四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月21日)

2017-12-21 05:59:49 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  废纸价格遭遇“过山车”  产业亟盼纸浆期货“稳定器

  从“双十一”电商抱怨“一箱难求”,到纸厂一天三降价、关门不收废纸,今年从南到北,国内纸业结结实实地坐了一趟“过山车”。

  郑州一家废品收购站老板孙德(化名)在高价囤了大量废纸,10月下旬开始的废纸回收价格暴跌,彻底击垮了他。“三天亏了十多万,是往年一年的利润。”他说。而当地一些市民也因为废纸品掉价厉害,选择直接扔掉。

  业内人士介绍,当前国内纸业透明度非常低,市场价格发现能力很弱,定价权过度集中,纸价暴涨暴跌不可避免,产业亟需避险工具。

  禽链价格大幅上涨 鸡苗价格翻倍

  近日,鸡苗、毛鸡、父母代鸡苗和鸡肉价格纷纷上涨,鸡苗价格近一个月以来的涨幅超过一倍。分析人士指出,临近元旦,生产加工企业开始备货,但毛鸡供给偏紧导致毛鸡价格上涨。毛鸡价格强势上行的同时,鸡苗整体供应不足,养殖户对鸡苗需求量大增,引发鸡苗价格快速上涨。预计明年开始父母鸡苗价格或大幅上涨。

  强监管去伪存真并购重组活跃度料提升

  在强监管背景下,2017年A股并购重组市场迎来新格局,并购重组市场分化进一步加剧。忽悠式、跟风式跨界并购得到明显遏制,产业并购逐渐成为并购重组市场的主流。业内人士认为,2018年行业集中度进一步提升将带来新一轮并购潮,预计2018年的并购市场将更为活跃。

  证券日报

  12月份40家公司违规多与信披有关 贾跃亭失诺遭责令改正

  在证监会加强对A股的监管以来,越来越多的上市公司违规事件被揭露出来。《证券日报》记者在整理同花顺300033)统计数据时发现,截至2017年12月21日,12月份合计有40家上市公司、公司股东或公司高管出现违规事件。

  《证券日报》记者在查阅上述违规事件时发现,有半数以上的违规事件与信息披露有关。其中,乐视网300104)贾跃亭因“失诺”而被证监会要求责令改正。

  煤炭库存制度即将实施 煤价有望上涨至明年1月份

  临近年底,煤价有望迎来新一轮上涨。

  12月初,发改委公布了煤炭库存制度,对于煤企和电企的最高库存和最低库存标准都做了明确规定,并明确了考核监督机制。对于考核不达标的企业,将进行相应的惩罚。

  该制度从2018年1月1日开始实施,随着2017年年底的临近,煤炭库存制度的实施也进入倒计时。

  人民币波动现四大特征 明年继续小幅升值

  “今年以来,受人民币汇率波动较大等因素的影响,我们企业今年的订单量少了较多,不少客户因汇率因素转向东欧等地进行采购,进而影响了企业利润。”一位浙江出口企业人士昨日对《证券日报》记者表示。

  证券时报

 防范金融风险任务仍然艰巨

  刚刚召开的中央经济工作会议提出,今后3年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。会议把防范化解重大风险放在第一重要的位置,并指出重点是防控金融风险,反映出中央对金融风险的重视程度。

  保险业今年400多位高管履新 董监高将受更严监管

   据保监会官网公告,证券时报记者发现,今年以来,有400多位高管(含董事长)履新,若加上董事、监事,履新人数接近千人。

  这背后,既有新开业公司高管的任职,也有老公司的人事变动。变动的原因,有往年的股权变动、董事会换届、市场化选择等因素,也有今年的特殊之处——因前任受处罚被禁入而“补位”。可以预期的是,保险公司的董监高人员,已成为监管重点,将受到越发严格的监管约束。

  货币基金连增10个月至6.8万亿 占基金总规模近60%

  中国基金业协会最新公示的数据显示,截至11月30日,各类管理人管理的公募基金资产净值达到11.41万亿元,再创新高,且连续4个月站稳11万亿关口。其中,货币基金、权益类基金呈现冰火两重天态势,货币基金规模连续10个月增长,达到6.8万亿元,占全部基金的59.65%;权益类基金规模前11个月减少了1700亿元。

  上海证券报

  中央首提“长期租赁” 租赁市场成住房制度改革核心内容

  中央经济工作会议提出明年要做好8项重点工作,其中之一就是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。虽然只有短短的几句话,但包含的内容却很丰富,尤其是在发展住房租赁市场方面。

  美丽生态再度跨界收购被质疑

   债多不愁、虱多不痒。问题频发的美丽生态000010)20日再度收到深交所的关注函,交易所指出,公司日前披露的收购福建隧道工程51%股权公告中,对收购原因、标的资产评估增值情况、业绩承诺和业绩奖励的合理性、交易的会计处理及对公司财务数据的影响等披露不充分,要求公司在12月26日前作出详细说明。据查询,自今年10月底以来,美丽生态已经连续收到四份关注函,年初公司的年报也曾被重点问询。

  银行主动“补血” 二级资本债发行量飙升

   进入四季度以来,商业银行二级资本债发行量呈现井喷式增长。11月份,二级资本债总计发行1148亿元,环比增长逾60%,创下年内发行新高。值得注意的是,城商行、农商行等中小银行近期迎来发行热潮。12月20日,济宁银行、重庆三峡银行、浙江海盐农商行分别发行了5亿元、18亿元和1亿元二级资本债。

  人民日报

  牢牢把握高质量发展这个根本要求

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议,会议认真总结党的十八大以来我国经济发展历程,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面部署明年经济工作,对于我们统一思想、深化认识,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 兆日科技
  • 海特高新
  • 太极股份
  • 乐视网
  • 华锋股份
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅