您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

厦门国贸信披违规 董秘陈晓华被上交所通报批评

2017-12-22 18:32:48 来源:
评论(0 收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  消息 12月22日,上交所公布关于对厦门国贸600755)集团股份有限公司及董事会秘书陈晓华予以通报批评的决定。

  上交所表示,经查明,2017 年 7 月 5 日,厦门国贸披露公告称,由公司下属孙公司国贸资产管理有限公司(以下简称国贸资管)担任管理人,主要投资于港股市场的 5 只资管计划净值出现较大程度下跌,并触及强平清盘线。前述 5 只资管计划的募集资金规模合计达 13.09 亿元,强平事件预计将导致公司损失自有资金 3000 万元。

  2017 年 7 月 8 日,厦门国贸集团股份有限公司(以下简称厦门国贸或公司)再次披露公告称,除担任管理人外,国贸资管还为前述 5 只资管计划的部分优先级投资者提供了份额回购/差额补足的承诺。本次强平事件涉及可能触发份额回购/差额补足义务的优先级规模为 7.26 亿元。2017 年 7 月 21 日,公司披露 2017 年半年度业绩快报称,对前述 5 只港股资管产品净值不足以支付给优先级投资者份额的本金及预期收益部分全额计提了可能产生的损失 5.20 亿元,由于项目仍在处置过程中,公司实际应承担的具体金额尚未最终确定。

  国贸资管作为资管计划的管理人,其出具的份额回购/差额补足义务承诺,实质承担了兜底支付责任,可能承担 7.26 亿元的最高额支付义务,占厦门国贸 2015 年度(资管计划设立上一年度)净利润的 111.69%,可能对公司的经营产生重大影响。同时,厦门国贸 2017 年半年报披露,已对 5 只资管计划期末净值不足以支付给优先级投资者份额的本金及预期收益部分全额计提了预计负债 5.18 亿元,占公司 2016 年度净利润的 49.66%,公司因此可能遭受巨大损失。

  上交所认为,厦门国贸在设立前述资管计划时,未按规定及时披露可能面临的重大或有负债;资管计划触及强平线后,公司未及时披露其可能承担的份额回购/差额补足义务,直至 2017 年 7 月 8 日发布补充公告时才首次披露为 5 只资管计划的部分优先级投资者提供了份额回购/差额补足的承诺,公司信息披露存在前后不一致,未能保证公告内容的真实、准确、完整,违反了《股票上市规则》 相关规定。

  上交所指出,厦门国贸时任董事会秘书陈晓华作为公司信息披露的具体负责人,同时作为国贸资管的董事长和分管领导,对于本次资管计划具有最终审批权,未勤勉尽责,对公司违规行为负有主要责任,其行为违反了《股票上市规则》相关规定及承诺。

  鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》及《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的有关规定,上交所决定:对厦门国贸及时任董事会秘书陈晓华予以通报批评。

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 供应链管理、房地产经营、金融服务
  • 商业贸易 — 贸易
  • 2/32(营业收入排名)
  • 厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

小牛诊股 诊断日期:2018-01-22

综合评分 6.2

近期的平均成本为10.95元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共15家主力机构,持仓量总计605.36万股,占流通A股0.34%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 17.76 16.64
流通股本/亿 17.76 16.64
总营收/亿 1091.51 660.61
净利润/亿 16.07 7.84
净利润增长率% 104.98 75.94
每股收益/元 0.80 0.47
每股净资产/元 6.13 5.02
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
厦门国贸控股集团有限公司 54854.58 30.88 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 4858.64 2.73 不变
香港中央结算有限公司 834.42 0.47 不变
郑丽琼 728.58 0.41 不变
厦门国贸控股建设开发有限公司 716.23 0.40 不变
中信证券信安稳利混合型养老金产品-中国建设银行股份有限公司 511.87 0.29 不变
中国农业银行股份有限公司-中证500交易型开放式指数证券投资基金 496.67 0.28 ↓ 28.35
应广强 491.80 0.28 ↑8.02
方志林 488.36 0.27 不变
彭鹏 477.71 0.27 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
厦门国贸控股集团有限公司 51676.37 29.09 ↓ 3178.21
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股