年报业绩预告市场新热点 四大行业最靓丽

2017-12-24 13:01:18 来源: 证券时报网

  业绩才是王道:1287份年报业绩预告隐藏市场新热点

  2017年只剩不到10天,A股上市公司在近期明显加快了业绩预告的步伐,从A股历史行情数据来看,越早公布业绩,基本都不会太难看,但是也有例外,就是无论如何“花式扭亏”,依然逃不了亏损的命运,干脆提早公布,丑媳妇总要见公婆。

  年报行情每年都是A股市场重要的投资主题,尤其是今年A股整体投资思路更趋向业绩基本面。2017年年报行情,投资者又该如何掘金?如何避免踩雷?时报君从已公布的1287份年报预告整理了相关数据,供参考。

  年报预喜占比近八成

  数据显示,从已公布的1287份年报预告类型来看,A股上市公司业绩预喜占比近八成,达77%。具体来看,业绩预增公司有355家,业绩续盈有168家,业绩扭亏有79家,业绩略增公司387家。

  为了保守估计各家上市公司预告的2017年净利润,时报君采用预告净利润下限数值。从预喜类型看,2017年预告净利润在10亿元以上的有61家,其中宁波银行002142)、海康威视002415)、洋河股份002304)位居前三,分别为85.91亿元、85.38亿元、64.1亿元。

  数据显示,这61家公司今年以来的市场表现也十分抢眼,剔除今年以来上市新股,其中上涨家数达44家,下跌家数为14家,跌幅最大的为巨人网络002558),跌幅为27.24%。

  以下为2017年年报业绩预告净利润下限超过10亿元,剔除次新股,今年以来涨幅超40%以上的个股名单:

  业绩翻倍个股,年内股价上涨占比不足三成

  进一步从年报预计净利润同比增幅来看,有227家上市公司净利润同比增幅超过100%,82家上市公司净利润同比增幅超200%,其中净利润同比增幅超1000%的有7家上市公司,分别为众泰汽车000980)、乐通股份002319)、宁波东力002164)、茂硕电源002660)、柘中股份002346)、丰华股份600615)、金字火腿002515)。

  从业绩翻倍个股来看,剔除今年上市的次新股,仅63家上市公司股价实现年内上涨,占比不足三成,仅为27.75%。其中有5家上市公司股价翻倍,分别是鲁西化工000830)、赣锋锂业002460)、大族激光002008)、中兴通讯000063)、北新建材000786),涨幅依次为190.88%、166.86%、141.17%、138.68%、124.17%。

  以下为2017年度业绩预告翻倍,股价今年以来涨幅超过40%的个股名单:

  今年以来,鲁西化工的股价整体呈现震荡上行格局,年内仅收获两次涨停,“每一天一小涨”的小碎步上涨模式,让鲁西化工年内累计涨幅顺利翻倍。

  强劲的业绩是鲁西化工持续走强的因素之一,年初以来,鲁西化工归属于母公司净利润同比增长明显,今年三季度归属于母公司净利润达10.72亿元,同比增长497.16%,鲁西化工也在三季报中表示,受益于化工品价格上扬,公司盈利能力增强,预计今年全年净利润将同比增长494%~541%。

  但为何业绩上涨,股价下跌个股超七成。时报君统计发现,跌幅较大的个股中,有44家上市公司是今年实现扭亏为盈。5家上市公司今年内股价腰斩,分别是*ST准油002207)、申科股份002633)、达意隆002209)、信隆健康002105)、泰尔股份002347)。这些跌幅较大个股市值普遍偏小,从今年市场投资风格来看,小市值股票普遍未能跑赢上证综指,市场二八分化走势明显。

  以下为业绩翻倍,今年以来跌幅超35%以上的个股名单:

  炒差炒小炒新的投资风格已经逐渐被市场摒弃,对于2018年投资风格,此前重阳投资合伙人、总裁兼首席经济学家王庆在接受时报君采访时表示,2018年A股市场将进一步强化二八分化,这种分化会将市场的估值体系修正,使蓝筹股和成长股之间的相对估值回归正常。从前瞻性来看,王庆表示,未来一两年的市场概括一句话就是“二次分化、二线蓝筹”。如果说今年的分化体现为以茅台为代表的一线蓝筹和以乐视为代表的伪成长股之间的分化是第一次分化的话,后续的分化将会进一步深化,进一步下沉,将会体现为第二个茅台和下一拨伪成长股之间的分化。未来A股市场的投资理念,应该以价值投资为导向,关注公司基本面。

  谁是业绩亏损王?

  从已发布的1287份2017业绩预告类型来看,有17家为续亏,45家上市公司为首亏,63家上市公司预减。预告净利润同比下降超过1000%的有10家上市公司,其中易成新能300080)预计2017年实现净利润-10.4亿元至-10.35亿元,易成新能上年同期净利润为2055.72万元,净利润同比下降5159.05%至5134.73%,其次为中原特钢002423),净利润同比下降3947.71%,排名第三的为三变科技002112),净利润同比下降1812.33%。

  据了解,2017年年初以来,金刚线替代传统砂线切割工艺在单晶硅切片工艺基本实现完全替代,大批多晶硅切片企业将传统砂浆切片机改造为金刚线切割工艺。受此影响,易成新能传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,产品销量和单价均出现大幅下滑。受行业变化影响,2017年第四季度,易成新能拟关停母公司及全资子公司平顶山易成新材料部分晶硅片切割刃料生产及加工业务,亏损的主要原因是计提固定资产减值准备和存货跌价准备。

  以下为净利润同比增长-200%以上的个股名单:

  这些ST公司或被暂停上市

  值得注意的是,在229家预告2017年业绩将出现亏损的上市公司中,有10家公司股票已经被“*ST”。理论上讲,如果这10家*ST公司的2017年年报出现亏损或是2017年度经审计的净资产继续为负值,将会被暂停上市。

  10家预告2017年业绩亏损的*ST公司分别是*ST东数002248)、*ST海润600401)、*ST沪科600608)、*ST三维000755)、*ST圣莱002473)、*ST云网002306)、*ST众和002070)、*ST天化000912),*ST昌鱼600275)、ST成城600247)。其中,*ST众和、*ST东数、*ST天化、*ST三维预计2017年业绩亏损额均超过亿元。*ST郑煤600121)、ST慧球600556)、ST云维600725)三家公司暂不能确定。

  尽管A股市场有时会上演“乌鸡变凤凰”的大戏,一些*ST股在暂停上市之后,能够通过重大资产重组实现逆袭。但也必须看到,今年上半年被施以暂停上市处理的*ST昆机600806)、*ST吉恩600432),至今未披露明显的恢复上市举措,未来究竟能否恢复上市、最终是否会退市均存在很大不确定性。

  604股年报预增:地产有色钢铁汽车最靓丽,15股预增超5倍

  2017年即将结束,A股也迎来年度收官之战。上市公司全年业绩初见端倪,此时关注业绩预告数据、布局年报行情正是时候。

  据券商中国记者统计,截至目前,A股市场有3459只个股,其中有1056股发布了具体的预告数据,占全体A股市场的30.53%。以业绩增长下限来看,有604股预计业绩出现正增长、占已预告公司的57.2%,有346股预计业绩下滑、占比达到32.77%。

  就行业分布来看,地产和有色板块继续扛起增长大旗,平均预增幅度排名位前列,平均预增幅度81.78%和70.83%,同时钢铁与汽车的预增幅度也较高,平均预增68.71%和59.70%。

  众泰汽车夺得预增排行第一名,公司在10月27日即公告称,预计全年实现净利润12.59亿元至13.62亿元,同比增幅达到14.69倍至13.51倍,但新增利润主要来自2017年4月完成的重大资产重组。

  地产、有色延续增长

  股票市场总是超前反应出公司的业绩预期,年内的内房股、钢铁与有色板块正是在业绩修复与市场乐观情绪的双重叠加下,先后走出了一波强势行情。

  据统计,2017年以来,有色板块个股平均上涨30.33%、钢铁板块平均上涨19.27%,港股房地产板块平均上涨31.55%。

  就目前数据来看,地产、有色与钢铁有望继续挑起业绩增长大旗,全年平均预增幅度分别达到81.78%、70.83%和68.71%,其次预增幅度较高还包括汽车与化工,分别平均预增59.70%和54.75%。

  不过,就预增个股的数量来看,化工板才是预增股大户,共有80股业绩预增、41股业绩预减,其次拥有较多预增股的板块还有机械设备、电子和医药生物。

  世荣兆业002016)是年报预增最高的房地产个股。世荣兆业在10月31日预计,全年将实现净利润8.3亿元至8.76亿元,相比去年的9363.08万元净利润,同比增幅达到786.46%至835.59%。

  公司称,业绩增长的主要原因是“商品房销售结转收入和商品房销售毛利率分别较上年增加。”

  同样受益于房地产毛利率上升,京汉股份000615)也预告称,全年利润将同比增长127.92%至241.42%,即实现净利润2.49亿至3.73亿元,业绩大幅增长的主要原因是“本年度房地产业务毛利率较上年略有增加”,以及固定资产减值准备大幅度减少所致。

  同样预计业绩翻倍的地产股还包括万业企业600641)和中洲控股000042),均预计全年净利润至少增长115%和100%。

  有色板块方面,共有10只有色个股预计今年业绩增幅超过一倍,其中丰华股份预增幅度超10倍,是目前预增幅度最高的有色个股。

  丰华股份在三季报中披露称,预计全年净利润在1.06亿元至1.11亿元之间,与去年同期相比大幅增加,不过,丰华股份业绩暴增的原因是因为出售了一家房地产子公司的100%股权。

  此外,预增幅度较高的有色个股好包括精艺股份002295)、兴业矿业000426)和宁波富邦600768),分别预计全年业绩增长531.51%、525.99%和336.83%。

  15股年报预增超5倍

  预增个股不断增加,预增幅度也水涨船高,在已经确定预增的604只个股中,预增幅度超30%的个股就有363只,占比达到60.09%,同时预增幅度超50% 的个股有262只、占比达到43.38%。

  同时,在这604只预增股中,还有157股预增超100%,38股预增超300%,15股预增超500%,众泰汽车、柘中股份、宁波东力和丰华股份等4股预增幅度超10倍。

  众泰汽车是目前的年报预增王,预计全年实现净利润12.59亿元至13.62亿元,同比增幅达到14.69倍至13.51倍,但新增利润主要来自2017年4月完成的重大资产重组。

  根据公司公告,永泰汽车在今年4月完成了重大资产重组,即以发行股份购买资产的方式收购永康众泰汽车公司100%股权,其中永康众泰汽车预计2017年可实现净利润 14.3-15.1亿元.

  紧跟在众泰汽车之后,柘中股份预计全年业绩增长11.15倍至11.65倍,实现净利润2.45亿元至2.55亿元,成为A股年报预增第二高个股,但有意思的是,公司大幅预增的原因是因为被政府征收了一块厂区土地,以及公司的投资收益大幅增加。

  在今年上半年,柘中股份曾发布公告称,上海市奉贤区土地储备中心将对公司的一个厂区进行收储,因而公司将可以获得上海市奉贤区奉浦街道办事处的补偿款2.76 亿元。相较之下,柘中股份2016年的全年净利润只有2016.19万元。

  9月6日,柘中股份公告称,公司已经收到上述补充款项,征收补偿事项已全部完成。同时,根据财务部门初步测算,该征收补偿事项预计将影响2017年第三季度净利润约1.8亿元。

  除此以外,年报预增幅度较高的个股还包括宁波东力、丰华股份、乐通股份和金字火腿,它们分别预计今年可以实现盈利1.4亿元、1.06亿元、979.54万元和 2.04亿元,同比增幅分别达到1110%、1045.08%、979.54%和925.32%。

  A股“保壳”戏码最后一周 ST企业袒露监管趋势影响

  ST股的保壳之战,又到了最后阶段。

  根据21世纪经济报道记者统计,截至12月22日,已经发布2017年度业绩预告的22家ST概念股中,有*ST云网、*ST三维、*ST众和等8家公司均为续亏状态。

  与此同时ST概念公司动作频频,出售资产、政府补贴、并购重组等各种花样轮番上演。

  二级市场对于ST概念的炒作似乎也“如约”,却已不大相同。

  12月以来,ST概念指数多日收红。对比最明显的是12月14日,当日沪深两市分别收跌0.32%和0.3%,但ST概念指数逆市收涨1.49%,创下12月以来最大单日涨幅。但21世纪经济报道记者获悉,不少大额的投资人却通过多类途径了解相关上市公司的资本运作进展,草木皆兵。

  “我们肯定是不希望退市的,但具体结果还是要看年报的数据。” 12月22日,*ST昌九600228)一位相关人士告诉21世纪经济报道记者。

  类似*ST昌九的回应,可能是其中幸运一例。

  譬如,日前一位重仓某*ST股的投资人几近爆仓,该股复牌“毫无动静”,成为压倒其投资心态的最后一根稻草。在复牌后,该投资人不得不清盘止损。

  故事还在,结局待考。

  “套路”连番上演

  作为一家市场人士耳熟能详的上市公司,*ST昌九前三季度继续亏损2415.93万元。

  似乎,其2017年保壳的希望,寄托在变卖资产上。

  10月20日,*ST昌九公告称,公司、江氨分公司及子公司昌九热电、昌九化肥、昌九农科、昌九昌昱拟向控股股东昌九集团转让所拥有的国有土地使用权、房屋、建筑物及构筑物、设备等闲置资产,交易价格为2.54亿元。

  “若本次交易能在2017年度完成,预计将增加公司2017年度非经常性收益约7000万元。”*ST昌九预计。

  一个月后,11月25日,*ST昌九就宣布了此次交易价款已经全部支付完毕。

  不过,*ST昌九仍然做了风险提示,指出公司仍存在由于2017年度经审计的净利润继续为负值而面临暂停上市的风险。

  “关于保不保壳还不能确定,在数据还没有最终落地的情况下我们不能误导投资者,后续如有进一步信息会在公告里说明,至于希望大不大我也不清楚。”前述*ST昌九有关人士表示。

  事实上,对于*ST昌九来说,控股股东的驰援无疑是一根“救命稻草”。

  根据此前披露的财务数据,2015年至2016年*ST昌九的净利润亏损逐步扩大,分别亏损了2178.93万元、4384.84万元,今年前三季度又续亏2415.93万元。

  值得一提的是,这并不是昌九集团第一次出手帮助*ST昌九保壳。

  2014年,*ST昌九也曾遭遇暂停上市危机,但当时*ST昌九获得昌九集团的债务豁免,并向当地政府申请了资金支持,最终在2014年顺利扭亏。

  不少ST公司身后收获了政府光环的加持,成了被人艳羡的焦点。

  当然这不是个案,根据21世纪经济报道记者了解, *ST河化000953)、*ST柳化600423)、*ST三维就获得了这一优势。

  12月19日,*ST河化公告了已经收到广西河池市政府给予的5000万元经营性财政补贴和公司控股股东银亿控股的控股股东银亿集团无偿赠与的8000万元。

  12月22日,21世纪经济报道记者多次致电*ST河化,电话提示音里一直强调着其“河池市唯一一家上市公司”的地位,不过始终没有接通。

  就在同一日,*ST河化在河池市百旺路金旅大厦公开拍卖其来自海南东方海利水产品开发公司、河南新机股份有限公司等公司或个人的87项应收款项,共计6492.18万元。

  据披露,此次拍卖的起拍价为600万元,保证金20万元。

  *ST河化预计,“由于上述应收款项账龄较长,全额收回的可能性不大。鉴于上述应收款项公司已全额计提了坏账准备,如上述应收款项转让在2017年12月31日前拍卖成功并收取拍卖成交价款,公司将按取得的拍卖成交确认价款全部计入当期损益,将增加公司2017年度净利润。”

  当然,同样收到政府大额补贴的*ST三维,在公告中就透露出当地政府对其保壳的重视程度。

  据披露,《山西三维保壳工作协调会议纪要》(山西省人民政府办公厅会议纪要[2017]13次)中要求:“要采取综合措施,保证山西三维不被退市,有效利用上市公司壳资源,同时山西交通事业发展迅速,迫切需要上市公司平台进行资产管理和运作”。

  概念炒作遇冷?

  与往年相比,ST公司的保壳套路并没有出现改变。

  不过,虽然本月仍有ST概念行情出现,但其热度较往年已经有所下行。

  “我记得前年是有不少ST概念的票被炒的,但去年就已经变少了,龙头拉了两三个板就歇了。今年整个市场的风险偏好更低,游资也被按住了,还是比较难掀起大的炒作热潮。”12月22日,北京某私募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

  据其分析,这种情况与今年以来监管趋严,尤其是此前监管层点名上市公司年末突击调节利润的行为等因素有关。

  实际上,从近期川化股份000155)“摘帽”后的二级市场表现来看,也打碎了一部分投资者的幻想。

  数据显示,川化股份复牌首日大幅收跌28.92%,报7.30元。此后,12月19日,川化股份继续跌停。

  这两日的龙虎榜上也尽是投资者出逃的身影。

  12月18日,川化股份净卖出了10.03亿元,当日卖出席位前四位的营业部均卖出过亿,其中第一位的中信证券上海分公司卖出了3.46亿;12月19日,川化股份继续净卖出7206万元,其中卖出席位出现了知名游资华泰证券浙江分公司的身影。

  “炒壳的逻辑就是基于A股不退市,国企往往会保壳,往里边装资产,不过现在小市值的烂公司已经逐渐被边缘化,这种打法可能越来越难赚钱了。”前述私募机构人士表示。

  虽然如此,但市场上仍能看到近期资金追捧ST概念的身影。

  12月22日,ST概念指数收跌0.15%,但其中不乏涨停股,如*ST宏盛600817)、*ST淮油,还有*ST东数、*ST万里600847)分别收涨4.1%和2.54%。

  究其原因,大多数领涨股都是基本能确定已经看到了保壳成功的曙光。

  譬如*ST东数,12月19日,威海威高国际医疗投资控股有限公司(以下简称“威高国际”)以2.83亿元的价格竞得了*ST东数第一大股东大连高金科技发展有限公司持有的其4937.6万股、占总股本16.06%的股票。

  威高国际的入主让此前曾多次筹划重组但失败的*ST东数保壳初见曙光。

  而在*ST宏盛的案例中,虽然其于今年9月终止了重大资产重组,但近期则频繁公告其子公司的经营动作,并表示,“合同若顺利履行预计会对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。”

  “公司现在所有的业务都在正常运转,也注意到监管层方面的态度,但确实现在不能估计这方面带来的影响,如果有影响会进一步公告。”12月22日,*ST宏盛一位证券部人士表示。

  数据显示,*ST宏盛2014年至2016年的净利润亏损正逐步缩小,今年前三季度,其净利润亏损控制在了27.9万元。

  此外,上文提到已经收获政府及控股股东方面补贴的*ST河化的案例中,近期也不乏投资者炒作的痕迹。

  龙虎榜数据显示,12月15日*ST河化净买入354万元,其中买入席位第一位的方正证券上海西藏南路营业部买入了541万元。

  当日,整个ST概念板块却收跌了0.61%。

  阻力出现玩法失灵?

  不过,保壳战狂欢的侧面是监管层越来越严的监管态度。

  面对ST公司应用越来越“顺手”的保壳花样,可以看到的是,监管层已经在着手紧盯。

  近期,证监会新闻发言人常德鹏就指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,同时,证监局将视情况开展现场检查。

  事实上,多家公司在回应21世纪经济报道记者的问询中,也均表示了已经注意到这个消息。

  “我们肯定是关注证监会的态度,公司暂时没有相关措施。证监会加强监管对我们的影响究竟如何,以及最终保壳的情况,还是要等待年报最后的数据见分晓。”前述*ST昌九相关人士表示。

  “如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,将严重影响投资者利益。”一位接近监管层人士指出。

  12月22日,*ST金宇000803)一位董事办人士表示,“不管是证监会还是会计师协会最近也都发了文件,这些监管态度我们都有注意到,但至于会产生什么样的影响尚不便透露。”

  *ST金宇于11月变更了实际控制人,此后,12月13日,又公告称拟非公开发行股票,募资不超过5.6亿元,用于偿还银行贷款及补充流动资金。

  “现在不能确定究竟能否保壳,建议最好关注一下后续的业绩预告。”前述*ST金宇相关人士表示。

  数据显示,*ST金宇2015年至2016年的净利润亏损逐步扩大,今年前三季度,其净利润继续亏损3678.74万元。

  值得一提的是,近期*ST河化还收到了深交所的关注函,要求其对收到政府补贴、银亿集团赠款以及应收款项拍卖的相关事项做出详细说明,譬如确认银亿集团赠款是否符合确认为资本公积的条件等。

  正如此前证监会方面指出,公司年审机构应当对重大非常规交易、其他高风险事项,以及会计政策、会计估计变更等予以重点关注,考虑其是否按照有关规定进行了恰当的会计处理和披露。

  “如果ST公司不能重组进去优质资产,只是搞点关联交易,或者营业外收入,卖点资产,保住了壳,来年还是烂公司。”前述私募机构人士表示。

  作为国内最重要的经济实体,A股公司如何实现“高质量”发展,任重道远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅