2017首个核电项目悄然开工 核电建设迎高峰(附股)

2018-01-03 11:00:57 来源: 证券市场红周刊
利好

  中核集团官网悄然发布消息,12月29日,该公司在福建省霞浦县宣布示范快堆工程土建开工。这是2017年以来国内开工的第一个核电项目,也是2015年以后的首个。

  根据我国《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年我国在运和在建核电装机容量将达到8800万千瓦,预计至2020年将招标30台以上机组,若按照每台机组150亿元计算,则总体市场空间近5000亿元。另外,业内预计到2020年,全球将新建约130台核电机组,到2030年前将达到约300台,其中,“一带一路”国家和周边国家将占到新建机组数的约80%。我国力争2030年前在“一带一路”沿线国家建造约30台海外机组。相关核电设备供应商将受益于国内外核电建设双高峰。

  相关个股:

  中核科技:核电业务占比持续提升 业绩有望受益行业回暖

  事件:公司发布2016 年年报,实现营业收入9.67 亿元,同比略减6.55%;归母净利润1.05 亿元,同比增长21.67%;扣非后归母净利润0.47 亿元,同比减少31.54%。EPS 为0.275 元/股。

  点评:

  公司业绩符合预期,生产经营情况总体持续稳定:营业总收入比上年同期略有下降,归母净利润净利润及每股收益等年度经营业绩主要指标与上年同期相比有所增加。主要原因是报告期内公司投资收益增长及销售费用、财务费用下降所致。

  核级阀门先行者,业务占比持续提升:国务院于3 月23 日批复核安全与放射性污染防治“十三五”规划、2025 年远景目标。根据能源局《2017 能源工作指导意见》,年内国家将着力推进8 台核电机组建设项目开工,目标2020年国内核电机组将达近百台。而公司作为国内最主要,也是最早拥有核级阀门设计生产资质的企业,长期以来致力于核级阀门产品的生产制造。公司公告显示,2016 年公司核电阀门占营业收入比重达24.24%,同比去年增长205.81%。如今年机组顺利开工,公司有望充分受益。

  重点科研项目取得突破,积极推动科研成果转化:公司一直重视自主创新,推动科研成果产业化应用。在中核集团的背景下,公司坐拥雄厚的技术力量,建有省级工程阀门技术研发中心和完备的研发体系,公司AP1000 三代核电关键阀门国产化成果(PV01/PV03)未来将应用于国内多个核电机组。公司公告显示,公司核二级主蒸汽隔离阀目前已经顺利实现自主研究设计和制造,有效推动了核电阀门的国产化进程。

  投资建议:预计公司2017 年-2019 年收入增速分别为18.1%、16.9%、17.9%,净利润增速分别为34.0%、8.5%、14.3%;成长性突出。首次给予买入-A 的投资评级,预计6 个月目标价29.41 元。

  风险提示:核电项目建设不如预期,国家政策推进不如预期(安信证券)

  上海机电:本土电梯真龙头 先进制造排头兵

  上海机电:电梯主业稳发展,机器人布局前景广,国企改革或受益

  公司是以电梯制造为核心的多元化制造企业,已与三菱、纳博等海外名企进行多领域合作。公司核心逻辑:1)中国是全球最大电梯市场,增速放缓但仍有望保持增长,在具备核心技术优势的“制造+服务”模式下公司市场地位有望不断加强;2)联手日本纳博布局的精密减速器业务前景光明,有望增厚公司业绩;3)国企改革进程中集团有望形成机器人等先进制造领域的发展合力,在手现金充沛保证自主研发、外延扩展。维持“买入”评级。

  电梯市场规模稳中有升,制造+服务模式强化龙头地位

  中国电梯协会数据显示16年我国电梯保有量494万台,年产量77.6万台,中国已是全球最大产销市场。我们认为:1)行业层面:中长期城镇化进程推动下房地产市场一定时间内仍能稳定发展,考虑公共交通设施投资和旧梯更新改造需求增长,及电梯企业服务型战略转型,电梯行业虽增速放缓但仍能保持稳增长;2)公司层面:上海三菱16年产销量国内份额约占10%,居本土企业首位,考虑公司充分掌握电梯核心技术且创新能力强,新建产能逐渐释放,维保服务拓展成效显着,公司的市场地位有望得到不断加强。

  联手日本纳博布局精密减速器,看好公司机器人领域发展前景

  据IFR数据中国工业机器人销量居全球首位且份额持续扩大。精密减速器是机器人三大核心零部件之一,近年日本纳博精密减速器全球市场份额保持60%左右。公司联手日本纳博分别合资成立了纳博精机(负责在中国生产精密减速器,公司持股33%)、上海纳博(负责中国区的纳博减速器销售,公司持股51%),我们认为公司能够依托全球一流合作平台,抓住中国机器人产业快速发展的历史机遇,随着纳博精机产能提升和上海纳博国内市场开拓,机器人精密减速器业务发展前景光明,有望增厚公司业绩。

  背靠上海电气(集团)总公司,公司有望受益国企改革进程

  17年12月中央经济工作会议明确了培育具有创新能力的排头兵企业,推动国有资本做强做优做大和完善国企国资改革方案等重要任务。上海加快推动竞争类国企集团整体上市或核心资产上市,上海电气601727)集团资产证券化率已达90%。我们认为国企改革将有力激活具有核心技术优势的制造业国企的发展潜力,公司及上海电气集团有望受益:1)集团整体上市后战略更加明晰,集团层面的机器人多维布局(上海电气联手发那科从事机器人本体销售和系统集成)有望形成合力,强化集团及下属的先进制造领先地位;2)公司充沛的在手现金为加大研发投入和外延扩张提供了强有力的基础。

  多元化布局的电梯制造龙头企业,维持“买入”评级

  我们预计公司17~19年分别实现净利润15.0、15.8、16.6亿元,对应PE为18、17、16倍。18年电梯行业平均PE为17倍,但考虑公司货币资金139亿元,同时布局机器人核心零部件业务,因此应有一定估值溢价,给予18年PE为22~25倍,对应股价区间33.88~38.50元(若将市值扣除货币资金计算,该股价区间对应18年PE仅为13~16倍)。

  风险提示:房地产投资增速不及预期;新业务模式及产品推广不及预期。(华泰证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 兆日科技
  • 海特高新
  • 太极股份
  • 乐视网
  • 华锋股份
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅