首枚国产轨道控制芯片问世 相关概念股一览

2017-12-07 11:02:17 来源: 证券市场红周刊
利好

  近日首枚国产轨道交通控制芯片成功通过测试。该芯片由大连电力牵引研发中心历经10年研制,攻克20余项技术难关。实现产业化后,该芯片将全面应用于“和谐号”和“复兴号”高铁列车。而在上个月中旬我国风云三号04星(FY-3D)成功发射升空。由复旦大学自主研发的“芯云”智能芯片首次随长征四号丙运载火箭一同进入太空。截至12月4日,已在太空稳定运行430小时,通过了首期考验。

  近年来,在国家大力支持、国产芯片进口替代、新兴产业带来需求增长等因素推动下,国内芯片产业的成长势头迅猛,尤其是今年下半年我国AI芯片取得明显突破。二级市场上,11月份以来在市场出现调整、大盘跌幅超过2%的背景下,芯片国产化板块内近七成个股逆市上涨,足见资金认可度。短期在市场追求确定性投资价值的风格下,建议寻找一些在细分领域拥有芯片自主研发能力的企业。

  相关概念股:

  中科曙光:芯片国产化可期 毛利上涨空间有望打开

  投资事项:

  在寒武纪刚刚结束的产品发布会上,寒武纪透露,中科曙光603019)的AI专用服务器"Phaneron"搭载了寒武纪AI专用芯片,表明公司在向AI发力的同时,注重芯片国产化。我们认为芯片国产化是公司一直秉承的重要战略,将助力公司营收继续增长,并打开公司毛利率上涨空间。

  事件点评:

  上游采购成本高是抑制公司产品毛利率的主要因素。公司前三季度实现营业收入37.89亿元,同比增长43.15%,其中第三季度实现营业收入16.29亿,同比增长67.17%。另外,前三季度毛利率为17.22%,同比下降3.74个百分点,第三季度毛利率仅为13.5%,下滑6.2个百分点。我们认为高性能计算机及存储产品的快速增长是公司营收大幅增长的主因,而内存、SSD硬盘等上游成本上升导致了毛利率的下降。

  与AMD合作开启CPU国产化之路,未来有望打开毛利率上涨空间。2016年,AMD公司推出了X86架构的Zen服务器芯片,将高性能服务器核心处理器技术和SoC技术授予了公司的参股子公司天津海光。通过与AMD合作开启CPU国产化之路,一方面可以打开服务器产品毛利率上涨空间,更重要的是对于实现国家核心技术自主可控具有重要战略意义。

  与寒武纪合作强势进军人工智能领域。当前的人工智能浪潮核心技术是深度学习,分为训练阶段和推理阶段两个过程。训练阶段是通过对海量数据603138)的处理学习,训练神经网络,需要的计算量较大,主要在数据中心中完成。中科曙光在数据中心服务器有较强的技术优势,加上寒武纪的人工智能专用芯片技术,有望实现强强联合,发力人工智能。

  投资建议:预计公司2017/2018/2019年EPS0.49/0.62/0.77元,对应PE87.33/69.25/56.43倍,维持"增持"评级。

  风险提示:研发进度不达预期。(东北证券)

  景嘉微:国产GPU唯一标的 定增巩固研发设计

  投资事项:

  截至上周五(11月24日)美股收盘,英伟达报216.96美元,创历史新高。本年度,英伟达股票累计上涨超过100%。英伟达是GPU龙头标的,显示出市场对于GPU技术的关注,我们推荐国产GPU唯一标的景嘉微300474)。

  事件点评:

  打破国外GPU市场垄断,GPU国产化指日可待。公司研发的JM5400型号GPU已于2014年年底成功流片,目前已经投产。公司在JM5400架构基础上继续研发下一代图形处理芯片有望在民用领域(首先是党政军等单位)实现国产化替代,预计今年年底将会流片。

  定向增发筹资13亿用于GPU研发投入,开拓国内消费市场。近期公司公布拟通过非公开发行股票募集不超过13亿元资金,用于图形处理器芯片、面向消费电子市场的通用芯片等一系列高性能芯片设计研发。并已获国家层面认可,国家集成电路产业投资基金股份有限公司表明认购意向。有望开拓消费GPU市场,巩固其在国内GPU市场的领先地位。

  三季报营业收入持续上涨,净利润稳中有进。三季度营业收入同比上涨13.42%,达2.47亿元。主要得益于公司主要产品收入保持增长。净利润略有上涨,但增长幅度小于收入增速,为3.24%,因公司计提了较大的资产减值损失和研发费用的增加。公司2017Q3应收账款增加,导致资产减值损失达到1642万元,相比去年同期增加近1.5倍。同时公司研发投入加大,导致管理费用达到7303万元,相比去年同期增加了38%。

  投资建议:预计公司2017/2018/2019年EPS0.50/0.67/0.93元,对应PE106.46/78.33/56.72倍。由于公司是国内GPU唯一标的,具有极高的格局,高度看好后市发展,目标PE为127.75~133.08倍,目标价为63.31~65.95元,给予"买入"评级。

  风险提示:研发进度不达预期。(东北证券)

  中科创达:收购MM Solution 加码视觉领域

  事项:

  2017年12月4日,中科创达300496)发布关于收购MM Solution AD 100%的股权的公告。本次交易的初始交易对价是3100万欧元,其中初始基准交易对价为2,450 万欧元,"陈述与保证"托管账户的金额为400 万欧元,"业绩"托管账户的金额为250 万欧元,最终实际支付的交易对价将根据《股份购买协议》约定的价格调整机制确定。收购完成后,中科创达子公司AchieveSky Europe SARL("欧洲天集")将拥有MM Solution 100%股权,交易完成后,原有董事将会被免除职务,仅原CEO会保留荣誉董事会主席和顾问身份。

  评论:

  MM Solution 是一家领先的提供移动端视频解决方案的公司

  MM Solution 成立于2002 年,是从Daisy Group 分离出来的,位于保加利亚。公司是高通及德州仪器的战略合作伙伴,也是一家领先的移动和工业图形图像技术企业。公司的主要产品是移动端(包括智能手机、平板和电子书)的2D 与3D视频解决方案,其解决方案已被应用在超过2.5 亿支手机中。目前,公司拥有240 名工程师。

  中科创达看重的是MM Solution的技术储备

  根据披露的信息,MM Solution 2017Q3 财务数据与2016Q3 相比降幅较大,其中营业收入同比减少31%,净利润同比减少43%,经营性现金流同比减少24%,因此,本次收购并不会是财务投资。考虑到保加利亚整体市场很小,以及中科创达在芬兰已经设点,我们不认为这次收购是为了进入欧洲市场。再加上中科创达将之前的管理层悉数清空,我们认为,本次收购,是为了获得MM Solution 强大的技术贮备和工程师,以及其积累的客户资源,从而有效提高中科创达视觉研发能力、整体解决方案和产品研发能力,提升公司在全球嵌入式视觉及人工智能领域的市场地位。

  本次交易会增厚中科创达EPS,基于中科创达在人工智能终端市场上的潜力,给予"买入"评级

  由于本次交易不涉及发行股票/债券进行融资,因此本次交易会增厚中科创达EPS。同时,我们将披露的2017Q3 财务指标*4/3进行年化处理后,我们发现,本次收购的PE 为7.4倍,显着低于目前中科创达一致2017E PE94.3 倍。根据我们的预测,预计公司17-19 年收入分别是11.02/16.31/22.02 亿元,同比增长30.0%/48.0%/35.0%;归母净利润分别是1.39/1.92/2.58 亿元,同比增长15.4%/38.5%/34.2%;EPS分别为0.34/0.47/0.64元;对应PE分别为102.7/74.2/55.2倍。

  公司目前市盈率较高,但是我们认为公司作为核心的智能终端系统厂商,同芯片以及终端厂商都有紧密合作,在人工智能爆发的阶段,公司在系统以及算法优化方面的能力将显着收益,基于公司在终端上的业务潜力,给予"买入"评级。

  风险提示:本次收购尚待批准,存在不确定性;视觉领域竞争激烈。(国信证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅