申万评央行建临时准备金动用安排:TLF规范化和常态化

2017-12-29 16:02:06 来源:

  (原标题:申万评央行建临时准备金动用安排:TLF规范化和常态化)

  申万宏源:央行建立临时准备金动用安排是TLF规范化和常态化

  1、TLF的规范化和常态化。2017年春节期间,央行曾向大行定向提供临时流动性便利TLF以维稳节假日前后的资金面。本次决定建立的“临时准备金动用安排”将是TLF的升级版,一方面继续明确定向(大行)、定期(30天),另一方面对流动性来源也进行了规范,明确为不超过两个百分点的法定存款准备金。未来临时准备金动用安排将成为常态机制,以帮助熨平春节期间资金面波动。

  2、货币政策稳健中性基调不变。中央经济工作会议强调明年将继续实施稳健中性货币政策,临时准备金动用安排的制度设计并不改变基础货币规模,只是调节基础货币结构,一方面通过市场化机制更有效地满足了临时性流动性需求,另一方面也贯彻了管住货币供给总闸门的要求,而削峰填谷也仍将是明年央行公开市场操作的主要方式。

  3、未来资金面波动有望更趋平滑。今年以来,央行对短期流动性管理日益精细化,不同期限、不同种类公开市场操作工具的灵活搭配,通过数量和价格工具的立体调控对短期流动性进行精细平滑。回顾今年全年短期利率波动,一季度双节期间利率波动较大,此后季节性波动趋于稳定。而明年春节资金面在临时准备金动用安排和定向降准双保险下,大概率平稳跨节,重要节假日导致短期利率大起大落的情况有望明显改善。

  4、明年关注流动性外生冲击。展望明年,预计央行对资金面内生波动继续进行精细平滑的背景下,外生性冲击将是影响流动性和市场利率的主要因素,提示关注国内监管节奏和美联储加息进展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅