四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月22日)

2017-12-22 06:27:51 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  加快编制“国家账本” 依法有序去杠杆

  中央经济工作会议提出,继续抓好“三去一降一补”,确保重大风险防范化解取得明显进展。作为“三去一降一补”中的重要任务,去杠杆仍是明年经济工作的重点。专家认为,从绝对水平上看,企业部门债务负担相对较重,国企去杠杆仍将是重中之重。他们建议,在法治框架下切实降低企业杠杆率,扭亏无望的企业要坚决依法破产清算。同时,应加快“国家账本”的编制出台,尤其是地方资产负债表的编制,摸清“家底”,依法有序地推进去杠杆。

  供给侧改革催生周期性行业新机遇

  在供给侧结构性改革背景下,传统行业2017年业绩实现“逆袭”。业内人士表示,与2017年重在去产能不同的是,2018年周期性行业供给侧改革将更加注重环保约束,去杠杆将加速。同时,商品价格仍将保持高位,企业盈利有望持续好转,周期性行业投资机会仍值得关注。

  直投整改收官 券商私募子公司迎新机遇

  2016年12月30日,中国证券业协会(简称协会)发布《证券公司私募基金子公司管理规范》(简称规范)等文件,对券商直投业务作出进一步规范,并划定一年的整改期。如今,整改期限已近尾声。相关统计数据显示,截至2017年12月18日,共有37家证券公司旗下50家相关子公司完成整改。业内人士指出,目前包括券商在内的各类机构都在加码布局股权投资业务。由券商直投整改而来的证券公司私募基金子公司,未来在私募股权投资领域愈加专业,但同时也将呈现“强者恒强”的局面。

  “野蛮人”再敲门 上市公司“顶风”改章程套路深

  近期,随着A股举牌事件的不断涌现,修改公司章程抵御“野蛮人”的行动也随之出现。数家上市公司日前公告欲修改章程,设置反收购条款,结果毫无疑问都收到交易所问询函。业内人士指出,上市公司“顶风”改章程或是为了向中小股东及收购方传递抵御的决心,或是向市场传达可能被举牌收购来炒作股价。种种套路并不能降低被收购的风险,上市公司应努力练好内功,以优秀的业绩和分红获得投资者认可才是长久发展之道。

  上海证券报

  消费领域迎来一波政策红包

  明年消费领域将迎来一波 “政策红包”。商务部新闻发言人高峰昨日在新闻发布会上表示,明年将重点在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点,形成新的动能,进一步释放消费需求的潜力。

  职业年金首单将落槌 A股迎新资金

  根据业内专家的测算,考虑到投资收益因素,预计5年后职业年金市场规模有望达万亿元。预计5年后职业年金进入A股的资金规模最高可达3000亿元。

  全面开放新格局措施锁定 自贸港已在途中

  20日闭幕的中央经济工作会议确定了明年8项重点工作,其中之一是推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。

  一线城市二手房遇冷 不打九折难成交

  楼市调控持续之下,一线城市二手房市场陷入成交低迷,价格出现松动。记者从上海、北京、深圳的二手房市场了解到,一线城市目前普遍存在中介门店来访量、带看量维持低位的现象,不少业主选择主动下调挂牌价或暂缓出售,京沪部分区域二手房成交价格环比跌幅可达10%以上。不降价就卖不掉,成为目前一线城市二手房交易的一个主要特点。业内人士预计,未来一线城市二手房交易量有望小幅回升,价格仍将稳中有降。

  证券时报

  IPO监管严格了中介机构责任更大了

  在监管层切实加强对证券发行的全流程、全方位监管的背景下,包括保荐机构在内的中介机构需勤勉尽责,切实发挥“看门人”作用,秉承执业独立性,在现有监管环境下发挥好鉴证把关作用,将有价值的企业推荐到资本市场,将不符合规则的企业自觉挡在资本市场门外。

  最严监管年推动保险业回归保障

  2017年被称为保险业的最严监管年一点也不为过。据统计,2017年以来保险业监管新政超20条,开出罚单超过800张,刷新历年最高纪录。从严监管贯穿始终,不但没有影响保险业的发展速度,反而推动行业市场环境优化,回归保障“成绩单”亮眼。

  2017年港股IPO全球第三 同股不同权将带来新气象

  近日香港已经沐浴在一片迎接圣诞的热闹氛围中,这也意味着2017年即将收官。今年以来,香港新股市场依然保持活跃,据德勤统计,香港共有161只新股上市,数量上高于去年的120只,不过由于缺乏超大型新股到港助阵,新股的平均集资额缩小,总集资额达1282亿港元,超过伦交所,守住全球集资第三位。

  浑水又出手 再次盯上中概股

  去年年底到今年上半年在港股市场兴风作浪的做空机构浑水,最近又开始频频出手,这次盯上了一家中概股企业。据海外媒体报道,浑水创始人布洛克在当地时间20日表示,在美上市的圣盈信公司是“骗子”,本身一文不值,因此做空这只中概股。

  证券日报

  货币闸口从“调节”变“管住” 保持货币信贷社会融资合理增长

  中央经济工作会议强调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中央经济工作会议释放重磅信号 三大投资主题顺应高质量发展

  12月18日至12月20日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中包括,激发各类市场主体活力。要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。

  今年A股并购重组申请审核数量大幅减少

  据《证券日报》记者统计,截至12月21日,今年以来,证监会并购重组委已经审核了154家公司的并购重组申请,其中,有条件通过56家,无条件通过88家,被否10家,通过率为93.5%。

  楼市调控持续深入 下半年261宗土地流拍

  随着楼市调控的持续深入,一二线城市频频出现土地流拍现象。据中原地产研究中心统计数据显示,2017年下半年以来,受严格的限价政策影响,共有261宗土地流拍。

  人民日报

  向着高质量发展迈进

  2017年中央经济工作会议上,被多次提及的“高质量发展”,成为第一热词。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅