中核原老总掌舵国家电投市场期待核电业重组提速

2018-01-05 07:38:14 来源:

  核电行业迎来重大人事变动。

  1月2日下午,中国核工业集团公司(以下简称“中核集团”)官网发布中央组织部的调整任命:余剑锋同志任中核集团董事、总经理、党组副书记,免去其国家开发投资公司董事、总经理、党组副书记职务;免去钱智民同志的中核集团董事、总经理、党组副书记职务,另有任用。

  同日,国家电力投资集团公司(以下简称“国家电投”)亦召开干部大会,宣布董事长王炳华到龄退休,中核集团总经理钱智民接替王炳华出任国家电投董事长。

  作为中国五大发电集团之一,国家电投是唯一拥有核电运营资质的企业,与中核集团、中国广核集团并称“中国三大核电公司”。

  公开资料显示,钱智民出生于1960年11月,江苏宜兴人,1985年4月加入中国共产党,研究生学历,工学硕士,研究员级高级工程师。

  1985年5月到广东核电合营有限公司工作,历任团委副书记、工程部办公室副主任、欧洲综合队施工和调试经理助理、秘书部公关处处长。1994年11月,任广东核电集团有限公司办公厅副主任。1995年10月到岭澳核电有限公司工作,历任筹建办公室副主任,工程部副经理、经理,副总经理。

  2002年1月起,历任广东核电集团有限公司副总经理、党组成员,总经理、党组副书记,董事长、党组书记。2010年4月至2012年5月,任国家能源局副局长、党组成员。2012年5月至2018年1月,任中国核工业集团公司总经理、党组副书记。

  这意味着,至此,钱智民在三大核电企业的任职经历圆满。

  而在离开5个月后,重回核能行业,对于核反应堆工程科班出身的余剑锋来说,也是意义非凡。资料显示,余剑锋在担任国家开发投资公司总经理之前,曾在2015年6月至2017年7月期间,担任国家电投副总经理。

  也因此,这两位的同时履新让外界猜想颇多。其中,有关重组的声音最为明显。

  2017年3月,中核科技000777)发布公告称,其控股股东中核集团正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中国核建601611)集团”)战略重组事宜,重组方案尚未确定。几天后,中核集团旗下上市公司中国核电601985)和中国核建集团旗下上市公司中国核建分别发布了同样消息。同年7月,有媒体报道,国家电投正与华能集团就重组事宜展开接触。

  不过,时至今日,中核集团与中国核建集团之间筹划战略重组事宜尚未有新的消息。同样,国家电投与华能集团之间的接触也没有新的进展。

  业内人士表示,中核集团和中国核建集团之间的重组只是时间问题,期待余剑锋的表现;国家电投迎来新掌门,重组也可能出现新的局面。届时,就剩中国广核集团一家单兵作战,核电领域竞争天平可能会出现倾斜。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅