中国聚变工程实验堆启动工程设计 瞄准人类终极能源问题

2017-12-07 07:56:21 来源: 新华网

  12月5日,“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会在合肥举行,宣布中国聚变工程实验堆(CFETR)正式开始工程设计,并推出中国核聚变研究“分三步走”、最终解决人类终极能源问题的发展路线图。

  聚变能源由于资源丰富和接近无污染,被认为是最有希望彻底解决人类能源问题的出路之一。我国于2006年正式加入国际热核实验反应堆(ITER)计划,成为承担ITER采购包七方中目前进度最快、质量最优的国家,并通过一系列聚变装置的建设、实验和国际合作,积累了研究、管理与技术经验,为启动中国聚变工程实验堆(CFETR)奠定了基础。

  来自科技部、中国核工业集团公司、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院以及安徽省等机构和地区的代表,参加了12月5日在合肥举行的“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会。科技部核聚变中心副主任赵静宣布批准立项,并向项目组颁发了批准书。

  据介绍,CFETR集成工程设计研究将瞄准前沿目标,发展聚变能源开发和应用关键技术,为CFETR的建设奠定科学基础,提升我国聚变能发展研究的自主创新能力。以我为主开展详细工程设计,建立国际一流研发平台,为建造聚变堆提供全面的工程技术基础、数据管理体系及安全评价标准等。

  CFETR集成工程设计研究的启动,也将为我国“十三五”重大科技基础设施“聚变堆主机关键系统综合研究设施”项目提供设计和建设基础,推动合肥综合性国家科学中心能源科学领域和核能创新平台的建设。

  启动会上,中国工程院院士李建刚介绍了中国聚变工程实验堆的科学目标、现状和总体计划,计划分三步走完成“中国聚变梦”。第一阶段到2021年,CFETR开始立项建设;第二阶段到2035年,计划建成聚变工程实验堆,开始大规模科学实验;第三阶段到2050年,聚变工程实验堆实验成功,开始建设聚变商业示范堆。

  受益股:

  上市公司中,久立特材002318)是国际热核聚变实验堆(ITER)中国工作组的重要供货商之一。宝胜股份600973)是国内较早参与ITER国际合作项目的公司之一,承担ITER用超导电缆加工技术和生产装备研究,掌握了超导电缆全部关键技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅