5G产业发展再提速!全球规模部署发令枪响 上市公司力争成为领导者!

2017-12-05 09:24:23 来源: 上海证券报
利好

  5G产业发展又提速了!上证报记者获悉,11月27日至12月1日,3GPP(第三代合作伙伴计划)在美国举行分组大会。会议宣布,第一个5G国际标准正式完成并冻结。

  该标准是3GPP R15(第一版5G)标准的非独立组网(NSA)5G新空口标准。

  该标准推出的时间曾被一再提前。今年2月27日,22家通信巨头集体宣布,支持加速5G NR标准化进程,同意将标准完成时间从2018年6月提前到2017年12月,以满足部分运营商在2019年实现5G商用的强烈需求。此次大会意味着,5G NR NSA标准的完成时间,比加速后的计划还提前了整整一个月。

  这也将使全球部署5G技术的战争将再度升级。机构认为,面对这种局面,除了本身能够受益的5G基础设施供应商,消费电子业也将因此迎来新的创新周期。

  5G产业发展再提速,首个5G国际标准正式冻结

  据悉,上述标准沿用4G核心网(EPC),以4G作为控制面的锚点,采用LTE与5G NR双连接的方式,利用现有的LTE网络部署5G,以满足领先运营商快速实现5G覆盖的需求。

  业内人士认为,该标准的确立对于那些一心想要尽快部署并正式商用5G网络的运营商而言,是一大福音。按照3GPP的规划,到2019年底,将完成完整版的Rel.16标准。

  在全球范围内,近期仍有多项进展显示各方对于5G技术的争夺战仍在积极进行。

  韩国三星电子与日本移动通信运营商KDDI两家公司近日宣布,自2015年起合作开发的5G技术取得阶段性成果,在时速超过100公里的列车上进行5G网络试验,连接速度达到1.7Gbps。

  爱立信携手Corda Campus在比利时哈瑟尔特推出首个5G生活园区。

  Verizon宣布明年底前将在3至5个城市推出5G家庭宽带服务。Verizon已经在11个美国城市成功进行了5G家庭试验。

  据爱立信预估,5G技术有望在数年内加速普及,到2023年用户人数将超过10亿。第一个采用5G NR技术的商业网络会在2019年启用,中国、美国、韩国和日本将是领先市场。此外,2023年全球设备连接数将超过300亿个,其中大约200亿个与物联网相关,包括汽车、机器、仪表、传感器及可穿戴设备等。

  在5G标准制定中,中国力量起到了重要作用

  记者了解到,中国通信企业贡献给3GPP关于5G的提案,占到了全部提案的四成,中国专家也占到了很大比重。例如在RAN1,作为定义5G物理层的工作组,华人专家占到了六成,而服务于中国通信企业的中外专家占到了总数的40%。

  中国IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤指出,中国一直支持全球建立统一的5G标准,体现了中国整个产业走到了全球领先位置,愿意与各国打造一个全球技术产业生态,表现了一种自信。做全球统一的标准,对于移动通信产业来说是最好的,是让整个产业抵御风险、降低成本的最好路径。

  根据“S2微沙龙”的消息,在3GPP分组大会上,SA2为Rel.15版本举行诞生仪式,每个立项代表获得了一个熊猫玩偶,充分彰显了中国元素。

  不久之前,中国宣布了自己的加速版5G研发进程。

  工业和信息化部11月23日下发通知,宣布我国启动5G技术研发试验第三阶段工作。工信部此前曾表示,将于2017年底或2018年初开始第三阶段技术试验。从11月23日的通知来看,第三阶段工作的启动时间提前了一个月。

  不但5G标准多次加速,5G商业化进程也在加速

  目前,中国5G产业链主力厂商已经主动“出海”,力争成为5G时代的领导者。

  中兴通讯000063)不久前联合日本软银在东京都港区芝大门开启了4.5GHz频段5G实质性实验。中兴通讯为本次试验提供了5G基站及核心网设备。4.5GHz是日本5G商用许可的候选频段,日本软银已获得了这一频段的试验许可证,计划于2020年左右启动5G商用业务。

  此外,中兴通讯还携手意大利 Tre和Open Fiber共建欧洲第一个5G预商用网络,并与法国Orange集团共同宣布5G创新合作。

  华为则联合了LGU+在首尔江南区完成了5G预商用测试,全球首次实现由10个3.5G低频基站与2个28G高频基站组成大规模5G组网。

  中国运营商也在积极布局5G商用。

  中国联通600050)总经理陆益民4日表示,“中国联通5G的步伐也非常快,明年我们会在一些城市进行试验,2019年进行试商用,预计2020年进行正式商用。”

  中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜则表示,中国移动预计在2018年6月推出5G第一版标准,并将在2018年到2019年启动相应规模的试验,争取在2020年实现5G的商用。

  5G时代为消费电子带来二轮创新

  5G时代的到来,除了为基础设施供应商带来庞大机遇,一个更为庞大的群体也将因此迎来黄金发展期。来看看机构是怎么说的:

  国信证券指出:智能手机对功能机的替代,是消费电子第一轮(2010至2013年)创新的核心动力, 由此带来消费电子产业链的第一轮大发展。在第一轮创新之后,智能手机保有量迅速提升,推动了移动互联网的大爆发(2014至2016年),同期优秀企业通过产品创新接力实现了自身的平台化发展。

  随着5G时代网络的跨越式升级,电子行业将迎来以5G应用为核心支撑的第二轮创新。天线、射频、玻璃及陶瓷机身、高端显示、无线充电、3D成像等零组件产品升级将带来电子行业新一轮的大创新,投资的时间周期有望延续到5G 手机大规模普及之后。看好5G相关企业:信维通信300136)、飞荣达300602)、电连技术300679)、麦捷科技300319)。

  该机构对消费电子重点公司的简要分析:

  信维通信:产品往高端升级,布局快速成长细分行业。5G射频的新龙头,受益天线升级。

  深天马A:受益国内液晶供应链地位提升,产品升级,包括普通屏至全面屏以及未来的AMOLED量产。

  飞荣达:弹性极大的电子材料及器件供应商,客户的产品正在积极认证,通信领域明年是大年,高速成长的新秀。

  三利谱002876):国内偏光片龙头,独此一家。未来3年计划投产的产能是目前的6倍,未来进口替代成长空间超10倍,未来3年利润复合增速超50%。

  田中精机300461):公司是某公司目前唯一验证的设备供应商,未来将受益于无线充电市场的大爆发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅