四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月14日)

2017-12-14 06:09:49 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  消费+创新 经济增长新引擎加速锻造

  多位专家认为,结合当前经济运行特点看,一方面,消费已成为经济增长的主要推动力,随着人民对高质量生活需求的增长,未来消费增长潜力将进一步释放,对经济增长的支撑作用将进一步加强;另一方面,近几年我国大力实施的创新驱动发展战略效果逐步显现,创新引领经济增长的作用日渐凸显,新动能正在加快成长。可以预见,未来中国经济增长动力正加速向消费和创新转换。

  统一监管塑造新生态 资管行业告别野蛮生长

  央行日前会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),将建立一个全面的监管框架,统一覆盖银行、信托、证券、基金、期货和保险资产管理机构发行的所有资产管理产品。近几年狂飙猛进的资产管理行业将迎来统一监管的新时代。

  供应紧张向多行业蔓延  天然气下游化工品出现涨价潮

  天然气供应短缺向下游多个行业蔓延,以天然气为原料的尿素、甲醇等化工品价格近期持续上涨。业内人士指出,天然气行业自2016年迎来拐点,预计将迎来快速发展的黄金十年。

  债市缓步徐行 难涨亦难大跌

  13日,债券市场维持震荡走势,国债期货基本收平,现券收益率稳中略降。市场人士指出,年底时段不确定性较多,债市情绪谨慎依旧,但前期利率大幅上行已对诸多显性或潜在利空有所反映,随着债券自身配置价值提升,收益率继续上行风险可控,短期静待形势明朗。

  上海证券报

  支付机构频吃罚单 强监管趋势确立

  12月13日,人民银行哈尔滨中心支行一口气开出6张罚单,卡友、杉德、通联等支付机构被罚。此前两日,人民银行石家庄中心支行也开出5张支付机构罚单,原因都是违反支付业管理规定。上述两地均为首次对支付机构开出罚单。据上证报记者不完全统计,今年以来,央行分支机构对辖内支付机构已开出将近百张罚单。其中,央行上海分行开出罚单最多,今年以来已开出45张罚单。

  基金布局2018年: 市场风格或从极致走向均衡

  步入年底,基金开始为2018年的投资进行布局。在基金经理看来,明年市场风格有望从“以大为美”的极致走向均衡,部分龙头股在快速上涨后性价比有所降低,市场将挖掘出更多新龙头。

  投资者保护再下一城 深交所督促加强新股发行上市工作管理

  近期,深交所向各家证券公司下发了《关于进一步做好深市新股发行上市工作的通知》。通知要求,各家主承销商健全并严格执行新股发行上市有关的内控制度,加强网下投资者资格核查等,对存在违规行为的主承销商采取监管措施或纪律处分。业内人士认为,上述规定有助于投行进一步建立健全合规管理,提高投行内控水平,保护网上、网下投资者的权益。

  可转债“打新”降温 散户投资者趋于理性

  可转债上市后因为涨幅过大而触发熔断机制的火爆行情今已不复存在。随着12月以来可转债的频频破发,投资者“打新”的心态也从盲目回归理性。

  证券时报

  突发消息是上市拦路虎也是监管辅助手段

  对于拟IPO企业的实名举报事项已发生多起,监管层较为重视,相关企业的上市进程受到严重影响。即使是已过会的企业,当出现媒体质疑事项之时,也需要澄清之后才能继续发行工作。当社会舆论起到了正当的监督作用,就成为了监管有效的辅助手段,有利于促使拟上市企业信息披露更加公开透明。

  银监会:三方面着手推进银行业对外开放

  深化中国银行业对外开放的步伐正在加快。银监会昨日对外宣布,经国务院批准,银监会将放宽对除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。此外,银监会还将从放宽外资行商业存在形式、扩大外资行业务经营范围以及优化监管规则三大政策方面持续推进银行业对外开放。

  “一带一路”引路 工程险成保险市场新蓝海

  随着“一带一路”快速推进,一个新的保险蓝海正在产生。海外工程险、企业财产险等以往不太热门的险种正在成为保险公司布局重点。

  发行二级资本债成常态 金融租赁业加速融资

  2016年12月15日,证监会发布的《基金管理公司子公司管理规定》、《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》正式开始施行。经过一年时间的经营调整,基金子公司因风险控制等因素的总规模连续四个季度下降,整体缩减规模在3.2万亿。

  证券日报

  1278家上市公司预报今年业绩 近六成净利润同比增长

  据数据统计显示,截至12月13日,在沪深两市已发布年度业绩预报的1278家公司中,近60%公司净利润同比有不同幅度的增长(按预告净利润最大变动幅度为指标),62家公司净利润超过10亿元(按预告净利润下限为指标)。

  国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台

  今年以来,国企改革进入“深化施工期”,包括公司制改制、混合所有制改革以及央企重组等全面推进,好戏连台。

  保监系统年内开出836张处罚决定书  罚款1.09亿元已超出去年40%

  2017年只剩下半个月左右的时间,这一年,是保险行业强监管的一年。据《证券日报》记者不完全统计,截至12月12日,保监系统(保监会与地方保监局)合计开出836张行政处罚决定书,累计罚款10927.7万元。对比来看,2016年保监系统累计罚款为7836万元, 今年罚款金额已超出去年40%。

  对“兜底式”增持应区别看待

  “兜底式”增持是指公司员工在一定期限内买入自家股票,持续持有(通常为12个月)并连续在职,若因买入公司股票产生亏损由董事长或实际控制人予以补偿,若产生收益则归员工个人所有。“兜底式”增持在2015年下半年以及今年6月份出现两轮高峰后,近期不断出现的“兜底式”增持再次引起了市场的高度关注。

  人民日报

  央企向质量效益型转变

  日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近5年同期最高水平,高于营业收入增幅3个百分点。央企正从规模速度型向质量效益型转变,呈现出稳中提质、稳中趋优的良好发展态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅