2018独家策略之海南

2017-12-28 19:33:26 来源: 同花顺综合

  重大时间节点:2018年是改革开放40周年,海南建省和海南经济特区成立“双30周年”。时间点确定,重要性高、确定性大。对于未来可能出台的区域性政策存在预期差。临近海南三十年大庆与改革开放四十周年,海南各级政府动作频繁,预示海南将借助大庆时机谋划更多举措,塑造全新海南。省委书记刘赐贵表示海南将全面改革开放,实行“多规合一”,“一张蓝图干到底”,并在中共海南省第七次代表大会上的报告中强调今后五年的主要工作任务,分别从现代服务业、改革开放和海洋强省三大角度提出愿景。

  以国际旅游岛为抓手,打造高端服务业。当前我国不断升级的消费需求与落后的服务供给矛盾凸显,大量的出境消费反映了我国高端服务十分缺乏。海南拥有我国唯一的热带滨海旅游城市三亚,生态环境全国最好,长寿指数全国最高,最适宜发展与世界顶尖旅游胜地对标的旅游岛、长寿岛、养生健康岛,以及以此为核心的其他高端服务业。

  海南战略定位:以海洋强省支撑中国海洋强国,开拓海南发展新空间。随着“一带一路”和“海洋强国”战略的提出,标志着中国从陆地时代开始走向海洋时代。海南海洋面积占我国领海面积的2/3,是打造海洋强国的主战场。但是基础设施不足限制了海南海洋经济发展,如海南单位海岸线海洋生产总值落后于全国水平,港口泊位较少吞吐能力不足。为此,海南省推出海洋强省战略,着重发展临港工业、海洋装备制造、油气化工产业、海洋渔业等。建设海洋强国,海南省弹性巨大。

  海南新城镇建设海南新城镇建设势在必行,“多规合一”是重要抓手。在当前新型城镇化建设阶段,随着改革深化,要想通过“一张蓝图”来优化城镇空间布局,必须推动试点地区的经济社会发展总体规划、城乡规划、土地利用规划等达到“多规合一”。海南省从2015年开始作为首个省域“多规合一”改革试点,把全省作为“一座大城市”整体来配置资源,提出了新型城镇化的多项实施方案,还在今年6月成立全国目前唯一的省级规划委,主要完成海南空间类总体规划的编制、管理和督察工作,预示着海南千亿市场的新型城镇化建设正在加快。

  千亿打造特色产业小镇,海南即将翻天覆地大发展千亿投资已瞄准特色小镇,海南即将迎来翻天地大发展。基于“多规合一”完成《海南省总体规划》编制后,海南继续以其为抓手建设新型城镇。2017年上半年,海南全面启动特色产业小镇创建工作。在海南省发展改革委主办的2017海南特色产业小镇专题招商会上,共推出特色产业小镇招商项目143个,预计总投资额达2632亿元。而全国特色小镇的推进也在加紧进行,《关于开展特色小镇培育工作的通知》中明确提出到2020年,我国将培育1000个左右各具特色小镇,根据单个特色小镇投资额30亿测算,1000个特色小镇将拉动3万亿投资总额。   或继续增开免税店,驱动旅游消费快速增长。随着《海南规划》提出将继续增开免税店,未来免税销售额有望持续上涨,同时自11年起离岛免税政策逐步放宽,分别经历12、15、16年三次调整,免税品类逐步增加、购物次数限制放宽、购物限额逐步上涨,在居民消费升级背景下,16年设定年购物额度1.6 万元将不再满足消费需求,同时以过去每约两年调整一次离岛免税政策来看,叠加明年海南建省重要契机下,离岛免税政策或将进一步放宽。

  组合:海南高速000886)(海南高速公路管理运营企业,正积极探索大旅游大健康产业融合项目)、海航基础600515)(海南基础设施项目开发与运营商、在海南有大量土地储备和优质地产、园区等资源)、海峡股份002320)(海南客货进出骨干航运企业,受益特色小镇旅游业发展)、罗牛山000735)(海南大型农业公司,受益农业特色小镇发展)、中国国旅601888)(国际免税巨头公司,受益免税店消费增长)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅