ST板块料持续承压

2018-01-05 05:53:52 来源: 中国证券报

  近日,多只有望成功保壳的ST公司连续大涨,ST板块指数也实现四连阳。业内人士指出,随着利润调节监管的加强,以及监管层不断强化铁腕执行退市机制的决心,ST板块将继续承压,ST公司保壳炒作将恢复理性。

  摘帽行情显现

  去年12月以来,不少*ST和ST股纷纷出招,卖房、补贴、重组等手段轮番上演,ST板块也出现分化走势,部分有望扭亏保壳的个股遭到投资者爆炒,摘帽行情开始显现。

数据显示,目前,沪深两市风险警示股票合计78家,其中ST股票12家、*ST股票66家。截至目前,共有23只ST股发布了2017年度业绩预告,其中*ST建峰000950)预增,*ST厦工600815)、*ST锐电601558)等11家公司扭亏。结合三季报来看,这些股票“摘帽”的概率较大。

  业内人士指出,按往年经验,出于对公司扭亏和未来发展的预期,ST股通常会有两波炒作行情,一波是在年底,另一波是三四月份年报公布的前后。

  中信证券表示,1月扭亏类公司表现往往较突出。这是因为扭亏意味着上市公司业绩迎来拐点,会使得市场预期由悲观转为乐观,具备很高弹性。

  中信证券认为,摘帽行情受市场追捧原因主要是:首先,摘帽须扭亏意味着上市公司基本面发生了明显改善,出现重要业绩拐点;其次,摘帽之后股票涨跌幅限制由5%变为10%,波动性和流动性均显著增强;此外,摘帽预示着上市公司短期退市风险消除,意味着获得机构配置的可能。

  “从目前市场表现来看,业绩好转的个股更受青睐,市场资金在积极关注已具备‘脱星摘帽’条件的股票,而无望扭亏或者经营没有起色的个股普遍遭到抛弃。”一位私募人士告诉记者,预计这种分化态势仍将持续并进一步深化。

  ST板块承压

  针对ST股突击保壳的问题,监管层已明显加大关注力度。自2017年11月以来,证监会多次发声,为了推进退市制度改革,将加大对上市公司年末突击调节利润的监管力度。如证监会网站2017年12月29日发布对十二届全国人大五次会议第2052号建议的答复,证监会表示,将从加强信息披露监管、要求中介机构勤勉尽责、修改完善退市标准、加强交易所一线监管等方面继续完善退市机制,杜绝退市风险公司“保壳”、恶炒行为。

  交易所也对ST股突击保壳保持重点关注。据记者粗略统计,截至目前,已有超过10家ST公司在出售资产或重大重组时遭到监管层的问询。

  前述私募人士对记者表示,以往年底到年报公布前后市场都会炒作ST个股,逻辑主要是扭亏、摘帽、重组。去年以来,绩差股、壳资源股受市场冷落,普遍跌幅较大,近期出现一定的反弹也不足为奇。不过,从大趋势来看,随着IPO常态化,未来壳资源股将继续贬值。

   近期监管层面发声强调要改革退市制度,此前还表示正在研究完善退市财务类指标。这彰显出监管层将铁腕执行退市机制的决心,预计近期将出台相关文件,以弥补退市机制存在的短板。此前通过反复卖资产、获得政府补贴等“调节”利润的方式或不再有效,这对于年底保壳压力重重的ST公司而言,显然是雪上加霜,预计ST板块将持续承压,提醒投资者务必注意风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅