股价三日跌20% 凯恩股份控股股东质押股票触及补仓线

2017-12-27 21:51:22 来源: 证券时报e公司
利空

  12月27日晚间,凯恩股份002012)公告,控股股东凯恩集团质押给浙江稠州商业银行6580万股公司股票触及补仓线,公司股票自12月28日(星期四)开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  公告显示,截至公告披露日,凯恩集团持有上市公司股份约8224股,占公司总股本的17.59%;累计被质押约8156万股、占其持有公司股份总数的99.17%,占公司总股本的17.44%。

  凯恩股份表示,控股股东凯恩集团正在积极采取措施,降低股权质押融资风险,以保持公司股权结构的稳定性,并在实施相关措施后尽快复牌。

  11月22日,凯恩集团最后质押给浙江稠州商业银行710万股股票,质押到期日为2019年11月21日,占到持股比例的8.63%。完成该笔质押后,凯恩集团累计被质押股份数占到其持有上市公司股份总数的99.17%,占公司总股本的17.44%。

  凯恩股份该质押公告中表示:“公司控股股东凯恩集团质押的股份没有平仓风险。凯恩集团有限公司一直以来都以防范风险为第一要务,在经营过程中既积极又谨慎,有足够的措施应对平仓风险。”但是让人意想不到的是,仅过一个月时间,就出现了质押股票触及补仓线的问题。

  凯恩集团质押股票触及补仓线,与凯恩股份12月25日复牌之后,股价连续大跌不无关系。

  凯恩股份9月27日公告,拟通过发行股份及现金支付的方式,作价27.22亿元购买卓能新能源97.86%股份。凯恩股份原持有卓能新能源2.14%股权,此次交易完成后,公司将持有卓能新能源100%股权。

  但此次重组受到不少媒体质疑。在10月13日和12月12日,凯恩股份连续收到深交所两封《问询函》,主要问题涉及重组是否会造成实控人变更,是否存在规避“重组上市”的情形,并购标的做出业绩承诺的具体依据,标的公司披露同时期业绩前后不一致的原因等。

  凯恩股份12月24日晚间发布公告,对前期交易所的问询函做出了详尽的回复说明。同时对新能源收购预案进行了修改,将收购卓能新能源的比例从计划的97.86%降至87.58%。交易对价从27.22亿元调整为24.14亿元,股票在12月25日复牌。

  或许是受到外界的质疑的影响。从12月25日复牌至今,凯恩股份收盘价已经跌去20%。资料显示,凯恩股份控股股东在2017年2月15日、2月16日、2月21日、5月26日等均向稠州商业银行进行了股权质押,12月27日收盘股价较年内股价高位的2月16日下挫近33%。

  此次凯恩股份重组标的卓能新能源,是锂电行业颇受关注的一家公司,2011年成立于深圳,主营三元锂离子电池的研发、生产和销售,外延新能源汽车电源系统的开发、生产与销售。经过短短5年发展,卓能新能源于2016年3月挂牌新三板。

  2017年,卓能新能源董事长黄延新,与比亚迪002594)王传福、宁德时代曾毓群等,一同获得获得相关机构授予的《2017中国锂电新能源产业十大领袖人物》。

  财报显示,2015年,卓能新能源实现营业收入8.55亿元,净利润3781.41万元;2016年,公司实现营业收入10.25亿元,净利润3686.28万元。2017年上半年,公司实现营业收入6.68亿元,净利润4155.82亿元。

  此外值得注意的是,凯恩股份12月25日在e公司资本圈透露,公司以“严苛”条件门槛加固了控制权,标的资产今年1-11月未经审计利润1.17亿元,2017年对赌已基本完成。根据协议,2017年至2019年,卓能新能源净利润分别不低于1.4亿元、2亿元、2.4亿元及2.8亿元,否则,原股东需以股份或现金进行补偿。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅