四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月18日)

2017-12-18 06:11:51 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  国资委官员:混改步伐加快 力推国企上市

  国务院国资委资本运营与收益管理局局长李冰16日在第十二届中国公司治理论坛上表示,今年以来混改步伐正在加快,子公司层面探索混合所有制改革步伐更快一些。要大力推进国有企业上市,根据不同企业的功能逐步调整国有股权比例。

  国内首单社区商业REITs获批

  “中联东吴-新建元邻里中心资产支持专项计划”日前成功获批并将在上海证券交易所固定收益证券综合电子平台挂牌转让。专项计划发行规模为20.5亿元,其中优先级规模14.5亿元,权益级规模6亿元,产品优先级资产支持证券获中诚信证评AAA评级。

  绩优私募预计市场风格或趋均衡

  展望市场中短期走向,来自多家绩优私募最新策略观点认为,资管新规、金融市场无风险收益率抬升等因素对A股的影响,仍将主要体现在短期和阶段性,市场继续走弱空间将较有限。随着年内白马股板块整体价值修复已相对充分,绩优私募预计,在未来一段时间内,市场风格将趋均衡。

  卖“壳”先“净壳” 炒作难为继

  今年以来,上市公司“壳”行情一路下滑,打折出售甚至清仓甩卖的情况频频出现。业内人士表示,随着监管趋严,“壳”交易已由卖方市场变为买方市场,卖“壳”方须提供资产干净、整合难度小的“净壳”,“壳”炒作降温是大势所趋。

  上海证券报

  资本市场加码扶持战略新兴产业

  近年来,一批龙头企业通过IPO或并购重组方式登陆A股市场,在沪市形成了“新蓝筹”板块,在深市形成了“创蓝筹”板块,他们拥有一个共同的标签——“新经济”。12月12日,证监会副主席姜洋在出席某论坛时表示,全国战略性新兴产业上市公司超过1100家,占全部A股公司的三分之一。姜洋说,战略性新兴产业上市公司数量大幅攀升,形成了较为显著的聚集效应,为资本市场更好服务供给侧结构性改革注入强大正能量。

  加快修订完善证券法律 推动资本市场法治建设

  12月15日,以“新时代资本市场法治建设”为主题的第六届上证法治论坛在沪召开。本届论坛深入探讨新时代资本市场法治建设中的重大理论和实务问题,为促进资本市场法治建设迈上新台阶建言献策。业界专家普遍认为,要加快修订和完善资本市场证券法律,为建设新时代资本市场体系奠定法治基础。

  消费金融公司接到新禁令 不得为无资质机构提供资金

  日前,上证报记者从业内获悉,已有持牌消费金融公司收到银监会非银部转发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》函件,其中专门针对消费金融公司提出四条措施,内容包括禁止为无资质机构提供资金,禁止发放无指定用途贷款等。

  外资机构展望2018: 中国将领跑全球经济

  这与诸多外资机构近期推出的展望报告基调类似。伴随美联储上周年内第三次加息,廉价资金时代或许将在2018年迎来终结,全球经济则预计将延续今年的稳健增长步伐,中国经济将实现更有质量的增长。而在全球科技颠覆浪潮下,中国等亚洲经济体消费升级及创新等投资主题被寄予厚望。

  证券时报

  上交所:积极落实中英财经对话成果 稳步推进“沪伦通”准备工作

  据上交所官方微博今日消息,上交所发文称将切实落实第九次中英财经对话成果,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。

  保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

  12月15日,保监会下发了今年第37份监管函,对安心财险车险业务违规行为提出监管要求。当日,保监会还撤销了昆仑健康保险变更股东和变更注册资本的行政许可,首次对保险公司违规股权进行清退,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。

  增长平稳韧性足 质量不断提高

  今年以来,中国经济运行态势和稳定性备受关注。回想今年年初,政府工作报告提出,2017年中国经济预期增长目标为6.5%左右,这也创下20多年来增长目标新低,不少人对中国经济预期悲观。先是一季度GDP出现了意料之外的“开门红”,接着,上半年中国经济“成绩单”也取得超预期增长,然后到三季度的6.8%,展现出中国经济的韧性。

  货币基金T+0赎回监管趋严 或不得新增对接渠道

  业内人士认为,此次地方证监局严管货币基金“T+0”或只是“点刹”,未来可能有新的监管举措,以防范货币基金过快增长带来的风险。

  证券日报

  资管新规征求意见“满月”  银行理财资负两端结构都将受约束

  11月17日下发的资管新规征求意见稿至今已满一个月,市场关注的热度不减,相关的讨论也从未间断。新规在净值型管理、打破刚性兑付、消除多层嵌套和通道、第三方独立托管等方面制定了非常严格的规定。市场普遍认为,新规对银行业的冲击最大。

  多元股权投资托起“双创” 创投三年投资13万亿元孕育新动能

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,近年来,私募股权(创业)投资基金呈现出高速发展态势。尤其是,自2015年以来,我国陆续出台财税政策扶持、高端人才激励等有关优惠政策,引导私募基金积极投资实体经济,支持创新创业企业做优做大做强。

  “剩者红利”不断释放 去产能进入巩固期

  专家表示,钢铁煤炭去产能目标提前完成,意味着以资源消耗主导的旧动能调整到位,将对经济形成有利支撑,从而创造更多政策红利

  新三板私募防摘牌谋出路 机构“换马甲”之风盛行

  历时一年半,在防止“脱实向虚”,有效降低杠杆率和控制金融风险的背景下,新三板挂牌私募机构的命运陆续揭晓。近期,据全国股转系统披露的审查结果,截至目前,5家挂牌私募机构将被摘牌,其中富海银涛、拥湾资产、银纪资产12月21日将摘牌,中科招商、达仁资管12月26日将摘牌。

  人民日报

  第二架C919大型客机首飞

  12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,C919拉开全面试验试飞的新征程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅