半导体设备出货创新高 行业高景气延续(股)

2017-12-07 11:18:14 来源: 证券市场红周刊
利好

  据国际半导体产业协会(SEMI)统计,第三季全球半导体设备出货金额达143亿美元,较第二季增长2%,较去年同期增长30%,创出单季历史新高。分区域看,中国大陆设备市场金额19.3亿美元,位居韩国、中国台湾之后位列全球第三大市场。SEMI预计,2017年全年出货金额与同比增幅将在30%以上,2018年的半导体设备出货仍非常乐观。

  业内认为,半导体设备出货量作为反映全行业景气度的先行指标,持续走高预示行业高景气延续。据SEMI统计,2020年前全球规划建设62座晶圆厂,中国大陆有26座,占全球的40%,2018年预计有13座晶圆厂建成投产。在行业高景气大背景下,国内半导体设备企业有望迎来重大发展机会。

  相关概念股:

  长川科技:深度受益晶圆厂建设潮 募投项目打开成长空间

  公司业绩快速增长,毛利率维持高水平:长川科技300604)是国内为数不多的具有自主研发能力、实现规模化生产的集成电路测试设备企业,主要产品包括集成电路测试机和分选机。近年来,随着公司对市场的开拓及对新产品的开发,带动公司业绩不断创新高。同时,公司一直保持较高的盈利水平,毛利率保持在60%左右。

  大陆掀起晶圆厂建设热潮,半导体设备进口替代空间巨大:集成电路测试设备市场需求以封测企业为主。随着国内晶圆厂建设开始加速,将大幅拉动测试设备厂商的出货。同时,我国集成电路设备(包括测试设备)国产化率仍然很低,进口替代空间巨大。

  募投项目解决产能瓶颈,打开成长空间:长川科技在技术研发、客户资源、产品性价比、售后响应速度等方面都具有一定竞争优势。目前公司产能满载,现有产能已无法满足客户的增长需求。募投项目达成后将形成产1,100 台集成电路测试机及分选机的生产能力,为公司打开成长空间。

  盈利预测和投资评级:预估公司2017-2019年的EPS为0.95/1.23/1.58元,对应PE为75.1/58.3/45.2。首次覆盖,给予"买入"评级,目标价86元。

  风险提示:行业发展不及预期;应收账款回收风险;客户集中度过高的风险(太平洋)

  北方华创:需求旺盛订单饱满 半导体设备龙头扬帆起航

  公司是半导体设备龙头,2017年业绩表现亮眼。北方华创002371)由七星电子整合北方微电子资产后设立,是国内产品体系最丰富、综合实力最强的半导体设备供应商,主要产品有等离子刻蚀设备、PVD、CVD、氧化扩散装备及清洗装备等,其中公司刻蚀机、PVD、立式氧化炉、清洗机等核心集成电路制造设备处于28nm技术阶段,16/14nm FinFET设备处于客户验证阶段。当前,公司主营业务领域包括半导体设备、真空设备、新能源锂电设备和电子元器件。

  2017Q3,公司实现营业收入5.04亿元,同比增长50.04%;归母净利润2747.48万元,同比增长24.19%,毛利率达到44.73%。整体来看,公司三季度在经营层面保持良好态势。仅由于政府补助减少的影响,使得净利增速低于营收。

  公司众多下游客户(如晶圆制造企业、封测企业、光伏企业等)正处于积极扩产期,设备需求旺盛,公司订单饱满。2017Q3期末公司预收款项、存货分别比年初增加152.62%、60.93%,反映公司订单增加,备货上升。

  受益于大陆晶圆厂建设潮,半导体设备业务迎来增长契机。2018年将是大陆晶圆厂建设最集中的一年(根据SEMI预测,共有13座晶圆厂在大陆建成投产),我们预计设备采购需求将在2017H2-2018H1达到高峰。公司作为国内半导体设备龙头,将受益于下游旺盛的设备需求和国产化率的逐步提升,开启新一轮高速成长。

  同时,公司在半导体设备领域积极寻求外延并购机会(拟以1500万美元收购清洗机设备厂商Akrion),与公司形成协同效应,做大做强。

  多元业务驱动公司未来增长。除核心业务半导体设备外,公司其他业务也充满亮点。(1)真空设备:受益于下游重点客户光伏巨头基隆股份的批量上线计划,2017年至今,公司单晶炉设备的订单超过10亿元;(2)锂电设备:新能源汽车爆发带来动力电池需求的强劲上涨,公司 在锂电设备领域技术积淀深厚,有望充分受益于动力电池产能扩张带来的锂电设备需求扩张;(3)电子元器件:公司拥有60多年的高精密电子元器件生产的技术和经验,广泛应用于航空航天等特种行业,2017H1增速超过50%,毛利率超过40%,有望持续贡献高质量营收。

  募投项目进展顺利,打开未来成长空间。截至2017Q2,公司募投项目“微电子装备扩产项目”完成比例29.61%。10月,公司又在此基础上新增相关建设和改造项目。所有项目达产后预计总共将为公司每年新增利润2.2亿元,并将生产效率提升20%,降低运营成本20%。募投项目将为公司打开新的成长空间,优化盈利水平。

  盈利预测和投资评级:当前股价波动主要是受半导体行业整体市场情绪影响,公司基本面指标稳健,未来成长可期。首次覆盖,给予“增持”评级,预计2017-2019年的EPS分别为0.29,0.60,0.86,目标价45元。

  风险提示:半导体设备国产化低于预期;市场竞争格局恶化;政府补贴下滑。(太平洋)

  至纯科技:至纯致净 高纯龙头有望受益半导体国产化浪潮

  公司致力于高纯工艺系统,半导体行业收入增速迅猛:

  至纯科技603690)主要为电子、生物医药及食品饮料等行业的先进制造业企业提供高纯工艺系统的整体解决方案,业务包括高纯工艺系统与高纯工艺设备的设计、加工制造、安装以及配套工程等增值服务。2016年,公司实现营业收入2.63亿元,归母净利润4531万元。2017年前三季度,公司实现营业收入2.25亿元,同比增长26.01%,扣非后的归母净利润为3020.5万元,同比增长19.80%。

  从下游行业来看,对至纯科技2016年营业收入贡献较大的主要是来自于半导体领域的客户,占比49.9%,来自半导体行业的收入同比增长416.51%,增速迅猛。2017年上半年,公司来自于半导体行业的收入为8026.1万元,同比增长153.55%,占营业收入的比重为50.7%。

  高纯工艺系统稀缺标的,优质客户彰显产品品质:

  作为国内高纯工艺系统行业的先行者,公司在国内同行业企业中具有较强的竞争优势,国内与至纯科技经营模式完全相同或基本覆盖业务范围的公司较少。公司的客户均是各所属行业的领军者或主要企业,比如海力士、京东方、扬子江药业、迈瑞生物等,优质客户也彰显了至纯科技产品的高品质。

  有望受益于半导体国产化浪潮,市场空间广阔:

  近年来,国家从"政策"和"资金"两个维度来推进集成电路国产化的进程。2014年,国家集成电路产业投资基金的成立提振了行业和社会的投资信心。各地政府也纷纷设立集成电路投资基金,截至2017年上半年,规模已超3000亿元,这无疑会进一步促进产业的快速发展。高纯工艺系统作为半导体生产过程中的必要设备,一般要占投资额比重的5%-10%,我们认为,随着半导体国产化浪潮的来临,高纯工艺系统厂商将迎来广阔的发展空间。

  股权激励目标明确,体现管理层信心:

  2017年7月4日,公司董事会审议通过股权激励预案。经计算,2017年、2018年、2019年的净利润增速要求为不低于30%、53%、35%,复合增长率为39%,考虑到公司高管、核心技术人员均有参股,这有利于激发管理团队的积极性,提高经营效率,同时也体现了管理层对公司未来增长的良好预期和信心。

  投资建议:

  至纯科技作为国内领先的高纯工艺系统提供商,在国家半导体、电子行业的国产化战略影响下,进口替代将稳步推进。我们预计公司2017年、2018年、2019年的EPS分别为0.32元、0.49元、0.72元,对应PE分别为65.8x、43.0x、29.5x,首次覆盖给予"推荐"评级。

  风险提示:下游行业投资不达预期风险。(平安证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅