四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月15日)

2017-12-15 05:52:12 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  证监会今年以来作出行政处罚决定206件 罚没款金额73.24亿元

  今年以来,证监会共开出200多张“罚单”,罚没款合计超过70亿元,金额远超去年全年。专家指出,证监会持续对各类违法违规行为保持高压态势,行政处罚重拳频出,对违法违规行为形成了强有力震慑,为资本市场健康稳定发展保驾护航。预计未来将进一步加大稽查执法工作的及时性和有效性,进一步拓展案件覆盖面,进一步创新稽查执法思路,优化案件查办组织模式,不断提升稽查执法效率,从而切实维护市场秩序,促进资本市场健康发展,增强投资者信心,提升监管公信力。

  冬季需求减弱 铁矿石涨价压力增大

  上周进口铁矿石价格先扬后抑,铁矿石价格一度达到72.4美元/吨(CFR),此后由于期货行情冲高回落,钢厂采购犹豫,贸易商心态转弱,价格再度回落。分析人士称,铁矿石现货市场的波动区间明显不如期货市场,这在很大程度上还是受到了钢厂高炉限产的影响。

  国家能源局要求有序推进“煤改气” 加快天然气基础设施建设

  12月14日,国家能源局网站发布“关于做好2017-2018年采暖季清洁供暖工作的通知”,要求各地有序推进“煤改气”,多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒。

  证券时报

  今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

  今年以来,多家商业银行采取发行优先股、可转债、增发股份等方式,补充“外源性”资本、以满足监管要求、优化资本结构、提高安全边际、增强风险抵御实力。证券时报记者通过统计发现,今年以来,A股和H股市场上共有27家上市银行成功再融资或发布相关预案,其中,A股市场上有19家银行,预估再融资总额逼近4000亿元。

  个税递延养老险试点箭在弦上寿险公司各项准备已就绪

  计划年内启动试点的个人税收递延型商业养老保险(个税递延养老保险)日渐临近,证券时报记者了解到,多家寿险公司一方面密切关注相关政策进展;另一方面正紧锣密鼓地从产品、系统、服务管理等多方面展开准备。

  P2P整改验收只剩半年行业将迎“关退转并”潮

  “你有合适的资源帮我留意一下,像我们这种小平台根本不在监管整治验收的范围内,我们现在待收规模也就几百万,到时候备不了案,也是死,还不如趁现在能卖出去。”一位不愿具名的某P2P平台CEO一见到记者,就说出了平台转让的计划。

  证券日报

  房地产投资增速放缓 “虚火”被抑制

  11月24日,国家统计局召开国民经济运行情况新闻发布会,发布了11月份房地产开发和销售情况月度报告。数据显示,2017年1月份至11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%。其中,住宅投资68670亿元同比增长9.7%。前11个月,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%。记者就11月份房地产数据,采访了中原地产首席分析师张大伟。

  监管紧盯*ST公司“保壳术”逐渐失效

  临近年底,部分*ST公司保壳战硝烟再起。卖房卖地、政府补贴、资产重组等保壳战术开始轮番上演。笔者认为,监管层近日已明确表示要对上市公司年末突击进行利润调节行为加大监管力度,这意味着*ST公司的保壳之路会越来越艰难。

  山东国信上市一周仍“破发” 汇金公司增持3.73%股份

  山东国信作为第一家在港股上市的信托公司,其股价一定程度上可以看出港股投资者对信托价值的判断。截至昨日,山东信托上市一周,其股价收于4.35港元,仍处于“破发”的状态。

  不过,山东国信仍获得了一批境内机构资金的青睐,昨日记者在港交所发现,汇金公司也对山东信托出手。昨日,港交所最新披露的数据显示,汇金公司在12月11日,以平均每股4.45港元的价格,增持了山东国信2413.2万股,占已发行的有投票权的股份比例3.73%,据此测算,汇金公司耗资约1.1亿港元。

  上海证券报

  IPO与新股发审从严“双常态化”确立

  IPO发行与新股发审从严“双常态化”趋势的确立,IPO常态化在稳步运行。今年以来共有421家IPO公司完成上市,募资2169.32亿元,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。IPO严审常态化集中表现在新股发审否决率居高不下,IPO严审向审核流程前端延伸两个方面。IPO严审让优质公司更快上市,而优质公司是资本市场的源头活水,将为资本市场注入强大能量。IPO严审从发审环节向整个发审流程前端延伸,对困扰市场多年的IPO堰塞湖双管齐下,收到了立竿见影的效果。

  长效机制+制度改革:房地产调控由标入本

  稳定预期,建立长效机制,重塑住房制度无疑是抓手和利器。唯此,才能将各项长效机制制度化,给市场传达的信息是:此轮调控绝非过去十几年调控的又一个轮回,而是调控与改革共同发力,并逐步让位于改革的开始。

  过会、预披露更新 含三类股东公司IPO之路悄然生变

   困扰了新三板挂牌企业IPO很久的“三类股东”(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)难题迎来破解信号。

  11月底,全国股转公司监事长邓映翔对三类股东问题发声,外界猜测解决方案即将到来;紧接着,上周曾含三类股东问题的福达合金、科顺防水顺利过会;而本周有5家新三板公司预披露更新,其中4家可能含有或曾含有三类股东。以上种种都向市场传递了一个信号:含三类股东的新三板挂牌企业的IPO之路正在悄然改变。

  人民日报

  把握新时代发展战略安排的引领作用

  习近平同志在党的十九大报告中指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。高度重视国家发展战略的谋划和实施,是我们党领导发展的优良传统和宝贵经验。从上世纪五六十年代提出“两步走”战略,到改革开放后提出“三步走”、新“三步走”等战略,都对国家发展进步和现代化建设发挥了重要引领作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 兆日科技
  • 海特高新
  • 太极股份
  • 乐视网
  • 华锋股份
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅