传媒行业18年投资策略:板块蓄势待发 内容领域孕育良机

2017-12-06 06:47:12 来源: 投资快报
利好

  估值近历史底部,细分领域保持高成长,快速调整后具备向上基础

  1)年初以来传媒板块整体下跌21.1%,相比沪深300超额收益-42.4%,全行业排名倒数第2;经历近两年时间50%的下跌,传媒板块整体估值已消化较为充分(TTM估值从15年6月份最高点111XPE回落到32XPE水平,2018年动态PE仅23X);估值、市值相对TMT成长股、美股港股传媒板块已拉开差距。

  2)市场风格切换显著:大市值白马股表现显著优于中小市值转型股;聚焦内生业绩:涨幅居前标的17前三季度平均业绩增速(32%)显著高于板块整体增速(6%)。

  3)整体业绩稳定增长,细分领域成长性突出,商誉风险也在逐步缓解。

  行业趋势:渠道进入存量竞争,内容价值提升空间大

  传媒行业第一轮成长驱动来自互联网等渠道对用户不断渗透;互联网渠道经历了多年发展,用户红利渐消,渠道端已形成寡头割据的市场格局,内容成为亿级存量用户竞争和深度变现的核心;

  A股传媒行业上市公司主要依然以内容型公司为主,同时在各自领域属“头部”,在内容价值提升阶段有望深度受益。

  2018年看好内容产业潜力,持续推荐细分行业成长龙头

  1)看好内容产业潜力,推荐游戏、影视、阅读及知识付费板块

  游戏:重度手游、精品化内容、IP化运营以及向海外市场扩展,手游行业有望继续保持较高增速;影视剧:内容付费习惯养成、平台拓展信息流收入,多维收入拓展下视频平台成长迅速、购剧预算充足;竞争格局尚未确立之下,头部稀缺内容价值有望持续提升,从而带动影视剧行业持续高增长;电影:经历了2016-17年电影市场低投资回报率阶段,制作端持续沉淀,劣后产能、短平快热钱投资项目逐步出清;2017年国产影片豆瓣均分已出现触底回升、内容质量提升明显,展望2018年票房市场大概率回暖,建议关注电影内容制作发行商及院线板块;付费阅读及知识付费:打击盗版、付费习惯养成,衍生产业逐步成熟,阅读及知识付费市场已经迎来高增长。

  2)持续推荐细分领域成长龙头标的

  我们认为短期内技术进步、政策放松所带来的人口及制度红利逐步消退,基于存量用户的深度变现成为行业成长的核心驱动要素,内部开始进入市占率提升阶段,具备优秀商业模式及竞争优势的细分行业龙头有望持续胜出;持续推荐高成长的细分行业龙头:游戏板块推荐三七互娱002555)、昆仑万维300418);影视板块推荐光线传媒300251)、华策影视300133)、华谊兄弟300027)(实景娱乐)、快乐购300413)、慈文传媒002343),关注奥飞娱乐002292)及院线板块;阅读及知识付费推荐新经典603096)、掌阅科技603533);同时持续推荐具备独特资源优势的视觉中国000681)、分众传媒002027)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅