到多传感终端集成,单一变量监测到全方位解决方案和基于智能算法的主动防御。目前雪亮工程建设县区的平均投资额约为350 万元,而全国共有将近30000 个县乡,"雪亮工程"有望成为安防行业发展的新蓝海。公司作为行业龙头,具有提供综合解决方案提供能力且产品线丰富,将充分受益于行业景气提升;

  盈利预测与投资建议。我们认为,公司作为行业龙头充分受益于行业景气度提升,AI 产品的落地有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。我们预计,公司2017-2019 年EPS 分别为1.01/1.34/1.85 元。参考同行业可比公司,给予公司2017 年动态PE 38 倍,6 个月目标价38.90 元/股,维持"买入"评级。

  风险提示。政策推进低于预期,AI 产品落地低于预期;系统性风险。(海通证券)

  中科曙光:芯片国产化可期 毛利上涨空间有望打开

  在寒武纪刚刚结束的产品发布会上,寒武纪透露,中科曙光603019)的AI专用服务器"Phaneron"搭载了寒武纪AI专用芯片,表明公司在向AI发力的同时,注重芯片国产化。我们认为芯片国产化是公司一直秉承的重要战略,将助力公司营收继续增长,并打开公司毛利率上涨空间。

  事件点评:

  上游采购成本高是抑制公司产品毛利率的主要因素。公司前三季度实现营业收入37.89亿元,同比增长43.15%,其中第三季度实现营业收入16.29亿,同比增长67.17%。另外,前三季度毛利率为17.22%,同比下降3.74个百分点,第三季度毛利率仅为13.5%,下滑6.2个百分点。我们认为高性能计算机及存储产品的快速增长是公司营收大幅增长的主因,而内存、SSD硬盘等上游成本上升导致了毛利率的下降。

  与AMD合作开启CPU国产化之路,未来有望打开毛利率上涨空间。2016年,AMD公司推出了X86架构的Zen服务器芯片,将高性能服务器核心处理器技术和SoC技术授予了公司的参股子公司天津海光。通过与AMD合作开启CPU国产化之路,一方面可以打开服务器产品毛利率上涨空间,更重要的是对于实现国家核心技术自主可控具有重要战略意义。

  与寒武纪合作强势进军人工智能领域。当前的人工智能浪潮核心技术是深度学习,分为训练阶段和推理阶段两个过程。训练阶段是通过对海量数据603138)的处理学习,训练神经网络,需要的计算量较大,主要在数据中心中完成。中科曙光在数据中心服务器有较强的技术优势,加上寒武纪的人工智能专用芯片技术,有望实现强强联合,发力人工智能。

  投资建议:预计公司2017/2018/2019年EPS0.49/0.62/0.77元,对应PE87.33/69.25/56.43倍,维持"增持"评级。

  风险提示:研发进度不达预期。(东北证券)

  大华股份:乐橙新品落地+零跑汽车面世 新产品打开长期成长空间

  事件 1:大华股份002236)乐橙品牌 10 月底官网上线多款新品,如乐橙首款自动巡航摄像头 TP5、乐橙智能云锁 K4S、乐橙全金属双天线智能枪机 TF2、乐橙吸顶半球 TD1、乐橙美颜相机 TU2。

  事件 2:11 月 10 日,零跑科技官网发布了旗下首款纯电动量产车——零跑 S01。新车大胆的采用了双门四座的轿跑车型设计,百公里加速 6.9 秒,并且匀速最大续航可达 360 公里。据悉,新车将于 2019 年一季度正式上市交付,预计价格为 20 万元左右。

  乐橙成立于 2014 年,作为大华股份旗下民用智慧物联网品牌,公司以乐橙云为核心,推出了以视频智能硬件、视频云、视频技术“三位一体”的云开放平台,为家庭、商铺、小微企业以及第三方视频应用开发者,提供完美的解决方案和视频云能力,致力于在视频应用中成为价值的放大器、倍增器。截止 2017 年 9 月中旬,乐橙云开放平台已经超过五万台设备赋能给第三方合作伙伴的应用,乐橙已拥有 500 万以上的注册用户及 1200 万以上的注册设备。

  从设备提供商到服务运营商,物联网时代商用&民用领域打开长期成长空间:公司通过视频核心技术、物联网、大数据分析、云计算、人工智能等核心技术融合,实现应用领域的快速拓展,从城市级设备提供+数据运维延展至商用和民用领域。视频监控行业逐渐向视频物联网行业拓展并进而渗透进物联网行业,以视频监控摄像机作为核心的数据采集端,并管理、协调、控制使用云技术或无线技术相连接的各感知设备,快速打开视频监控在商用/民用领域的应用场景:如乐橙推出的指纹锁、育儿机器人都是公司在物联网领域的重要尝试。

  同时公司参股零跑科技(22.5%股权)整车落地,浙江零跑科技有限公司在 11 月 10 日发布首款量产新能源汽车车型——零跑 S01 两门四座轿跑车型,售价在 20 万元左右。公司在孵化新兴产业上动作频频,公司认为新能源汽车领域处于技术变革初期,市场变化带来产业洗牌重大契机,公司凭借在车联网+大数据领域丰富的技术储备,有望在汽车领域打造新增长点。

  盈利预测与投资建议:维持此前的盈利预测,预计公司 17-18 年净利润至25.0 亿元和 33.6 亿元。公司乐橙新品推出速度超预期,同时汽车项目有实质进展,提高公司目标价至 37.07 元,对应 2018 年 32 倍 PE,维持“买入”评级。

  风险提示:新产品需求不及预期(天风证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅