跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

超跌反弹渐成新常态 这个板块反弹潜力最大?

2017-12-08 07:34:01阅读(0

  白马龙头股持续走低 超跌板块再获关注

  沪深主要指数全线下跌,成交量连续两日下滑,市场情绪仍待恢复。

  经过前期将近1个月的反弹后,黑色系大宗商品上涨动力缺乏,焦炭主力昨日被砸跌停,焦煤主力逼近跌停,铁矿石跌近6%。受此影响,A股钢铁、煤炭等资源股跌势扩大,板块内个股基本上全线飘绿。太平洋证券认为,供给侧的逻辑在2018年将延续,会抑制自然出清状态下的产能复燃,改变纯市场环境下的产能波动节奏。而需求韧性将传导至盈利韧性,使盈利周期拉长,估值中枢将在盈利韧性中得到提升。

  资金方面,昨日沪深两市主力资金净流出逾150亿元,与前两个交易日相比,主力资金出逃迹象较为明显。与前两个交易日尾盘主力资金呈净流入状态不同,昨日两市尾盘主力资金净流出逾20亿元,资金进场意愿开始降低。

  从盘面上看,白马龙头股持续走低。食品饮料和家用电器等消费白马股居多的板块纷纷下挫,与此同时,采掘、钢铁等周期板块表现也不尽如人意。以家用电器板块为例,美的集团000333)昨日下跌3.57%,最新股价逼近60日线,当天主力资金净流出近亿元,与上一个交易日相比,主力资金流出有所扩大。另一只家电龙头股格力电器000651)昨日下跌2.74%,最新股价跌破60日线,该股当天主力资金净流出3.78亿元,主力资金流出较上一个交易日也有扩大趋势。

  国防军工指数昨日涨幅居前,今年以来国防军工指数累计下跌14.35%,近日超跌反弹迹象较为明显。中兵红箭000519)、天和防务300397)昨日早盘相继涨停。中兵红箭周三盘中股价曾创下年内新低,昨日放量涨停。值得注意的是,中兵红箭年内业绩堪忧,公司预计今年净利润为0.75亿元至0.9亿元,比上年同期下降34.36%至45.30%。天和防务于周二盘中创下年内新低,公司预计今年净利润为0.33亿元至0.38亿元,同比实现扭亏为盈。

  部分超跌的题材股也受到市场资金关注,参股360、高送转、军工和5G等题材股逆市表现。

  360借壳上市直接受益方江南嘉捷601313)昨日大涨7.11%,盘中一度涨停。在连续四日主力资金净流出后,江南嘉捷主力资金开始呈净流入状态,该股昨日主力资金净流入2.32亿元。

  高送转概念股梅泰诺300038)昨日再度大涨,最新股价创年内新高。公司周三在在互动平台回复投资者称,通信基础设施建设是5G建设的重要部分,公司一直以来都在通信基础设施产品技术研发和商业模式创新上有持续的研发投入,目前公司已积极参与到5G研发测试,还未达到大规模商用程度,所以尚未给公司带来大规模的营业收入。

  当前资金开始陆续撤离涨幅较大的板块,而超跌板块开始受到资金关注。哪些板块反弹空间更大?数据宝统计显示,年内跌幅居前的行业板块有纺织服装、传媒、综合、商业贸易、国防军工等。其中纺织服装指数跌幅最大,今年以来累计下跌23.97%。

  龙虎榜资金抢筹这7股

  一般认为,龙虎榜资金是把握主力动向的重要参考。12月7日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入1.03亿元,其中净买入的个股有13只;净卖出的个股有4只。净买入前三名个股分别是海虹控股000503)、江粉磁材002600)、深大通000038)等,净买入金额占当日成交额比例达18.12%、5.00%、34.29%。

  江粉磁材昨日复牌涨停,当天龙虎榜资金净买入0.49亿元,一线游资华泰证券上海澳门路营业部、中信证券(山东)淄博分公司、中国中投证券南京太平南路营业部现身其买入席位,不过值得注意的是,四家机构现身卖出席位。公司周三晚间公告,领益科技作价207亿借壳江粉磁材方案6日获得有条件通过。

  从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有7只,其中海虹控股、中兵红箭、泸天化000912)等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有深大通、天龙集团300063)、中兵红箭,净流入力度分别为47.86%、41.71%、32.49%。

  乐普医疗连续上涨8天

  截至12月7日收盘,两市共有68只个股连续上涨超过三个交易日,15只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是乐普医疗300003)(8天)、腾达建设600512)(8天)、三变科技002112)(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是海虹控股(35.46%)、快乐购300413)(22.41%)、神开股份002278)(20.68%)。

  值得注意的是,68只连续上涨个股中,3只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为快乐购,主力资金累计流入2.55亿元。

  9只股走稳 短期均线现金叉

  最新数据显示,9只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中国祯环保300388)、佳沃股份300268)、九鼎投资600053)等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达0.69%、0.55%、0.38%。

  值得注意的是,光大证券、航天电子600879)、国祯环保等个股主力资金净流入居前,分别达到0.35亿元、0.19亿元、427.14万元。

  淘金连续下跌+低市盈率股

  截至12月7日收盘,两市共有313只个股连续下跌超过三个交易日,36只个股连续下跌超过五个交易日,连跌天数最多的前三名分别是安迪苏600299)(9天)、中铁工业600528)(7天)、华东电脑600850)(7天)。连跌个股期间累计跌幅最大前三名分别是浪莎股份600137)(32.01%)、海天精工601882)(17.55%)、*ST东海A000613)(17.38%)。

  值得注意的是,38只连续下跌且累计跌幅超过10%个股中,8只个股按照机构预测(5家以上机构预测)的今年年度净利测算市盈率低于20倍且净利正增长,*ST华菱000932)市盈率最低,仅为6.65倍。

  荃银高科等股放量滞涨

  截至12月7日收盘,两市共有14只A股放量滞涨,其中荃银高科300087)、九鼎新材002201)、航天电器002025)等个股5日量比最大,分别达3.08、2.32、1.98。

  值得注意的是,14只放量滞涨股中,航发控制000738)、西藏发展000752)、新光圆成002147)、航天电器、徕木股份603633)等个股主力资金净流入最多,分别达到0.09亿元、0.07亿元、0.05亿元、0.04亿元、0.01亿元。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
数据宝 暂无评分
  • 1447关注人气
  • 423文章数量
  • 1002328访问量
  《数据宝》是中国权威财经传媒集团《证券时报》旗下新媒体平台,提供股市大数据内容服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果