国泰君安:拥抱周期第五波 战略看多大制造

2017-12-05 07:38:04 来源: 上海证券报

  国泰君安:拥抱周期第五波 战略看多大制造

  第五波周期板块收官行情已经到来。之前我们明确提出年内周期和消费板块行情将呈现五波走节奏,而五波走行情已经实现其四(周期—消费—周期—消费)。目前来看,基于消费板块短期逼近上限、海外因素对大宗商品的催化,以及周期品现货有支撑等因素,周期板块的第五波行情正在途中,时间上有望延续至明年元旦春节期间。

  当前周期板块的投资性价比占优。其核心原因在于,近期市场投资方式向“业绩—估值”匹配思维回归。近期市场对贵州茅台600519)的讨论、资管新规出台等,牵引投资方式向“业绩—估值”匹配思维回归。2017年的白马龙头行情进一步推升了风险资产的风险溢价水平,原先市场认为的“业绩—估值”匹配的锚走向模糊,从而导致业绩和估值本就不匹配的成长股与估值水平难定的蓝筹股都成为了市场的“浮萍”,阶段性波动幅度逐步放大。这也解释了为什么近期部分大市值个股的振幅反而较小盘股要高。在交易波动放大的市场环境下,周期板块估值向下偏离,但基本面上业绩又有强支撑,短期“业绩—估值”匹配更加确定,投资性价比凸显。

  大宗商品再迎催化。近日美国经济增长预期提升,从而全球化定价的周期品有望迎来需求侧推动。近期沪股通、深股通的北上资金流入趋于弱化,消费板块的配置压力进一步凸显。

  周期板块行情持续时间或超预期。1)当前期市或股市的周期板块行情是由现货驱动,只要现货价格仍然存在上涨基础,A股市场上周期板块行情就仍有空间。2)需求不弱、供给不强(供暖季限产政策持续推行)、库存较低(12月2日螺纹钢库存近316万吨,创近年同期最低)三个因素为基本面修复提供强支撑。3)11月27日到12月1日,周期指数上涨2.02%,消费指数下跌0.31%。从性价比角度看,前期市场对于消费板块的一致预期使得其估值已近上限,在短期业绩增长水平难以超预期情况下后市难有较大机会。4)依据历史经验,我们认为交易层面以及基本面数据改善的持续时间或超市场预期。

  拥抱周期第五波,战略看多大制造。短期周期板块基本面修复的持续性较强,海外因素刺激全球需求增长,周期品更具弹性,第五波周期板块行情的收官之战有望延续,推荐有色、水泥、石化、钢铁、煤炭等行业。此外,战略看好有望在国际竞争格局中占据领先地位或实现弯道超车的相关领域,尤其是“制造业中的TMT”板块,看好通信、电子行业,重点推荐5G、高端制造、中国芯等主题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅