2018汽车行业年度策略:产业变迁时代 中国龙头崛起

2017-12-21 14:28:32 来源: 格隆汇
利好

  作者:海通汽车邓学

  1、整体2018年行业平稳,结构分化再加剧。而竞争加剧依靠更多的新产品新技术来胜出,龙头强者恒强,弱者困境抗争,做战略变革。企业必须保持“速度”,否则掉队风险较大。格局变大了,但,玩家变少了。细分方向上:新能源汽车、汽车电子、汽车消费服务等领域的龙头值得挖掘。      

  2、新能源汽车从公共部门政府采购,转向私人部门的需求拉动,电动汽车的“激情”时代开启,但如何保证投资安全很重要。电动公交进入明确的寡头格局,行业龙头并不畏惧补贴的退出,每一轮行业调整都是龙头挤压式成长的机遇。而新能源乘用车2018年处于产业布局、蓄力爆发的转折,因为壁垒的提升和品质要求,下游和上游将继续明显挤压中游。补贴退出加速,对低端产业链是巨大打击,对高端龙头是实质性利好,明年思路不变:"高端向上,低端向下",并且要铁律般坚守。      

  3、估值方面,追随基本面,预估市场将"先价值、后成长",各得千秋。价值龙头估值低和确定性优势明显,配置收益依然有保障;目前优质成长股的估值溢价进入多年的低点,等待个股成长性不确定性的消除,后续业绩估值双升定将发生。关注:10-15倍PE一线蓝筹的业绩确定增长、15-20倍PE白马成长的业绩估值双升。      

  4、看好【上汽集团600104)、金龙汽车600686)、三花智控002050)、华域汽车600741)、吉利汽车、广汽集团601238)、广汇汽车600297)、众泰汽车000980)、宇通客车600066)、精锻科技300258)、中鼎股份000887)】等

  中国汽车消费的刚性非常强劲,复制发达国家发展曲线,越过中等收入“陷阱”。而产业的深度和需求的强劲,足够培育更大体量的龙头企业,现在仍是稳步发展阶段。

  美国的消费借鉴,ASP(单车价格)和单车净利的提升,将是中国汽车市场主基调,蛋糕仍在扩大,奶油仍在增厚,关键在于获取的难度在增加,需要更强劲的产品力和品牌力。

  中国汽车工业的天花板持续拓宽,丰田的成长预示着中国汽车工业自主崛起逻辑成立后,仍有广阔空间。目前吉利汽车的宝腾(马来西亚)、吉利、领客、沃尔沃、莲花(英国)的多层次跨国汽车版图已经展开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅