10家拟上市券商7家“已反馈” 东莞证券仍为“中止审查”

2017-12-20 00:54:39 来源: 证券日报
利好

  对于近期能否重启东莞证券的上市计划,锦龙股份000712)表示,公司将根据东莞证券IPO事项的进展情况,及时履行信息披露义务

  ■本报记者 吕江涛

  随着近日锦龙股份原董事长杨志茂单位行贿案的审结,让东莞证券IPO能否重启再次成为业内关注的焦点。今年5月2日,东莞证券申请中止IPO正是因为考虑到股东涉嫌单位行贿可能带来的影响。业内人士认为,申请人主动要求中止审查的,申请恢复审查时,提交书面申请再经审核同意后,就可恢复审查。而恢复审查后,将参照发行人首次公开发行申请的受理时间安排其审核顺序。

  不过,从中国证监会12月15日发布的“非上市公众公司行政许可事项审核工作流程及申请企业情况”来看,目前东莞证券的审核状态仍为“中止审查”。而其他9家拟上市券商中,已经有7家处于“已反馈”状态,只有华林证券和华西证券为“预披露更新”。

  东莞证券IPO重现曙光?

  日前,锦龙股份发布公告称,南宁铁路运输中级法院当日判决,公司原法定代表人、原董事长杨志茂单位行贿罪罪名成立,判处有期徒刑二年,缓刑三年。至此,让东莞证券本就曲折的IPO之路再添波澜的案件终于审结。

  据了解,东莞证券早在9年前便已开始筹划上市,但由于锦龙股份迟迟未能拿下该公司的控制权,直至2014年底才完成股改,获得了上市的资格。2015年6月份,中国证监会正式受理东莞证券IPO申报材料,今年1月5日完成了IPO预披露的更新。

  然而,今年5月2日,锦龙股份公告称,接到参股公司东莞证券通知,鉴于公司涉嫌单位行贿一案对东莞证券IPO并上市可能产生的影响,东莞证券向证监会报送了《关于中止审查首次公开发行股票并上市申请文件的申请》,证监会也表示了同意。

  因此,此次判决结果公告后,有市场人士猜测,东莞证券IPO有望恢复审查。因为不久前锦龙股份顺利完成对另一家子公司中山证券10.9亿元的增资,这也被看作是一个好的预兆。像东莞证券这类申请人主动要求中止审查的,申请恢复审查时,提交书面申请再经审核同意后,就可恢复审查。而恢复审查后,将参照发行人首次公开发行申请的受理时间安排其审核顺序。

  不过,也有法律界人士认为,东莞证券IPO重启仍然存在不确定性,因为企业本身的合规性是IPO申报的要素。上市关注的重点之一就是股权结构,东莞证券这种‘带病’的股权变动属于不稳定因素。

  此外,东莞证券官网披露的2016年财务数据显示,东莞证券去年实现营业收入22.33亿元,同比下降40.70%,净利润8.36亿元,同比下滑42.75%。其中经纪业务实现营收12.47亿元,同比下降56.21%,占总收入比为55.84%,2013年-2015年占比也分别高达59.67%、50.81%和67.31%,公司对经纪业务依赖程度比较严重。不过,业内人士认为,去年大部分券商都出现了业绩同比下滑的现象,东莞证券的下滑幅度处于行业平均水平,应该不会成为阻碍其上市的主要因素。

  7家券商处于 “已反馈”状态

  东莞证券能否上市是市场关注的焦点,也可能对锦龙股份的股价产生影响。因此,杨志茂被宣判时,锦龙股份停牌了两个交易日。而如今案件已经审结,东莞证券IPO能否“重启”就再次成为市场关注的焦点,也是投资者向锦龙股份询问最多的问题。

  不过,锦龙股份对此并未明确回复,只表示公司将根据东莞证券IPO事项的进展情况,及时履行信息披露义务。

  《证券日报》记者查阅中国证监会网站发现,12月15日发布的“非上市公众公司行政许可事项审核工作流程及申请企业情况”显示,截至12月14日,东莞证券的审核状态仍为“中止审查”。而“中止审查”原因为情形四,“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。

  由此可知,截至12月14日,东莞证券还没有申请恢复审查。另外还有9家券商在排队,分别是红塔证券、中信建投、南京证券、国联证券、华林证券、长城证券、中泰证券、天风证券和华西证券。

  其中,国联证券由此前的“中止审查”状态变为“已反馈”状态,与国联证券同样处于“已反馈”状态的还有6家券商,只有华林证券和华西证券的审核步骤为“预先披露更新”。

  (吕江涛)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 兆日科技
  • 海特高新
  • 太极股份
  • 乐视网
  • 华锋股份
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅