资本市场整合术: 并购运作风起云涌 国企改革树新标杆

2017-12-22 05:52:54 来源: 21世纪经济报道

  招商轮船601872)进入关键阶段。12月15日证监会公告称将在本月22日召开并购重组委工作会议,审核招商轮船等发行股份购买资产事宜。

  今年以来,“招商系”各板块推进对外发展对内整合的工作,上市平台成为招商局归拢核心产业的主要阵地。

  而这一系列资本运作,是为了向“平台化”进行战略转型,实现向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变;同时通过上市公司重组落实国企改革,进一步提升招商局集团的资产证券化水平,促进国有资产保值增值。

  上市平台并购突围

  “招商系”2017年在资本市场频频“大动作”,物流板块、公路板块、航运板块轮番“操刀”并购重组。随着时间步入年底,多个项目迎来“曙光”。

  12月22日,招商轮船的并购重组将进入最终的审核环节,并购重组委届时投票决定项目的去留。

  据了解,公司今年9月披露重组草案,过发行股份购买资产方式,向经贸船务购买其持有的恒祥控股、深圳滚装、长航国际及经贸船务香港各100%股权。

  这是招商局在航运板块整合上的第一步探索。自2015年中外运长航集团以无偿划转的方式并入招商局集团后,双方在航运和物流业务上的整合进程备受关注。

  与此同时,招商局与中外运长航集团进行重组另一板块——物流业务,则在港股市场“亮相”。8月中国外运(00589.HK)发布公告称,计划以54.5亿元作价收购招商物流的全部股份。11月目标股份转让的工商登记完成。

  公路板块的并购重组在12月也步入倒计时阶段。12月14日华北高速000916)的终止上市申请得到深交所的正式受理。

  据了解,此次“招商公路001965)发行A股换股吸收合并华北高速”的并购重组,主要是招商局为实现对路权的集中管理、降低高速公路运营成本、提升交通运输的有效供给。

  招商局集团资本运营部部长邓伟栋接受21世纪经济报道记者采访时表示,招商公路的整合即将全部完成,12月25日新的招商公路即将在深交所挂牌。市场对招商公路的重组整合给予了高度认同,对招商公路的发展前景充分看好。

  上述项目还在推进中,新的并购重组也在如火如荼开始。

  12月3日招商局港口(0144.HK)公告,控股股东招商局筹划深赤湾重大资产重组,深赤湾在11月开始进入停牌阶段。据一名接近招商局港口的人士表示,此次为上述两家公司的重组,主要解决同业竞争问题。

  资本运作进阶之路

  从上述资本运作不难看出,招商局将核心产业向上市公司归拢。走到第145个年头,招商局在资本市场的运作步入新的阶段。“平台化”,是2015-2017年“招商系”上市公司频频动作的关键词,其目标在于形成产业规模效应。

  在详解招商系资本运作时,招商局相关人士表示,公司正在从交通、金融和房地产三大主业,向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台进行转变。

  其中招商局计划在“实业经营”上要具有国际竞争能力,打造几个利润百亿、收入或市值千亿的行业领先企业,形成一批具有国际竞争力的企业。

  以招商蛇口001979)为例,2015年招商蛇口工业区完成吸收合并招商地产,公司总市值从重组前的百亿市值,到如今已经接近1500亿,在A股地产上市公司总市值排行榜跃升至前三名。

  而并购重组则是实现“平台化”的主要手段。

  平安证券首席分析师魏伟表示,央企兼并重组逐步形成四类模式,有“强强联合”模式、“资源互补”模式、“突出主业”模式、“供给侧改革”模式。而招商局集团与外运长航集团的重组的案例,就是“突出主业”模式,即将小型央企并入大型、综合类央企中,补强大型央企集团的某一主业,起到做强做优做大的效果。

  回顾数十年来,上市平台对招商局而言,虽然各阶段担当的使命不同,但一脉相承,“整合”成为历年以来贯穿的主题。

  2001年在具有重要历史意义的漳州会议上,招商局确定了整合调整战略,其中就提到“依托两家主要上市公司进行资产整合和资金套现,实现专业化经营”。

  招商局旗下陆续上市的企业多达29家,几乎涵盖招商局集团的核心产业,这为集团进行持续整合提供了优势。

  招商局集团资本运营部部长邓伟栋向21世纪经济报道记者表示,招商局严肃看待企业战略,保持了很强的战略定力。与十年前相比,尽管资本市场的发生了不少变化,但招商局通过资本市场促进主业发展、实现专业化整合、规范企业管理的思路并没有改变。

  国企改革示范先行

  作为央企国家队之一,招商局近年来通过利用资本市场来落实国企改革,对其他上市国企而言,极具借鉴意义。

  已完成的“蛇口工业区吸收合并招商地产”,在2015年仅用了9个月时间,就创造一个资本市场和国企改革的经典案例。

  重组方案中的四大亮点,显示出招商局在国企改革上敢于探索尝试的精神。除了吸收合并外,此次看点还包括:第一,把A股+B股转A股,为国内同类上市公司创造示范经验;第二,在做IPO、吸收合并重组上市同时,还能进行配套融资,并推出员工持股计划,这是国内资本市场此前从未有过的案例;第三,通过进行配套融资引入八家机构投资者和推动员工持股计划,使得上市公司股权多元化。

  深交所相关负责人表示,该案例是资本市场服务支持国企改革的重要进展。资本市场是深化国企改革的重要平台,国企改革是资本市场健康发展的重要推动力。

  招商局在其它上市板块进行并购重组,也是落实国有企业改革、推动体制创新的重要尝试。进一步提升招商局集团的资产证券化水平,进一步提高国有资产流动性,促进国有资产保值增值。

  对于招商局来说,国企改革的步伐远未结束。

  据了解,自2016年7月,国资委正式将招商局集团列入国有资本投资公司试点。集团已经正式上报了《招商局集团改组为国有资本投资公司试点工作方案》。

  那么,未来,招商局将如何乘借政策东风推动各产业的并购重组?对此,招商局集团资本运营部部长邓伟栋告诉21世纪经济报道记者,招商局对并购整合这类外延式发展路径给予了高度关注,时刻关注包括国企改革所形成的潜在目标以及市场机会,将会根据自身企业发展战略及目标商业价值进行综合判断与决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅