四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月2日)

2018-01-02 05:33:03 来源: 同花顺综合
利好
导语: 去年12月170多只中小创被增持 “小清新”引领产业资本增持新风尚;2017年百元股保持强势 低价股阵容扩大

  中国证券报

  喧嚣与沉寂:2017年K线背后的游资

  2017年价值投资的强势回归使得社保、险资、北向资金成为当之无愧的主角,而大市值蓝筹无疑是这些资金的“心头好”。但在这样的市场环境中,对于资金量普遍不大且习惯追涨打板的游资群体来说,显得极不适应。“老牌”游资陷入了沉寂,而“新贵”们也显露出了一些“畏手畏脚”。这些游资到底是谁?他们将向何处去?

  新能源汽车:疾驰在新兴产业大道上

  新能源汽车行业持续高增长,2016年、2017年销量分别突破50万辆、70万辆之后,2018年将突破100万辆。新能源汽车相关企业显著受益行业发展,业绩市值大幅提升。国金证券认为,若2018年补贴政策不变,在销量增速依旧快速攀升背景下,盈利能力得到回升,有望业绩估值双提升,出现系统性机会。

  低超储 多扰动

  存款类机构备付金状况基本决定了银行体系流动性水平。从超额存款准备金率(近似超储率)变化上看,2017年大部分时间里,金融机构超额存款准备金率均处于较低水平。据央行公布,2016年末超额准备金率为2.4%,还处在2015年下半年以来的高位水平,但短短3个月之后,到2017年3月末便已降至1.3%,创了2011年下半年以来的新低,这也是该数据有记录以来的历史第二低值。统计显示,2003年以来,金融机构超额准备金率的历史平均值为3.10%,中位数为2.35%。

  去年12月170多只中小创被增持 “小清新”引领产业资本增持新风尚

  2017年12月期间,沪深市场产业资本净减持金额为100.30亿元,比11月增长269%,不过从方向上看,12月获得产业资本增持的股票有320只,相比11月281只出现一定程度上升。究其原因,一方面2017年年末市场遭遇限售股解禁“小洪峰”,一部分解锁“筹码”进入流通使得12月净减持金额出现较快攀升;另一方面,随着蓝筹股与中小创整体估值鸿沟收窄,为增强市场信心,部分中小创公司频现兜底式增持。

  上海证券报

  国际巨头提价!钛白粉市场回暖 能否惠及生产企业?

  当国内钛白粉市场进入传统淡季之际,国际巨头科慕、特诺却宣布从2018年1月1日起上调部分产品价格。业内人士表示,受市场需求、原辅材料涨价、环境保护等诸多因素影响,预计2018年钛白粉市场需求仍将保持增长,价格整体趋势以震荡上行为主。

  大东南或易主 江苏百能新能源汽车拟接盘

  停牌半个月的大东南002263)今日公告称,公司控股股东大东南集团正与江苏百能新能源汽车有限公司(下称“江苏百能”)商谈股权转让事宜,如协议签署并最终完成转让,公司控制权将发生变更。

  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归

  2017年,债市经历了由牛转熊的深度调整。十年期国债收益率从年初的3.1%一路升至当前的3.9%,超过市场预期。这是全球经济缓慢复苏,中国金融监管逐步趋严、经济结构转型升级等多重因素共振的结果。

  “售房”回笼20亿增厚去年业绩 华鑫股份聚力证券业务

  共计回笼资金19.937亿元,预计增加上市公司2017年度净利润6亿至7亿元,华鑫股份600621)2017年12月30日披露特别重大合同最新进展:目前,标的房产已完成交接,公司也已收到首笔价款约6亿元。自2017年5月通过资产重组实现对华鑫证券全资控股后,华鑫股份便全力围绕证券业务对旗下业务进行深度梳理、布局、调整,以期早日实现“打造高品质金融机构”战略目标。公司此番出售旗下房产项目,是其进一步回笼资金、集中资源发展证券业务的又一有力举措。

  证券时报  

  银行存款减少万亿并非坏事

  据媒体披露,2017年以来,银行存款增长乏力尤甚于往年,特别是居民储蓄、企业存款同比大幅少增。据央行数据显示,2017年1月至11月,居民储蓄新增3.82万亿元,相较于前年同期新增4.54万亿元,去年前11月储蓄少增超7000亿元。

  2017年百元股保持强势 低价股阵容扩大

  上周五是2017年最后一个交易日,各大市场指数纷纷收红,上证综指成功收复3300点重要整数关口,A股最终实现平稳收官,全年涨6.56%。不过,尽管股指全年收红,但超八成个股跑输大盘,反映到A股的股价结构上就是整体股价重心下移,超七成个股股价在20元以下;另一方面,百元股阵营仍然强大,继续演绎精彩。

  去年12月增持市值200亿 环比增加近一成

  上证综合指数继去年11月份下跌2.24%之后,去年12月份下跌0.30%。此外,创业板指去年12月份下跌1.00%,中小板指去年12月份微涨0.02%。那么,去年12月份上市公司限售股解禁后的被减持以及被增持的情况如何呢?

  去年发行975只基金合计吸金近8000亿

  2017年延续了2016年基金发行的热潮,新基金发行持续井喷。不过,受到委外新政等因素影响,2017年发行总量和首发募集均不如前年水平。数据显示,2017全年发行成立新基金逼近1000只,发行规模接近8000亿元。

  证券日报

  医药市场格局加速重塑 4家公司产品首批通过一致性评价

  去年12月29日,国家食药监总局发布首批通过仿制药质量和疗效一致性评价药品的公告,总计12个药品、涉及17个品规的药品通过。A股4家上市公司产品上榜。

  齐鲁银行定增募资50亿元 兖州煤业成功卡位第三大股东

  随着日前齐鲁银行新一轮增资扩股的完成,在收获50亿元募集资金的同时,其也接手了原来澳洲联邦银行手中的15家村镇银行股权,而后者则通过“拿银行股权抵钱”的手段参与了齐鲁银行此轮增资扩股。与此同时,已参股多家银行的兖州煤业600188)同样积极参与认购,并借此维持了齐鲁银行第三大股东之位。

  IPO排队银行增至16家 两家银行处于“预先披露更新”

  伴随着去年年初张家港行002839)以及年末成都银行601838)成功上市,2017年已匆匆而去。银行股IPO在2017年虽然不如2016年时收获满满,但也是有所斩获。证监会披露的最新信息显示,新一年排队银行的数量已达到16家,较去年年初有了较大幅度的增长。

  2017年公募基金规模增加22% 东方资管非货基规模翻倍

  2017年公募基金迈入新的阶段,管理规模超过11万亿元。《证券日报》基金新闻部记者统计,截至2017年12月31日,公募基金管理规模达到11.64万亿元,较2016年年底增加21.99%。剔除货币基金后,截至2017年年底公募基金管理规模为48590.7亿元,较2016年年底增加217.95亿元,增幅为0.45%。

  人民日报

  国产工业机器人应用持续增长

  在不久前召开的中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟发布的数据显示,2017年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售18519台,按可比口径计算较上年增长22.9%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅