2018独家策略之先进制造业

2017-12-28 20:13:18 来源: 同花顺综合

  “十九大”报告提出“加快建设制造强国,加速发展先进制造业”,以大数据、人工智能等战略性新兴产业为主体的先进制造业将是未来实体经济崛起的主要动力。在这一要求下,作为制造业核心组成部分,机械行业将从传统的大而全式增长,逐渐转向发展以人工智能、大数据、工业机器人300024)为代表的高端装备制造。因此,在较长一段时间内,传统领域和新兴高端制造将是行业发展的两大驱动力。

  高端制造业处于制造业价值链高端和产业链核心环节,是决定着整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业。在高端装备制造业领域,中国不仅在航天、大飞机、高铁、数控机床、新能源汽车等领域取得了一系列重要突破,还在高附加值行业的国际份额上不断攀升。在前沿制造领域,中国企业打破国外垄断,5G应用、超级计算机、无人机,一批新产业集群正在崛起。

  政策面上,发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》重点领域关键技术产业化实施方案。包括:1.轨道交通装备关键技术产业化实施方案;2.高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化实施方案;3.智能机器人关键技术产业化实施方案;4.智能汽车关键技术产业化实施方案;5.现代农业机械关键技术产业化实施方案。

  从投资角度看,主要推荐三条主线:

  一、 智能制造方向,关注有核心竞争力能释放业绩的工业机器人本体、系统集成类公司和自动化专机。议围绕三条主线布局智能制造:1、有望突破产业内核心技术实现国产替代的企业;2、围绕主体业务,向产业链上下端延伸,形成产业链一体化的“中国智造”综合服务企业;3、子领域龙头企业。

  机器人:国产工业机器人龙头,竞争优势显著。公司建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术研发体系,形成了国家级、企业级和事业部级的三个层面的创新研发平台。公司自成立以来已经为汽车、电力、电子电器、工程机械、航空航天、食品、医药等20余个行业提供系统化、智能化服务,积累丰富的项目经验。公司是以“中国机器人之父”蒋新松院士名字命名的国内第一家机器人公司,产品已成功出口到23个发达国家及地区,是鲜有的与国际大型机器人知名企业抗衡的国内机器人与智能装备供应商。2016年,公司入选“美国《机器人商业评论》2016年全球最具影响力50家机器人企业”。

  埃斯顿:公司是国产机器人行业领军企业:公司是为数不多的具有控制器、交流伺服、减速器等机器人核心零部件自主知识产权的国产厂商,生产的各类核心部件产品广泛应用在金属成形数控机床、木工纺织机械、包装印刷机械、3C电子制造设备、光伏新能源设备及半导体制造设备等自动化控制领域,市占率在国产品牌中均名列前茅。公司在机器人本体领域有多年技术积累,其生产的工业机器人在应用、性能方面与国际知名品牌已无明显差异,仅在高阶算法上尚有差距。目前公司销售的机器人产品80%以上为高端应用的六轴机器人,其中六轴折弯机器人设计属世界首创,技术国际领先,目前已开始在市场推广应用。

  二、强者更强逻辑,对于成熟行业的领军企业强者恒强逻辑将进一步强化,对于成长性行业的领军企业将凭借技术、产品的核心优势迅速占领市场,市占率提升, 看好工程机械、轨道交通设备等中国已建立全球优势的行业,其中的龙头公司强者愈强并进军国际市场。

  中国中车:中国名片,国之重器,名气与实力并重。 随着中国南北车的合并,中国中车601766)已经成为全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,在中国轨交装备制造市场具有绝对优势。 高端制造打造大国重器新名片,高铁出海稳步推进。今年“十九大”会议上总书记再次强调了我国制造业迈向高端制造的重要性和必要性,并为此描绘了宏伟的蓝图。

  徐工机械:徐工机械000425)的产品出口遍及全球,有国际化的研发中心,在印度、巴西等国设有生产基地,积极参与国际化竞争。徐工还与阿里巴巴合作,打造工业云平台,积极布局智能化生产设备,并为制造工业4.0版本做积极准备。德国产品一直长久不衰,流向全球,根本原因在于其精湛的工匠精神,产品高品质。徐工正在朝这方面努力,打造中国制造业的名片。

  三、 补短板逻辑,关注核心零部件、设备的进口替代,得益于庞大国内市场,更高阶的“进口替代”已具备充足基础,推动新一轮制造业高端化升级。看好集成电路设备、新能源车设备行业,首选其中技术优秀的企业。具体来看:

  璞泰来:公司主营业务为锂离子电池负极材料、自动化涂布机、涂覆隔膜、铝塑包装膜、纳米氧化铝等关键材料及工艺设备研发、生产和销售。目前公司已与 ATL、宁德时代、三星 SDI、LG 化学、珠海光宇、中航锂电、 天津力神、比亚迪002594)等行业知名企业建立了密切的业务合作关系。

  比亚迪:作为全球新能源汽车产业的引领者,比亚迪新能源汽车已在日本、美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚等逾48个国家及地区、超过200个城市成功投入运营,实现了公交电动化在全球六大洲布局。在深圳运营的K9纯电动大巴和e6纯电动出租车,累计行驶里程已分别达到1.2亿公里和3.9亿公里,创造了全球电动汽车最长运营里程记录。

  紫光国芯:今年在芯片、存储等领域都投入了巨大的精力。17年1月,紫光宣布投资2000亿元在南京建设半导体产业基地,主要产品为3D-LAND FLASH、DRAM存储芯片等,建成后将实现月产晶圆10万片,而在本月入股联想控股与中芯国际之后,紫光未来在半导体行业的布局与芯片国产化等方面或许将有更加出色的表现。

  长电科技:长电科技600584)并购星科金朋以来,公司通过一系列复杂的组合拳,推动整合初现成效。从国家战略地位来看,9月30日公告的定增完成后,大基金会成为长电科技的第一大股东,长电科技也将承载国家封测产业发展的重任;从产业地位来看,长电科技和中芯国际的密切合作,契合了虚拟IDM的产业概念。国内第一封测厂和第一晶圆厂的合作将极大地促进彼此的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅