12川股喜迎“红包” 投资价值有望提升

2018-01-03 07:28:09 来源: 金融投资报
利好

  财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对新能源汽车免征车辆购置税。“按平均每辆家用新能源汽车20万元。车辆购置税10%计算,每辆就可节省购置成本2万元,再加上停车免费和不限行等一系列优惠措施,相信新能源汽车消费会掀起一个新高潮。”四川省汽车行业协会相关负责人表示乐观。《金融投资报》记者梳理后发现,在整个新能源汽车产业链中,不乏川股的身影,其投资机会值得关注。

  整车:西部资源机会最直接

  在新能源整车研发、制造和销售方面,从矿产资源开发转型而来的西部资源600139)机会最为直接。公司表示,公司旗下恒通客车经过积极整改后,于2017年5月恢复了申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并在此基础上,开发及申报了多款新能源车型,为后续的生产经营打下基础,随着新能源客车市场的回暖,新能源客车的生产、销售正在逐步恢复之中。

  从事轨道交通产品研发、制造和销售的新筑股份002480)更是未雨绸缪。在刚刚过去的2017年里,公司与白俄罗斯BKM公司合作,联合推出的18米超级电容纯电动公交车成功运行,使海外市场拓展工作取得了良好开端。同时,通过多年的市场推广,公司自主研发的奥威科技超级电容产品的性能、质量已得到国内外广大客户的青睐和认同。2017年以来,奥威科技收入规模较上年同期有大幅增长且实现盈利,进一步巩固了在超级电容细分行业的龙头地位。近期,奥威科技超级电容产品获得了国内首张ECER100证书和ECER10证书,标志着奥威科技拿到了全面进军欧洲市场的通行证,为开拓海外市场奠定了坚实的基础。

  事实上,能否有更多的新能源汽车进入消费领域,关键在于客户对新能源汽车的态度。对此富临运业002357)表示,2017年上半年,公司新增了新能源车辆200余台。公司将继续稳固现有主业,在客运方面围绕“车”与“站”的优势资源,深度挖潜,大力发展小件快运、用新能源车辆代替传统燃油车辆、在条件适合的线路中大力推行新能源车辆,降低运营成本,同时紧抓“互联网+”产业发展契机,通过不断调整产业结构、集中力量发展旅游等延伸产业、积极探索物流等协同产业,大力推进业务转型升级,努力促进公司二次创业。

  配件:四川长虹多路出击

  相对于新能源汽车整车企业而言,涉及新能源汽车零部件,包括新能源汽车电池方面的川股更多。在新能源汽车电池板块上,四川长虹600839)多路出击,一方面,公司与四川发展再次联手,进入新能源电池领域;另一方面,公司与天津力神共同投资20亿元建设天津力神动力电池项目。

  作为四川长虹旗下的新三板公司长虹能源 ,其主要从事碱锰环保电池的研发、生产与销售。除在国内进行自主品牌销售外,公司还为欧美、日本等高端客户提供OEM加工服务,在新能源产业投资方面有了自己的“套路”。

  天齐锂业002466)主营业务包括固体锂矿资源的开发、锂化工产品的生产和锂矿贸易三部分。其中,控股子公司泰利森从事锂辉石精矿的开采与供应业务,全资子公司射洪天齐与江苏天齐主要从事锂化工产品的生产,全资子公司成都天齐主要从事锂化工产品的销售及技术级锂精矿在大中华地区的贸易业务,全资子公司盛合锂业目前主要从事甘孜州措拉锂辉石矿采选厂的建设工作,全资子公司天齐澳大利亚目前主要从事电池级单水氢氧化锂项目的建设工作,全资子公司重庆天齐主要从事金属锂及其型材的生产、加工与销售。

  成飞集成002190)不仅从事新能源汽车电池的研发,同时还从事汽车模具业务。在新能源汽车电池方面,公司加大研发投入,积极开发新产品,加快产能扩建,在基本完成中航锂电洛阳三期项目及中航锂电江苏公司一期项目建设基础上,启动实施中航锂电江苏公司二期项目建设,以确保公司锂电池业务的持续发展。在汽车模具业务方面,公司成为了奇瑞汽车战略供应商。

  从事汽车发动机精密零部件业务的富临精工300432)以“省级企业技术中心”为支撑,加大研发投资力度,有力促进了VVT迭代产品、电机电控等产品的研发进度;不断优化制造流程和工艺,提升制造加工能力和工艺控制能力;公司利用“锂离子动力电池正极材料湖南省工程研究中心”,不仅对现有产品进行工艺改进,而且进一步加强了高镍多元正极材料的研发,对既有产线进行升级改造,新能源锂电池正极材料业务整体经营良好。

  天喜空调通过设计加工的方式生产客车空调与货车空调,可满足国内众多客车制造企业和终端客户,与北汽福田、吉利商用车、宇通客车600066)、恒通客车、金龙、亚星、金旅、四川现代、野马汽车等主要车企保持稳定产品合作关系。

  银河磁体300127)紧密结合产品下游市场需求,持续优化产品结构,继续开拓市场前景较好的汽车电机、泵类电机、电动工具、无人机、机器人和各类高效节能电机用磁体,确保了公司产品结构平稳调整,产品市场份额稳步提升。

  川环科技300547)2017年申报国家专利7项,其中发明专利4项,实用新型专利3项。公司方面看好免征新能源汽车购置税给公司带来的机会。

  此外,登陆A股的豪能股份603809),由于长期从事汽车变速器用同步器组件的研发、生产和销售,其生产规模、技术水平、配套能力等方面均处于行业领先水平,因此,也将从中分得“一杯羹”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅