从投资的角度审视课后教育培训市场

2017-12-06 06:05:30 来源: 中国证券报

  □兴全基金 黄鼎钧

  孩子的教育费用已经成了现在家庭较为承重的负担。根据中青报社会调查中心联合问卷网的一项在线调查显示,75.7%受访者表示周围孩子教育花费通常占家庭收入一半以上,小孩的高额教育费用被戏称为“碎钞机”。但从投资的角度来讲,教育行业是否因此有着更强的获利能力?蕴藏着丰富的投资机会?是否有可能通过投资教育行业赚回一些学费?

  以最为火爆的K12(幼儿园至十二年级)教育领域为例,上海证券的研究显示,过去五年的年均复合增速为12.9%,2016年中国K12课后教育培训市场规模达到了4147亿元。预计到2022年,整个市场规模将增至7398亿元,2016年至2022年间复合增速为10.13%。以未来5年的区域发展情况来看,一线城市庞大的人口基数、较高的渗透率和消费水平构筑海量市场空间,优秀的培训机构总体有望保持10%的平稳增速;二线城市的K12课外培训市场预计将保持20%增速,是目前众多知名培训机构异地扩张的重点区域;三、四线城市边际增长率较高,复合增速有望维持在30%至50%,但规模较低。

  机构研究显示,新一轮的人口放量将至少持续到2020年。从3至6岁的幼教端来看,2017年迎来“单独二胎”后第一批适龄儿童,2年至3年后将进入“全面二胎”的新生儿的入学年龄,逐渐影响K12的人口数量。

  今年以来,市场风格偏好具有稳定业绩支撑且估值相对合理的板块,优质白马股获得市场青睐,而前几年大热的成长股因估值严重透支未来业绩增长,在市场普遍寻求高安全边际的情绪下,今年调整幅度明显。由于目前A股的教育相关公司大多数为传统行业跨界转型,分布在中小创的居多。 数据显示,教育板块整体估值由年初的78倍降至12月5日的53.6倍。虽然前期已消化了部分估值,但相对其他行业来说,估值性价比仍不算高。

  整体来看,火爆的教育行业成为当前一个独特的社会现象,学生课业繁重、家长压力巨大。虽然行业增长动能受市场认可,规模趋势性向上成长,但投资还是需要讲求性价比,以目前教育板块的估值来说,投资人仍需保持观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅