跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大手笔增持也不顶事?逾七成股东举牌被套

2017-12-25 20:50:34阅读(0

  2017年A股举牌发生哪些变化,被举牌股市场表现又如何?

  数据宝统计了2017年以来,A股上市公司被投资方增持后持股比例首次达到5%或者单次增持比例超过5%的数据,数据显示,今年以来共计65只个股被投资方进行112次举牌。与去年相比,今年以来的A股被举牌次数和个股数均有小幅下降。

  25只个股被投资方举牌2次以上,其中4只个股被举牌5次以上,分别是新华百货600785)、荃银高科300087)、开创国际600097)、新黄浦600638)。被举牌次数最多的是新华百货,年内被举牌达8次。2017年4月25日至6月9日,公司股东上海宝银创赢投资管理有限公司及其一致行动人上海兆赢股权投资基金管理有限公司(简称“上海宝银兆赢”)合计增持新华百货股份共8次。新华百货的控股权争夺已僵持多年,目前两大阵营的持股比例极度接近,持股已达到32.98%的上海宝银方面在股份数量上略微占优,但宝银方面至今未能派人进入董事会。新华百货昨日晚间公告,公司控股股东的一致行动人物美津投累计增持公司1.955%股权。增持后,物美控股及物美津投、北京绿色安全农产品物流信息中心有限公司作为一致行动人合计持有公司34.941%股权,仍为公司第一大股东。

  从被举牌的65只个股所属行业来看,化工、商业贸易、公用事业、房地产、农林牧渔等行业分布较广,其中化工行业最多,有8只个股。在所有的举牌方中,与上市公司同行的仅有4家,分别是中百集团000759)、万科A、国投电力600886)、阳光股份000608)。

  从举牌方单次增持的情况来看,有45次单次增持数量占总股本比例在5%以上,67次单次增持比例不足5%。单次增持比例最大的一次发生在12月1日,当天午间,黑猫股份002068)公告,由于对上市公司未来发展前景看好,谭澍坚先生和谢海婷女士于2017年9月1日至11月20日通过深圳证券交易所集中竞价交易系统净买入黑猫股份无限售条件流通股3899.39万股,占公司总股本比例为5.36%。谭澍坚先生和谢海婷女士为夫妻关系,构成一致行动人。此外,谭澍坚先生、谢海婷女士在未来12个月不会继续增加其所持有的黑猫股份股票。

  多数被举牌个股表现不佳

  被举牌的个股市场表现又如何呢?通过统计被举牌个股最近一次举牌公告至今的数据,我们发现,16只个股发布举牌公告至今股价上涨,其中5股累计上涨10%以上,分别是万科A、文一科技600520)、美欣达002034)、万邦达300055)、姚记扑克002605)。万科A涨幅最大,今年3月18日发布举牌公告至今已累计上涨45.79%。其次是文一科技,公司12月9日公告,股东紫光集团及其一致行动人紫光通信在今年2月6日至12月6日期间,增持876.47万股公司股份,占公司总股本的5.53%。消息一出,文一科技股价连续大涨,12月9日以来已累计上涨45.17%。

  逾七成个股发布举牌公告至今股价累计下跌。3只个股累计下跌逾40%,分别是仰帆控股600421)、浪莎股份600137)、*ST昌鱼600275)。*ST昌鱼发布举牌公告至今累计下跌58.93%,近两年来,公司业绩持续恶化,今年前三季度,*ST昌鱼净利润再度亏损0.28亿元,公司预计目前自身的经营能力无法改变今年净利润亏损的局面。

  多位股东未来12个月内或继续增持

  尽管目前多只个股被举牌后股价表现不甚理想,但举牌方增持热情不减。数据宝统计显示,在上述112次举牌过程中,有40只个股的举牌方表示未来12个月内会继续增持。如新南洋600661),公司2017年12月19日公告,举牌方中金集团及其一致行动人出于对公司未来发展的信心,计划在未来12个月内通过上海证券交易所集中竞价交易方式继续增持新南洋股份002212),拟增持股份不低于新南洋 总股本的1%,不超过新南洋总股本的10%。

  15只个股的举牌方表示未来12月内不排除会继续增持。如万邦达,公司2017年11月20日公告,出于对北京万邦达环保技术股份有限公司发展前景及业务模式的认可和看好,举牌方中信国安000839)集团有限公司不排除在未来12个月内有继续增持万邦达股份的计划。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果