摩托王沦落成亏损王 中国嘉陵股东输血5亿转型新能源

2017-11-30 13:30:33 来源:
利空

  摩托王沦落成“亏损王”,中国嘉陵大股东输血5亿转型新能源

  从济南轻骑被借壳,到建摩B200054)剥离摩托车资产,即将变成建车B,连年陷入巨亏的中国嘉陵,目前正在停牌策划重组,去摩托车化,投身新能源应是大概率事件。

  这三家曾引领中国摩托车产业的上市公司,一度代表了中国摩托车产业“国家队”的实力,他们都有一个共同的爹——中国南方工业集团(中国兵装集团)。

  不仅仅是国家队,面对行业整体下行的趋势,中国摩托车企业都纷纷寻求转型。

  在民营摩托车企业扎堆的重庆,民企们用摩托车积累了原始资本后,已完成了多元化的产业布局,汽车、发动机等延伸产业都是顺势而为。

  作为国产摩托车鼻祖的嘉陵,已丧失了自己的市场地位,公司甚至已沦落到资不抵债的地步。

  从“老大”到“老大难”

  凭着当年的工人们手工敲出来的第一辆摩托,中国嘉陵带动了中国摩托车产业的发展。

  中国嘉陵的产销量长期占据中国摩托产业的头把交椅。在1995年,嘉陵摩托车年产销双双破百万量,市场占有率超过14%。也就是说,卖出100辆摩托车,其中14台都是嘉陵牌。当年,中国嘉陵登上了上交所,成为A股摩托车第一股。

  这也是中国嘉陵历史上最辉煌的一年。当年,公司实现营收46.5亿,录得净利润超过3亿元。

  此后的20多年,中国嘉陵就像一台刹车失灵的摩托,在湿滑的下坡路上持续下行。

  2001年,是中国嘉陵历史上的一个重大转折。当年,公司营收已下滑到不到26亿,净利润更是不到千万元。

  这,是一个危险的信号。

  果然,次年公司在营收增长到28.9亿的情况下,迎来了上市以来的首次亏损,巨亏1.68亿。这年,公司的摩托车产销量已降至80多万台,虽然仍是中国最大的摩托车企业,但市场占有率已降至不到7%。

  对于此次巨亏,公司解释称:因为产品价格下降、产品结构调整没到位、投资亏损以及处理呆坏账等原因。

  抠抠搜搜地过了三年,2006年,公司再度迎来巨亏,亏损额再度加大至2.58亿。

  从2008年起,中国嘉陵开始了长达9年的扣非净利亏损,2008年扣非净利亏损高达4.6亿。

  2010和2011连续两年净利润亏损,公司在2012年披星戴帽。当年,通过转让资产得以保命,录得净利润1500万,扣非净利2.26亿。

  2015年和2016年净利润再度连续亏损,公司今年又被警示。

  数据显示,截止去年年底,公司未弥补亏损超过16.6亿。

  曾经的摩托之王,如今的销售情况可谓惨不忍睹。今年前10个月,摩托车累计销量3.5万辆。

  兵装集团输血

  摩托王进军新能源

  卖资产可以暂时保命,唯有重组才能让中国嘉陵起死回生。

  除了亏损,中国嘉陵还面临另一个严峻的现实。2016年,公司所有者权益-2.89亿,流动负债高于流动资产1.27亿,会计师事务所出具了“非标准意见审计报告”,公司的持续经营存在重大不确定性。

  今年10月,中国嘉陵开始停牌策划重大重组事项。

  11月29日,公司端出了第一个资产出售方案。南方工业集团将出资5.1亿收购中国嘉陵持有的嘉陵全域45%股权以及相关资产,位于重庆北碚区华光村的土地使用权等资产。

  嘉陵全域生产全地形车,是中国嘉陵旗下为数不多的能贡献利润的子公司。

  南方工业集团的这次输血,可以很大程度上优化公司的资产负债结构、减轻公司财务负担。

  这显然还不是根本之策。

  中国嘉陵继续停牌,筹划另一起重大资产重组,或继续出售资产、并对外收购。公司透露,拟收购资产的行业初步确定为新能源。

  南方工业集团曾支撑起了中国的摩托车产业,旗下拥有嘉陵、建设、大阳、轻骑等多个中国知名的摩托车品牌。

  曾几何时,南方工业控制的摩托上上市公司多达三个,包括中国嘉陵、建摩B以及济南轻骑。

  随着中国摩托车市场的变化以及企业自身等原因,最终,都成了沉重的包袱。

  济南轻骑在长期亏损之后,卖壳变成了湖南天雁600698)。

  建摩B亦是一个老大难,1995年上市之后,就没过几天好日子,20年间,一直在生死之间挣扎。

  2015年,大股东对这家公司大动手术,剥离摩托车资产,已转型为一家汽车空调提供商。

  南方工业下属的北方企业主要生产大阳等品牌摩托车,在中国摩托车销量榜上还能排得上号。只是,不清楚该企业目前效益如何。

  重庆民资“摩帮”的转型

  中国摩托车行业整体下滑是不争的事实,2016年,全行业整车销量同比下滑超过10%,两轮摩托的下降趋势更为明显。

  在这种形势之下,曾经主营摩托车的公司都面临同样的问题。

  要么转型,要么等死。

  国企的转型之路就显得笨拙许多,这也导致了建摩B、中国嘉陵以及钱江摩托000913)等几家国资摩托车上市公司陷入窘境。

  去年,吉利控股出资10亿获得了钱江摩托的控制权。

  建摩B、中国嘉陵带动了重庆摩托车产业的发展,当地诞生了一批摩托车大企业,例如隆鑫通用603766)、力帆股份601777)、宗申等。

  隆鑫通用以摩托车为基础,业务范围已拓展到发动机、微型电动车等多个行业,每年的日子过得相当不错。

  力帆股份则早已切入到了乘用车领域,如今,乘用车业务已支撑起了公司的半壁江山。

  宗申同样发端于重庆,其摩托车板块没有上市,无法获知其摩托车板块的具体情况。宗申旗下的上市公司宗申动力001696)涉足发动机制造、通机制造、航空发动机的维修和销售。

  银翔集团没有上市,公司的多元化步伐也迈得挺大,与北汽集团合资成立了北汽银翔,生产幻速等系列车型。同时,公司的自主品牌比速汽车也已上市销售。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅