钢铁、水泥为何涨涨涨?停限产限出一个牛气冲天板块?

2017-12-05 06:25:58 来源: 上海证券报
利好

  冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京、济南、安阳等多地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件的要求,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

  在北京等多个城市发布限产停产令之后,济南12月2日发布重污染天气黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级应急响应。响应启动后,钢铁、石化、水泥等工业和制造业企业要按照“一企一策”应急预案,分行业落实停产、限产、错峰生产等应急减排措施。江苏省环保厅12月3日启动全省空气污染蓝色预警,南京市也同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上。

  在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。多个研报认为,限产不断增强的同时,包括水泥、钢铁在内的行业限产导致各地库存偏低,价格持续上涨。

  尽管有机构预计,史上最严环保督察和大气督查在全国关停整改工业企业或超 10 万家。但水泥、钢铁等行业盈利却大幅改善。国金证券研报指出, 2017 年三季度化工行业盈利1113 亿元,建材行业盈利 221 亿元,有色行业盈利326 亿元,钢铁行业盈利 464 亿元,相关行业盈利水平创下近年来新高。

  展望后市,有行业人士认为,建立在当前周期品整体供需已相对紧张的情况下,短期超预期的限产,将有望持续推升市场对行业龙头盈利弹性的预期。

  延伸阅读

  商品走势高歌猛进 甲醇期货封于涨停

  记者 宋薇萍 编辑 林坚

  12月以来,商品期货市场走势再次高歌猛进,文华商品指数盘中重新站上160点关口,创下近两个半月以来的新高。12月4日日盘收盘时,郑醇、锰硅、硅铁三大商品主力合约封于涨停。

  其中,郑醇主力1801合约收于3087元/吨,创下近三年新高。当日该合约成交量为85.5万手,持仓量为55.3万手,日增仓42648手。在郑醇引领下,当日化工品全线大涨,各主力合约中,橡胶涨幅超过4%,PVC涨幅为3.94%。

  资金方面,文华财经统计显示,12月4日,商品市场总沉淀资金为1149.1亿元,当日流入新资金26.1亿元。其中,黑链指数吸引15.5亿元新资金入场,化工板块新流入资金则为5.6亿元,而郑醇当日获2.4亿元新资金追捧。

  甲醇是一个中间型的期货品种,上游连接着动力煤和天然气产业,下游主要是烯烃产业。其实,从11月开始,甲醇价格就一路走高,郑醇期货主力1801合约在今年11月的涨幅高达8.88%。

  华泰期货研究所刘渊表示,10月底伴随着取暖季焦化限产的严格执行和“煤改气”导致的供给紧缩,使得焦炉气制甲醇和天然气制甲醇装置开工负荷持续维持低位,在11月检修装置尚未恢复和存量装置故障频出的情况下,11月甲醇去库存较为彻底,价格也在良好的库存支撑情况下,不断走出新高。

  在业内人士看来,昨日甲醇大涨主要是因为甲醇制烯烃(MTO)装置检修恢复及重启时间相对集中,以及部分甲醇检修装置重启延迟带来的东南沿海短期缺货。此外,冬季天然气大规模保民用,供给甲醇制造厂的天然气规模减少也是重要原因之一。

  东吴期货能化首席分析师王广前对记者表示,目前甲醇市场西北内陆以及港口库存偏低,现货价格强势上涨,甲醇期货大幅贴水现货的背景下,资金涌入强势拉涨甲醇期货至涨停价,后期甲醇期货仍有惯性上冲潜力。但临近交割月,随着交易所限仓以及提保等措施执行,甲醇1月合约的波动性将进一步加强,远月合约1805短期有补涨潜力,但中期内受供需累库存压力有望呈现冲高回落走势。

  业内人士建议,未来影响甲醇走势的因素要结合烯烃产业利润和宏观因素综合考虑。其中原油方面,王广前表示,美国原油产量继续创出新高,后期美国原油增产对油价有压制。不过,随着OPEC将减产协议延期至2018年底,明年国际原油库存将继续消化,对应油价重心有望进一步上移,对甲醇价格将形成支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅