您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

荃银高科主动撤诉解除法律障碍 董事会或得以换届打破僵局

2018-01-01 19:29:42 来源:
评论(0 收藏(0

  消息荃银高科300087)2017年12月29日晚间发布的两份公告扫除了公司董事会换届的法律障碍,公司就2016年3月起诉第一大股东“中植系”违法增持进行撤诉,拖延8个月之久的董事会换届有望打破僵局,长期困扰荃银高科治理结构的死结或将逐步解开。

  “中植系”相关人士表示,若本次能顺利得以启动董事会换届工作,会遵照相关法律、法规、公司章程及董事会议事规则的要求提名董事候选人,“中植系”并不谋取荃银高科的控制权。

  注意到,在荃银高科董事长张琴与“中植系”展开拉锯战的同时,大北农002385)及其一致行动人智农投资不断增持,已跻身荃银高科第二大股东,成为破局公司董事会换届的“X因素”。

  董事会全票通过 荃银高科主动撤诉

  荃银高科2017年12月29日晚间公告表示,由于目前对违法增持上市公司股份行为的效力及违法增持上市公司股份行为所应承担的民事责任尚无明确法律规定,结合目前司法实践对 A股上市公司同类案件的认定情况,经综合考虑,公司决定撤回起诉。 公司公告称,2017年12月28日召开的公司董事会会议全票通过撤诉议案,并于当日向安徽省高院提出撤诉申请,当日即收到高院准许公司撤诉的民事裁定书。2016年公司对“中植系”提起诉讼时投下弃权票的独立董事高用明表示,此次股东撤诉可能和法院有关系,全票通过撤诉议案表明大家都认为撤诉对公司发展有利。

  2014年,荃银高科内部股东问题不断,荃银高科董事长张琴为“摆平”公司控制权之争引入“中植系”作为战略投资者,通过几次股权受让的方式,“中植系”获得荃银高科7.9%的股权。

  “中植系”彼时在农业板块布局中很看好“种业”的战略地位,经过近几年对于农业全产业链产融结合的孵化,希望借助自身优势助推荃银高科振兴种业发展,于2016年初股市调整之际,在公司股价大幅跌至8元/股时,累计增持8.71%股份,成为荃银高科第一大股东。

  但由于上述增持在达到5%时没有按规定进行及时公告,2016年4月1日,荃银高科将“中植系”诉至法院。2017年7月5日,安徽省高院对案件进行了一审开庭审理,经过近3小时对五大核心问题的激辩,荃银高科与“中植系”表示愿意接受庭后调解,若调解不成,安徽省高院将择时宣判。

  从以往的监管实践情况看,证监会从未在类似的案例中要求增持行为人将增持所得股权进行抛售,司法界理论研究也普遍认为,即便违反了证券法的相关规定,股票交易行为也仍然有效。或许是基于此考虑,荃银高科决定撤回起诉,这点也在公司公告中得以印证。

  股东入局董事会受阻 正常换届备受期待

  “此次撤诉将成为打破董事会换届僵局的第一步,对于形成完善的公司治理结构起着至关重要的作用。”接近荃银高科的人士对表示。

  据了解,“中植系”和“大北农系”目前分别以16.15%和13.57%的持股比例分列公司第一、二大股东。但在荃银高科董事会中,“中植系”和“大北农系”却无董事席位,“中植系”更长期徘徊在公司董事会门外不得其入,此前其提名的董事候选人喻炜在股东大会上遭到了张琴等股东的否决。

  2017年4月28日,荃银高科第三届董事会届满,但公司却在4月25日宣布董事会将延期换届。荃银高科在回复深交所问询函时称,延期换届因“中植系”违法违规增持行为仍处于证监会立案调查和法院审理期间,尚未形成定论。

  虽然荃银高科在12月29日晚间的公告中表示,因“中植系”的违规增持事项被证监会立案调查的结果尚未公布,其增持公司股份事项最终如何处理尚存在不确定性。但随着荃银高科撤诉,法律障碍破除,公司董事会换届渐露曙光。

  “中植系”相关人士对表示,若本次能顺利得以启动董事会换届工作,将会遵照相关法律、法规、公司章程及董事会议事规则的要求提名董事候选人,“中植系”并不谋取上市公司的控制权。

  荃银高科因为董事会延期换届造成的治理结构问题已对公司发展产生实质性影响。2017年8月25日,荃银高科召开股东大会,就2.88亿元收购同路农业进行表决,结果遭遇了包括“大北农系”在内的重要股东集体狙击,17项议案被全部否决。

  “如果公司大股东之间不能达成一致,对公司的发展肯定会有影响。此次撤诉,对于公司未来发展和中小股东都是利好”荃银高科独董高用明表示。

  大北农系不断增持跃至二股东 有望破局董事会换届

  公开信息显示,大北农2017年5月至今连续扫货荃银高科,荃银高科2017年12月21日公告,截至12月20日,大北农及其一致行动人北京智农投资有限责任公司合并持有公司13.57%股份,成为公司第二大股东。而在2017年5月,大北农方的持股比例仅为6.91%。大北农的持续增持行为也引起了荃银高科的注意。荃银高科公告表示,将继续关注大北农及其一致行动人智农投资持有公司股份的相关情况。

  大北农曾于2017年11月7日公告表示,拟收购一致行动人智农投资持有的荃银高科 4.90%股权,此外,拟在未来六个月内择期以不超过自有资金4亿元通过深交所大宗交易系统或集中竞价系统增持荃银高科股权,以此推算,增持完毕后大北农有望超越“中植系”跃居第一大股东。

  大北农曾公告表明增持是基于对种子行业市场潜力及荃银高科的未来发展充满信心,以及为了进一步完善公司种业资产业务板块布局及治理结构。双方种子业务具有较强的互补性,协同效应比较明显。

  伴随大北农不断增持和话语权增强,如果荃银高科董事会无法正常换届,强行改组董事会很可能成为大北农的选项之一。根据荃银高科《公司章程》,持股10%以上股东可提请召开临时股东大会,大北农或借此对现有董事会进行强行改组。

  业内人士指出,基于目前的监管环境,“中植系”提请召开临时股东大会改组董事会显然不合时宜。相较于“中植系”,具有产业背景的大北农及其一致行动人成为最有可能打破董事会换届僵局的力量。而随着大北农及其一致行动人的不断增持,具有强大产业背景的股东进入董事会,或将对荃银高科公司治理改善和业务发展产生极大的推动作用。

责任编辑:zyk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 杂交水稻、玉米、小麦、瓜菜、棉油等农作物种子研发、繁...
  • 农林牧渔 — 种植业与林业
  • 5/7(营业收入排名)
  • -
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-22

综合评分 6.0

近期的平均成本为10.63元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计1.50亿股,占流通A股43.35%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 4.22 3.20
流通股本/亿 3.46 2.65
总营收/亿 2.77 2.77
净利润/亿 -0.28 -0.09
净利润增长率% -214.73 21.08
每股收益/元 -0.07 -0.03
每股净资产/元 1.52 1.93
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
重庆中新融泽投资中心(有限合伙) 3240.06 9.38 ↑737.17
北京大北农科技集团股份有限公司 3201.21 9.26 ↑1572.40
重庆中新融鑫投资中心(有限合伙) 3167.78 9.17 ↑720.72
北京智农投资有限责任公司 2070.07 5.99 ↑470.98
高健 1483.84 4.29 ↑337.60
陕西省国际信托股份有限公司-陕国投·聚宝盆35号证券投资集合资金信托计划 1437.26 4.16 ↑472.16
北京燕赵汇金国际投资有限责任公司 1315.79 3.81 不变
张琴 1131.74 3.27 ↑257.49
贾桂兰 992.56 2.87 ↑225.82
陕西省国际信托股份有限公司-陕国投·正灏39号证券投资集合资金信托计划 549.50 1.59 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
张琴 4526.95 10.72 不变
贾桂兰 3970.25 9.40 不变
北京大北农科技集团股份有限公司 3663.39 8.67 ↑462.18
重庆中新融泽投资中心(有限合伙) 3240.06 7.67 不变
重庆中新融鑫投资中心(有限合伙) 3167.78 7.50 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股