四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月8日)

2018-01-08 05:44:22 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大报摘要:一线城市加大租赁住房土地供应;京东生鲜超市欲年内覆盖全北京,中小生鲜电商添愁云。

  中国证券报

  一线城市加大租赁住房土地供应

  1月3日,上海市2018年首次土地出让即选择位于青浦、崇明及宝山等地的3宗租赁地块,成交总价约为5.38亿元。深圳在近日公告挂牌出让的4宗居住用地中,3宗用于建设全年期自持租赁住房。北京则在日前出让位于丰台、朝阳、密云的限价宅地,成交总价达97.175亿元。业内人士表示,在楼市持续调控背景下,2018年一线城市的土地供应将维持上年供应规模,但在加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的总体趋势下,租赁用地、共有产权房用地等会加大供应。

  楼市调控“一城多策”料成新趋势

  从1月8日起,兰州市将对现行的房地产市场调控政策进行调整,在取消部分区域住房限购政策的同时,对市民持有核心城区的住房开始实施3年期限的限售政策。中原地产首席分析师张大伟表示,本轮房地产调控最大的特点是一城一策,而分类调控是本轮调控的主要基调。未来在房地产发展平稳健康的总体要求下,不仅仅是一城一策,而是一城多策。以兰州为例,库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控,符合调控的大方向。

  委外基金正加码A股投资

  银行委外资金正对A股市场跃跃欲试。多个信源显示,2018年,委外资金正通过公募基金加大对权益资产的配置。

  所谓委外资金,是指银行等机构将理财资金委托给基金公司定制管理。以往的委外资金基本投向固定收益领域,有的则进入定增产品的优先级部分。委外基金在2016年出现爆发式增长,当年成立的委外基金数量在新发基金中占比超过一半,主要以债券基金和打新类基金为主。

  证券日报

  京东生鲜超市欲年内覆盖全北京 中小生鲜电商添愁云

  在阿里旗下的盒马鲜生大举“北伐”之际,京东在自己的大本营亦庄也扎下了“马步”。日前,京东首家线下生鲜超市——7FRESH亦庄大族广场店正式开业,其名称取自“一周7天,每天新鲜”。

  作为京东在生鲜领域的首个线下“样板间”,可以说,IT、采购、物流等京东各业务线的资源都在向其倾斜,最直接的表现就是,市场上奇货可居的茅台酒,竟然在门店敞开销售。

  《前任3》接棒《芳华》 华谊兄弟月内斩获25亿元票房

  继《芳华》后,华谊兄弟300027)又一部电影冲出重围,元旦档期上映的《前任3:再见前任》(以下简称:《前任3》)成了今年第一匹票房黑马。根据淘票票专业版APP,截至1月7日,《前任3》上映10日累计收获票房12.32亿元。

  凭借《芳华》和《前任3》的表现,华谊兄弟在最近一个月内,收获了25.8亿元票房总成绩。据《证券日报》记者粗略计算,仅考虑票房收入的前提下,上述两部影片或将为华谊兄弟带来不超过8.78亿元的利润额。

  去年149家IPO排队企业终止审查

  中国证监会最新公布的数据显示,2017年全年,共有149家IPO排队企业终止审查。

  值得关注的是,仅去年12月份,就有45家终止审查,其中,35家终止审查的时间发生在12月20日之后。具体看,12月21日和25日各有4家,12月27日12家,12月29日15家。

  “一下子这么多企业终止审查,这与监管层此前的表态不无关系。”一位券商投行人士告诉记者。

  证券时报

  时隔两年 两大券商获准开展跨境业务试点

  昨日晚间,华泰证券公告称,近日收到中国证监会《关于华泰证券试点开展跨境业务有关事项的复函》。而就在两天前,国泰君安证券也发布了公告,宣布获批以上跨境业务试点资格。这是继海通证券2015年获准开展“境外自营业务”后,时隔两年新获批该项业务试点的两家券商。

  四大强监管文件连发 精准管控这些业务

  今年业务不好做,监管坚决封堵通道业务和影子银行业务,大家都还在消化监管不停发布的政策文件。”广州一银行人士感叹道。

  新一年的第一个周,监管部门就以接二连三的政策文件的下发,让市场看到强监管将会在今年继续延续。不论是“一行三会”发的302号文,还是大额风险暴露管理办法、委托贷款管理办法,这些政策新规都旨在继续重拳整顿影子银行、通道业务等。

  去年我国外汇储备增长1294亿美元

  央行公布的最新外汇储备数据显示,截至去年12月末,我国外储规模为31399亿美元,较去年11月上升207亿美元,连续第十一个月出现回升。从2017年全年来看,外储规模年末较年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。国家外汇局相关负责人表示,2017年,国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了保障。在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

  上海证券报

  12个部委联手推动 煤炭企业将掀兼并重组浪潮

   1月5日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)。该文件由国家发改委牵头,国资委、环保部、财政部、央行、银监会、国家能源局、国家安监总局等12个部委联合制定,明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

  市场迎来开门红 机构围绕业绩展开布局

   2018年A股市场迎来开门红。从机构布局的思路看,2018年市场的价值投资逻辑不改,业绩依然是布局的核心主线。在上市公司年报披露即将拉开帷幕的情况下,业绩稳定增长或者超预期的公司或将受宠。

   新年以来,建筑材料、采掘、化工、钢铁、房地产等行业表现抢眼,食品饮料、家用电器等消费板块紧随其后,而高估值的传媒、军工、计算机等板块表现相对居后。

  国企改革着重处理“僵尸企业” 已有一批上市公司收到大笔补助

  据记者统计,近期已有10家左右的国企上市公司公告收到处置“僵尸企业”政府补助,主要用于职工安置,补助金额通常在千万元至上亿元不等。记者注意到,这波始于2017年上半年的“僵尸”处置补助,从2017年12月开始加速发放。而这正符合中央经济工作会议的精神,以处置“僵尸企业”作为重要抓手的供给侧结构性改革,正在加速推进。

  人民日报

  金融监管不“留白”

  面对薄弱环节,既不能草木皆兵,也不能掉以轻心。加强对薄弱环节的监管,必须制定好“游戏规则”,避免“真空地带”,既要全覆盖、无死角,也要不碰头、不叠加

  中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,并强调“加强薄弱环节监管制度建设”。这其中,“薄弱环节”“制度建设”等关键词,指明了未来金融风险防控的重要发力方向,受到市场广泛关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅