中国天楹作价86亿收购欧洲环保服务龙头企业

2017-12-27 06:41:20 来源: 上海证券报
利好

  中国天楹000035)收购海外城市环卫服务龙头Urbaser终于迎来临门一脚。

  中国天楹12月26日晚间披露重组方案,公司拟以发行股份及支付现金的方式,作价85.74亿元购买华禹并购基金、中平投资等26名股东持有的江苏德展100%股权。其中,以股份方式支付对价84.68亿元,相关股份发行价格为5.89元/股,发行数量为14.38亿股。剩余1.06亿元以现金方式支付。

  同时,中国天楹还拟向不超过10名特定对象发行股份,募集不超过6.96亿元配套资金,用于交易相关现金对价及中介费用。

  公告显示,江苏德展为实施境外收购所设立的持股型公司,其主要资产为依次通过香港楹展、Firion间接持有的Urbaser的100%股权。江苏德展的第一大股东华禹并购基金便是中国天楹于2016年作为有限合伙人设立的。

  2016年9月,华禹并购基金间接控制的海外持股公司与西班牙ACS SyC订立协议,向其收购其与Dragados, S.A.共同持有的Urbaser的100%股权。由于Urbaser与中国天楹同属于生态保护和环境治理业务,所以当时就有分析人士认为,中国天楹可能会将Urbaser纳入体内。此前不久,为了避免交叉持股,中国天楹退出华禹并购基金,也为相关资产置入上市公司扫清了障碍。

  此次交易完成后,严圣军、茅洪菊及其一致行动人直接或间接合计持有的上市公司股份比例为20.93%(未考虑配套融资),仍为上市公司的实际控制人。

  公告显示,Urbaser为欧洲领先的综合固废管理平台,具备横跨固废管理全产业链的综合技术及服务优势,积累了丰富的行业经验和项目资源,其全球业务涵盖四大板块,包括“智慧环卫及相关服务”、“城市固废综合处理服务”、“工业再生资源回收处理服务”以及“水务综合管理服务”,业务遍及以欧美市场为主的全球多个国家和地区,已发展成为欧洲环保行业领军企业。

  截至6月30日,Urbaser的100%股权经收益法评估的价值为11.349亿欧元,按照评估基准日的汇率测算,Urbaser的100%股权收益法的评估值约合87.95亿元人民币,较Urbaser归属于母公司所有者账面净资产42.59亿元增值45.36亿元,增值率为106.5%。

  财务数据显示,Urbaser2015年、2016年及2017年1至6月分别实现营业收入131.09亿元、128.2亿元和67.32亿元,分别实现归属于母公司所有者的净利润3.79亿元、1.58亿元和2.02亿元。

  中国天楹表示,重组完成后,Urbaser将成为上市公司下属子公司,上市公司的业务触角将延伸至全球20余个国家和地区,在全球市场上占据一定份额。同时,借助Urbaser业务遍布巴林、阿曼等多个“一带一路”沿线国家的先发优势,上市公司将积极投身“一带一路”建设,实现中国固废管理技术向“一带一路”沿线新兴市场的输出,利用“一带一路”和PPP发展的政策利好,提升行业领先优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅