四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月19日)

2017-12-19 05:57:46 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  四大品种平均涨近6% 昔日龙头“被平均”

  本周一,黑色系期货延续夜盘涨势,四主要品种平均涨幅近6%。具体来看,焦煤、铁矿石和焦炭等原材料大涨,主力合约昨日涨幅分别为8%、7.09%和6.59%;相形之下,下游的螺纹钢涨幅却只有1.79%,惨遭“被平均”。

  11月热点城市楼市保持平稳

  国家统计局18日发布了11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。

  窄带物联网规模商用有望提速

  在近日召开的2017物联网产业峰会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商公布了其物联网布局的最新进展。2018年,三大运营商的网络将全面支持窄带物联网技术(NB-IoT)。2017年底前,中国移动将实现346个城市的NB-IoT连续覆盖和全面商用,并提供10亿元NB-IoT模组专项补贴。

  证券时报

  深交所:引导社会资本流向生态环保等绿色领域

  12月18日,由阿拉善生态基金会主办的2017年第六届“生态文明.阿拉善对话(深圳)”活动在福田举办。本次会议的主题为“责任投资与绿色发展”。围绕绿色发展,会议大力宣传以环境(E)、社会(S)和治理(G)为核心的社会责任观和投资理念,大力宣传绿色产业与绿色金融实践经验,旨在搭建资本市场践行生态文明建设平台,履行保护和建设生态环境的承诺。

  斥资82亿!蚂蚁金服紧急输血旗下两小贷平台

  距离《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》)的下发尚不足一个月,蚂蚁金服动辄千亿的场内ABS融资渠道遭受剧烈冲击,蚂蚁金服对旗下两家小贷公司紧急“补血”。

  场外商品期权飙涨 头寸过于集中暴露风险隐患

  场外商品期权成为今年期货公司创新市场中发展最为迅猛的业务。截至10月底,1~10月场外商品期权新增名义本金2028亿元,同比增长16倍。

  场外商品期权的快速发展备受市场关注,也吸引了多家期货公司积极布局。不过,在快速发展的背后,场外商品期权也面临诸多问题。

  证券日报

  前11个月天然气消费同比增长18.9%  发改委协调“三桶油”保供应

  今年以来,我国天然气消费量保持快速增长,1月份至11月份,全国天然气消费量达到2097亿立方米,同比增长18.9%,其中,国内生产天然气1338亿立方米,同比增长10.5%。进口天然气817亿立方米,增长28.9%。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮昨日表示,因工业生产、燃气发电、化工等领域用气需求较快增长,天然气消费量呈现两位数增长,比上年增速快12个百分点,比前五年平均增速高8个多百分点。

  第四季度银监会系统披露30张涉房“罚单” 国有大行分支机构是“收单重灾区”

  据《证券日报》记者初步统计,第四季度以来,银监会系统已经至少披露了30张与涉房贷款有关的罚单(根据公布罚单的时间进行统计,包含信贷违规流入楼市、土地市场等,合规涉房贷款中的转嫁成本类问题未计入),而今年前三季度披露出来此类罚单也仅有30余张。上述第四季度的30张罚单中,逾半数的“收件人”指向国有大行的分支机构。

  证监会:股权众筹融资试点 尚未启动

  证监会称,根据十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号),股权众筹融资主要是指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动。目前,股权众筹融资试点尚未启动。如果有机构宣称其开展股权众筹融资业务,可能是虚假宣传,也可能涉嫌从事非法活动。

  上海证券报

  深交所:积极践行并支持 对企业进行ESG评价

  结合交易所的实际工作,李鸣钟介绍了深交所接下来将发力支持生态文明建设的四项工作,即进一步支持绿色企业通过资本市场发展壮大,优化对绿色企业、绿色产品的服务,强化绿色信息披露监管,积极践行并支持对企业进行ESG(环境、社会和公司治理)评价等。

  金华医保支付改革取得成效 海虹控股加快推广“金华模式”

   在国家深化基本医疗保险支付方式改革的背景下,浙江金华市率先在推进多元复合式医保支付方式改革上取得进展。近日,《金华医保“病组点数法”支付方式改革评估报告》新闻发布会在北京召开,第三方评估机构清华大学医院管理研究院医疗服务治理研究中心认为其“可以在金华市全面推开,值得其他城市和地区借鉴”。作为金华医保支付改革的技术支持方,海虹控股000503)所开展的医保基金审核业务也在本次评估报告中得到认可。据记者了解,随着中国国新的间接入主,海虹控股将加快“金华模式”在更多城市的推广。

 打通“最后一公里” 普惠金融体系渐完善

  这是普惠金融发展在支付结算领域的一个缩影。

  “发展普惠金融”于十八届三中全会被正式提出。2015年12月,《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》发布。今年召开的全国金融工作会议提出“建设普惠金融体系”。

  记者走访闽浙两地发现,经过前期试点,普惠金融已逐步从理念走向共识、从规划走向实践、从碎片化走向体系化。可以预期,在未来很长时间内,普惠金融将是金融服务实体经济的一项重点工作,也将是填补资源配置洼地的良方。

  人民日报

  打好防止金融资本脱实向虚组合拳

  近年来,我国金融体制改革不断深化,金融服务实体经济的力度不断加大,成为我国经济提质增效升级的有力支撑。但在这一过程中也出现了资金脱实向虚现象,实体经济融资难问题尚未得到根本解决。当前,应针对经济发展出现的新情况新问题,打好防止金融资本脱实向虚的组合拳,推动我国经济顺利跨越关口、行稳致远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅