年初率先看多“漂亮50”分析师看多成长股了 四大逻辑三大方向

2017-12-07 19:39:29 来源: 同花顺综合

  今年以来,各龙行各业龙头股的上涨行情贯穿全年,中国平安、贵州茅台600519)相继翻倍,据统计今年以来上涨的概率基本上与公司市值成正比,市值越大,上涨的概率越高。据数据统计,在上述2803只个股中,市值大于2000亿元,上涨概率为93.55%;市值在1000亿元至2000亿元之间,上涨的概率为79.55%;市值在500亿元至1000亿元之间,上涨的概率为78.31%;市值在100亿元至500亿元之间,上涨的概率为47.75%;市值小于100亿元,上涨概率仅约为11.90%。

  “漂亮50”这个概念最早起源于美股,泛指美国上世纪60年代末至70年代初出现的,备受投资者追捧的50只蓝筹股。这些个股具备强大的品牌以及可追寻的成长轨迹,可能为持有者带来确定性较大的收益。

  而在2017年初招商策略首席分析师张夏在《“漂亮50”启示录——兼论A股蓝筹长期配置价值》力推大市值、绩优蓝筹,特别是消费蓝筹的机会。

  如今,这位精准把握住2017大行情的分析师,2018年又开始看多成长股:喊出“不管白马斑马黑马,有业绩的就是好马”,“全年成长表现有望优于价值”。

  招商证券通过对比2013-2015大牛市和如今中小市值股票的宏微观环境,从估值的角度来看,与历史相比,100~500亿以上的中小市值公司整体估值已经回落到合理甚至低估的区间,业绩增速和估值已经相匹配。与横向相比,100~500亿的A股与美国同等市值规模估值已经较为接近。但同时他也强调,以创业板为代表的部分中小市值公司仍面临高估值、高解禁以及高商誉三座大山,三高的消解最早要到2018年三季度。建议投资者慎重选择小市值投资标的。

 

  中小市值板块明年可能崛起的四大逻辑

  (1)产业政策大力鼓励创新

  2015年以来,政府出台的鼓励科技创新的引导政策密度比以往任何一个时候都要高,十九大报告更是以大量的篇幅阐述科创的重要含义,已经奠定未来几年甚至几十年以举国之力支持科技创新的基调。从经济驱动力来看,未来经济将由投资驱动转为消费和创新驱动,消费中大量科技型消费带来大量需求,科技创新一方面满足日益壮大的科技型消费需求,一方面也创造出新的“供给”引领消费需求。

  (2)并购出清后再起

  我们认为,过去几年中小创出现大量的并购重组要么是细分领域强者恒强,龙头公司通过并购重组进一步夯实自己的龙头地位,要么是企业多元化发展,往集团化、平台化发展,根据我们对2013年以来的1000个重大资产重组目的的分解,53%的案例是为了横向整合,19%是为了多元化战略,可以看出,兼并收购是上市公司快速实现产业整合,或者多元化战略的重要手段,我们认为,当前很多细分行业格局相对稳定,横向整合需求趋弱,未来新的并购将出现在新技术驱动的行业中

  (3)海外资金青睐科技龙头,A股机构投资者风格转变

  我们统计了2017年四季度以来陆股通买入前50个股情况,相比于三季度,最大的特点是海外资金越来越青睐A股科技龙头,三季度买入前50个股中,医药、TMT类个股仅6个,占比仅12%,但四季度以来达28个,占比上升到28%,我们都知道,海外资金普遍偏好基本面扎实的个股,过去对金融股和消费蓝筹的偏好正体现了海外资金的特征,当前海外“smart money”集中布局中国科技龙头一方面体现了A股科技龙头基本面已经十分扎实,值得长线布局,另一方面也预示着未来海外资金对A股的结构偏好将改变。

  此外,从今年以来公募基金的配置偏好上也可以看出,中国机构投资者的风格已经有所转变,2017年二季度公募基金重仓个股前50名中,科创龙头仅9个,占比18%,到了三季度达到了16个,占比32%,公募基金对TMT、医药类蓝筹的偏好更加明显了。我们预计,这一趋势在明年仍将持续,从配置上来看,不仅是TMT、医药类一线蓝筹,科创类二线蓝筹、次龙头将获得更高份额的机构配置

  (4)新通信技术落地,新生态新模式出现,想象空间打开

  2012年至2015年底层技术的发展如3g、4g、移动互联、互联网+提速导致大量公司得以讲故事、从而进行大量并购重组,2017以后新一轮底层技术的进步将带来新的生态模式,我们认为新一轮底层技术的进步将是5G、物联网、人工智能,未来新的故事和企业并购将在这些底层技术发展的基础之上展开。

  中小成长崛起的三大方向分别是:新科技!新消费!新生态!

  1、新科技:将十三五规划八大新兴领域作为主攻方向

  新科技革命渐行渐近,产业化即将落地。当前,科技正在高速发展,在互联网红利逐步释放后,物联网和人工智能逐渐浮出水面,成为各国研究的必争之地,并在持续加大投入。十九大也提出要加快发展先进制造业,推动互联网、人工智能、大数据等和实体经济深度融合。结合我国十三五规划以及当前科技发展的趋势,我们梳理了未来科技牛市发展的八大方向:


  2、新消费:十九大“新消费”加速新时代大众消费崛起

  十九大报告多次提及消费,包括:

  §“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”;

  §“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”;

  §“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向”;

  §“反对奢侈浪费和不合理消费”等。

  当前中国正在迈入消费驱动型国家,从人口结构、经济发展阶段、居民财富、地产因素。我们所处的时代和美国日本七十年代后期和80年代类似。自2007年开始,社会零售增速持续高于GDP增速,消费已经越来越成经济增速的主要驱动力。我国社零增速持续高于GDP增速的局面在未来一段时间仍将不会改变,中国新消费动力处于尚待满足和优化提升中,消费拉动经济的时代,消费是最主要的投资方向。

  从政策导向上来看,中高端消费将成为政府着力培育的经济新增长点,具体而言,品质消费、健康消费、娱乐消费、孩童消费、便捷消费等新兴消费领域有望迎来政策礼包。需要特别重视影视、游戏、出版符合数字经济发展的传媒领域在付费大时代逆袭的机会、新消费业态、新消费模式以及大健康产业链带来的投资机会。


  3、新生态:重视生态环境建设的“运动式”发展带来的爆发机会

  今年十九大报告明确指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

  可以说,十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。具体来看:

  第一,必须加大环境治理力度。要牢记“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”。

  第二,加快构建环境管控的长效机制。我们既要绿水青山,也要金山银山。十九大报告明确指出,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  第三,全面深化绿色发展的制度创新。

  生态文明建设功在当代、利在千秋,十九大报告对于生态文明建设和绿色发展的高度重视,表明我国生态文明建设和绿色发展将迎来新的战略机遇。

  此外,当前投资增速下行、经济增速回落,从稳增长角度来看,生态环境、环保水务、旅游等方向是政府项目可能会成为优先支持的对象,而PPP将成为环保水务园林建设的重要方式,相关政策有望持续落地,从2017年情况来看,PPP入库项目和数量持续增加,市政工程、城镇综合开发、旅游、生态建设和环境保护增幅靠前。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sdf

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅