四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月08日)

2017-12-08 05:32:45 来源: 同花顺综合
利好

 中国证券报

 紧平衡依旧 资金面平稳跨年无虞

 因打破“惯例”的中期借贷便利(MLF)操作而引发的疑虑或许可以放下了。12月7日,央行重启已暂停4日的公开市场逆回购操作,一同重启的还有已暂停逾两个月的28天期逆回购。央行投放中短期流动性,尤其是跨年流动性,确保年底资金面不出现大波动的意图明显。

 财政部今日发行150亿国债
 财政部公告称,定于12月8日发行150亿元91天期国债。

 今年前10个月场外期权交易规模同比增16倍  场外业务如火如荼 机构布局衔枚疾走

 在12月7日举行的“2017机构投资者年会”上,中国期货业协会副会长党剑介绍,近一年来,由于实体企业需求强劲,场外业务得到迅猛发展。截至10月底,场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍。

 三季度信托规模突破24万亿元 

 中国信托业协会12月8日披露的三季度末信托公司主要业务数据显示,截至今年三季度末,全国68家信托公司受托资产达到24.41万亿元,较二季度末的23.14万亿元增加1.27万亿元。业内人士指出,信托资产规模的持续较快增长与宏观经济密不可分。

 上海证券报

 场外商品期权业务 爆发式增长

 随着商品期权市场的发展,中国场外衍生品市场正在快速扩容。中国期货业协会副会长党剑12月7日在上海披露,截至10月底,今年衍生品市场场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍。场内期权和做市业务平稳起步,累计交易额达到了23亿元。

 商务部:支持企业多元化进口海外天然气

 商务部新闻发言人高峰7日在商务部例行新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。

 跨境电商过渡政策使用范围再增5城

 继天津、上海等10个城市之后,跨境电商零售进口监管过渡期政策使用范围再次扩大。商务部新闻发言人高峰昨日在例行新闻发布会上表示,自2018年1月1日起,将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。

 新一届上证中证指数 专家委员会成立

 近日,上交所和中证指数有限公司完成了新一届指数专家委员会换届工作,产生了上交所第八届、中证指数有限公司第六届指数专家委员会。

 证券时报

 A股开启“增持+回购”模式!7天内 90股获净增持

 尽管上证指数年内仍维持正收益,但在特殊结构性的行情背景下,已经有多只个股出现了较大比例跌幅,引发一般投资者和上市公司重要股东的关注。

 机构:国内商品期货中部分品类涨幅已超过基本面

 期市夜盘开盘,各品种主力合约普跌,截至21:16,焦炭跌近7%,焦煤跌逾5%,宝城期货金融研究所所长助理程小勇接受证券时报.e公司记者采访时称,从机构调研的结果来看,今年采暖季限产对黑色系行业影响很大,所以前期相关产品价格走强。经过两年上涨,国内商品期货中部分品类涨幅已超过基本面。因此即便不是近期,市场对远期调整也有预判。

 机构预计:2018年CPI或将温和上行 呈现前高后低格局

 今年以来通胀一直处于低位运行,虽然最后两个月的CPI数据尚未公布,但对于今年全年CPI的涨幅,业内都确定涨幅不会超过2%。但是对于2018年的通胀,由于食品价格可能小幅上涨,以及OPEC减产执行导致原油价格上升、工业品价格上涨的传递效应显现等因素,机构预计明年通胀有上升的压力,但整体属于温和上升。

 银监会:持续提高中国银行业监管有效性

 12月7日,国际货币基金组织和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》、《中国金融部门评估报告》以及包括《关于中国遵守<有效银行监管核心原则>评估报告》在内的三份国际标准与准则执行情况报告。

 证券日报

 中国结算制定待处分证券处置实施细则

 为维护证券市场结算业务稳定运行,规范待处分证券的处置机制,中国结算研究制定了《待处分证券处置业务实施细则(适用于上海、深圳证券交易所上市交易证券)》(公开征求意见稿)、《待处分证券处置业务实施细则(适用于全国中小企业股份转让系统挂牌转让证券)》(公开征求意见稿),向各市场参与主体征求意见。

 多部委连打PPP监管“组合拳” 专家称明年PPP总规模有望减缓

 “近期财政部、国资委等部委出台的PPP政策,从发起项目的地方政府端和参与投资的企业端,都会带来一定的降温作用,明年PPP的总体市场规模有所减缓是大概率事件。”昨日,财政部PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民在接受《证券日报》记者采访时表示,这种减缓伴随的将是行业领域上的结构优化调整。

 11月份房地产集合信托 收益率达7.25%

 11月份集合信托成立市场趋于回暖,与上个月相比,募集资金规模小幅提升。本月呈现的主要特点是信托资金投向房地产、基础产业及工商企业领域的平均收益率全面超过“7%”,房地产更是以7.25%的高收益率领衔,也创下了年内房地产信托收益率的新高。

 楼市调控影响小康家庭投资 不动产投资意愿创年内新低

 交通银行发布的最新一期《交银中国财富景气指数报告》显示,投资意愿指数较此前一期继续下降3个百分点,至123点。其中,不动产投资意愿指数下降4个百分点至109点,创年内新低,同时也是自2016年3月份以来的最低点。

 人民日报头版

 十家国内航空公司确定入驻北京新机场

 7日,记者从北京新机场商业资源招商发布会上了解到:共计有9家客运航空公司和1家货运公司与首都机场集团签署相关协议确定入驻北京新机场。这10家航空公司分别是:南航、东航、首都航、河北航、春秋航、中联航、奥凯联、吉祥航、东海航、邮政航。北京新机场计划于2019年10月建成通航。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅