时隔两年 两大券商获准开展跨境业务试点

2018-01-08 04:48:18 来源:
利好

  记者 吴海燕

  昨日晚间,华泰证券601688)公告称,近日收到中国证监会《关于华泰证券试点开展跨境业务有关事项的复函》。而就在两天前,国泰君安证券也发布了公告,宣布获批以上跨境业务试点资格。这是继海通证券600837)2015年获准开展“境外自营业务”后,时隔两年新获批该项业务试点的两家券商。

  新的跨境业务试点内容分为以下两方面:一是以自有资金参与境外交易场所金融产品交易,以及投资于其他合格境内机构投资者允许投资的境外金融产品或工具;二是与境内外交易对手签订场外金融衍生品交易主协议及其补充协议,参与场外金融产品交易,及向公司客户提供相应的金融产品和交易服务。

  证监会要求,华泰证券和国泰君安证券开展跨境业务应严格控制业务规模,不得超过公司净资本的20%,相关业务规模按《证券公司风险控制指标管理办法》规定的境内同类型业务的投资规模计算,并严格按照监管规定计算风险资本准备。截至2017年6月底,国泰君安证券净资本966.4亿元;截至2017年6月底,华泰证券净资本435.71亿元。

  随着人民币国际化和中国资本市场进一步开放,中国证券行业正快速全面推进国际化进程,行业龙头抢得先机。“在资本市场双向开放的深度和广度日益深化的背景下,跨境财富管理及投融资需求日益增加,拥有深厚客户基础的中资券商将迎来新的机遇。”北方一家中型券商副总裁接受记者采访时表示,时隔两年后,监管部门才批准了两家券商开展跨境业务试点,这也是在鼓励龙头券商“做大做强”、发展海外业务的重要体现。

  一位接近监管部门的人士向记者透露,还有跨境业务发展处于行业领先地位的大型券商正在申请该项业务试点资格,预计不久后会有新券商获批。

  东吴证券非银分析师王维逸接受记者采访时表示,两家龙头券商获得试点资格,体现综合大型券商的先发优势。在证券行业传统通道业务占比不断下降,资本及资本中介业务重要性不断提升的大环境下,未来证券行业核心竞争要素体现在资本金、定价权、客户资源、海外布局四个方面(例如此次获批的跨境业务),而龙头券商在这些方面具备显著的竞争优势,未来行业集中度或将继续提升。

  “从海通过去的发展来看,过去主要是以海通证券自营、投资业务参与跨境业务。新的券商获批跨境业务试点,这也说明大券商海外布局在加速,跨境业务对于公司海外业务布局是很重要的一块,与海外子公司会产生很重要的促进和带动作用。”一家华东地区上市券商内部人士告诉记者。

  券商近年来跨境业务发展迅速,海外业务比拼愈加激烈。中证协最新统计的“2016年度证券公司境外子公司证券业务收入占营业收入比例”这一指标显示,中金公司和海通证券境外子公司证券业务收入占营业收入比例均超过了20%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅