您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

《前任3》接棒《芳华》 华谊兄弟月内斩获25亿元票房

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  ■本报记者 谢若琳

  继《芳华》后,华谊兄弟300027)又一部电影冲出重围,元旦档期上映的《前任3:再见前任》(以下简称:《前任3》)成了今年第一匹票房黑马。根据淘票票专业版APP,截至1月7日,《前任3》上映10日累计收获票房12.32亿元。

  凭借《芳华》和《前任3》的表现,华谊兄弟在最近一个月内,收获了25.8亿元票房总成绩。据《证券日报》记者粗略计算,仅考虑票房收入的前提下,上述两部影片或将为华谊兄弟带来不超过8.78亿元的利润额。

  “利润应该远不止此,”一位券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,《前任3》目前仍是票房主力,预计总票房将达到15亿元。而且,《芳华》成本中的导演费用支出,以及《前任3》成本中主演之一郑恺的片酬支出,还将记入华谊兄弟子公司东阳美拉、东阳浩瀚的营业收入当中。“简单来说,上述两部影片的部分成本,又将作为子公司的营业收入,重新回到华谊兄弟的口袋当中。”

  《前任3》票房逆袭

  《前任3》的成绩,让很多业内人士大呼意外。上述分析师表示,“《前任3》选在2018年元旦档上映,与之同期上映的影片都有强大的背景,比如,吴君如导演、开心麻花出品的《妖铃铃》;冯绍峰、刘亦菲主演的《二代妖精》。相比之下,《前任3》的预期要低一些,而且从《前任》系列前两部的票房来看,开始我们预计这部影片(《前任3》)票房应在5亿元左右。”

  淘票票专业版APP显示,2014年上映的《前任攻略》(《前任1》)票房1.3亿元,次年上映的《前任2:备胎反击战》(《前任2》)票房仅有2.52亿元。

  从数据来看,《前任3》刚上映时确实未受太多关注,首日排片占比仅为18.6%,首日票房也只有6374.1万元,在当日总票房中占比20.3%。

  不过,该片高开低走,迅速打开市场。直至1月7日记者截稿,《前任3》排片占比44%,当日票房1.22亿元,占比61.5%,甚至碾压了刚刚上映的、具有超级IP的《星球大战:最后的绝地武士》。

  意料之外,又在情理之中。“《前任3》本身是一部很有意思的电影,演员演技在线,台词幽默、睿智、接地气,获得高票房是很正常的,”济南百丽宫影院有限公司总经理董文欣在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,《前任1》和《前任2》为《前任》系列积累了观众人群;另一方面,前任的话题贴合了90后关注的感情世界,真实地反映了当下部分90后轻率的婚姻价值观,直接锁定目标受众。

  “国产电影只要把好质量关,已经不用为好莱坞让路了”,董文欣在接受采访时反复强调。

  华谊兄弟赚翻

  凭借《前任3》的表现,华谊兄弟成为元旦档期前后的最大赢家。资料显示,《前任3》背后有9家制片公司,其中主要的是华谊兄弟电影有限公司和新圣堂(天津)文化传播有限公司,前者为华谊兄弟旗下的子公司,后者是由华谊兄弟和小米共同投资的影视公司;该片有6家发行公司,主要发行是华谊兄弟电影有限公、华谊兄弟(北京)电影发行有限公司和华影天下(天津)电影发行有限责任公司,均为华谊兄弟下属子公司。

  可以说,《前任3》成功接棒《芳华》,华谊兄弟迎来了大丰收。截至1月7日记者截稿,《芳华》票房已经达到13.52亿元,也就是说,自2017年12月15日以来,不到一个月的时间里,华谊兄弟已经收获了25.85亿元的总票房。

  那么,凭借这两部爆款的票房收入,华谊兄弟究竟能赚多少钱?

  淘票票专业版APP显示,《芳华》分账票房为12.67亿元,按照制片发行43%的分账比例计算,制片和发行方能拿到5.45亿元,扣除该片投资1.3亿元,制片和发行方净收入应为4.15亿元。

  但值得注意的是,该片背后有14家制片方和3家发行公司,虽然华谊兄弟是主要的出品发行方,但具体的分成比例没有公开数据,而《证券日报》记者向华谊兄弟方面求证分成比例,对方表示具体数字不便透露。因此,只能说华谊兄弟凭借该片票房收入,可获得的净利润在4.15亿元之内。

  具体到《前任3》,有媒体报道称,《前任3》成本仅为3000万元,对此,华谊兄弟方面表示,不便回应。不过,一位资深制片人在接受《证券日报》记者采访时表示,《前任3》的成本肯定不会超过5000万元,“以往我们常常说,小成本片也能撬动市场,《前任3》即是标准的小成本片,该片最大的成本应该就是演员片酬。”

  如果按照3000万元成本计算,仅凭《前任3》目前的票房收入,华谊兄弟获得的净利润应不超过4.63亿元。上述两部电影的票房,总共为华谊兄弟带来利润不超过8.78亿元。

  (谢若琳)

责任编辑:fh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 从事电影的制作、发行及衍生业务;电视剧的制作、发行及...
  • 信息服务 — 传媒
  • 6/28(营业收入排名)
  • 王忠军、王忠磊
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-23

综合评分 6.5

近期的平均成本为9.62元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。已发现中线买入信号。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    已发现中线买入信号。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计235.81万股,占流通A股0.12%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 27.75 27.86
流通股本/亿 19.20 18.90
总营收/亿 24.19 21.52
净利润/亿 6.01 6.22
净利润增长率% -3.35 1.33
每股收益/元 0.22 0.22
每股净资产/元 3.41 3.37
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
王忠军 14455.85 7.53 不变
深圳市腾讯计算机系统有限公司 11688.87 6.09 不变
马云 9978.28 5.20 不变
王忠磊 4198.25 2.19 不变
鲁伟鼎 2798.83 1.46 不变
西藏信托有限公司-西藏信托-莱沃26号集合资金信托计划 1766.35 0.92 不变
国民信托有限公司-国民信托·华谊兄弟大股东增持1号集合资金信托计划 1633.23 0.85 不变
中国太平洋人寿保险股份有限公司-分红-个人分红 1229.04 0.64 ↑96.00
王晨晓 1129.38 0.59 不变
霍岩 1068.06 0.56 ↓ 828.1
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
王忠军 57823.41 20.84 不变
深圳市腾讯计算机系统有限公司 22036.35 7.94 不变
王忠磊 16793.00 6.05 不变
杭州阿里创业投资有限公司 12395.93 4.47 不变
马云 9978.28 3.60 不变
中国平安人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品 5497.10 1.98 不变
鲁伟鼎 2798.83 1.01 不变
西藏信托有限公司-西藏信托-莱沃26号集合资金信托计划 1766.35 0.64 不变
国民信托有限公司-国民信托·华谊兄弟大股东增持1号集合资金信托计划 1633.23 0.59 不变
中国太平洋人寿保险股份有限公司-分红-个人分红 1229.04 0.44 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股