信联智通营收连降四年 超八成收入依赖大客户华润怡宝

2018-01-08 10:00:26 来源:

  近期,广州信联智通实业股份有限公司(以下简称“信联智通”)在证监会网站披露招股说明书,拟在深交所公开发行不超过2000万股,占发行后总股本的比例不低于25%。信联智通本次IPO的保荐机构为华创证券。

  公开资料显示,信联智通主要从事PET瓶、PET瓶胚、PE瓶盖及OEM饮用水的生产与销售业务,产品目前主要用于饮料和调味品领域。

  信联智通营收连年下降

  值得关注的是,信联智通的营业收入连年下降状态。

  2014-2016年及2017年1-6月份,信联智通实现营业收入9.92亿元、8.25亿元、8.08亿元和3.86亿元,同期净利润为4163.07万元、3662.85万元、5494.95万元和3234.92万元。

  信联智通的前五大客户包括华润怡宝、海天味业603288)、蓝月亮、屈臣氏、恒大冰泉等多个知名企业,客户集中度较高。

  2014-2016年公司对前五大客户的销售收入总计分别为9.84亿元、8.19亿元、8.00亿元,占公司营业收入的比例分别为99.21%、99.25%、98.99%。其中,公司对第一大客户华润怡宝的销售收入分别为8.06亿元、6.69亿元、6.50亿元,占公司营业收入的比例分别为81.24%、81.11%、80.42%。

  信联智通表示,在招股书中提示,短期内,如果公司核心客户,尤其是华润怡宝因市场需求变化或其自身原因对公司产品的采购需求下降,或转向其他供应商采购相关产品,将对公司的生产经营产生不利影响。

  华南地区的营收贡献达到七成

  此外,按区域划分,报告期内,华南地区的营收贡献达到七成。

  信联智通表示,如果公司核心客户,尤其是华润怡宝因市场需求变化或其自身原因对公司产品的采购需求下降,或转向其他供应商采购相关产品,将对公司的生产经营产生不利影响。

  报告期内,信联智通来自前五名供应商的采购额占同期采购总额的85.80%、91.98%和87.84%,其中第一大供应商的采购金额达到2.88亿元、3.26亿元、2.53亿元,占同期采购总额的49.68%、74.62%和61.94%。

  对此,信联智通表示,如果主要供应商不能及时、足额、保质地提供原材料,或者他们的经营状况恶化,或者与公司的合作关系发生变化,公司将需要调整供应商,会在短期内对公司的采购造成一定程度的负面影响。

  短期偿债能力弱

  数据显示,信联智通的资产负债率为52.33%、51.57%、49.53%,公司的短期偿债能力较弱、资金流动性较差。

  截至去年底,信联智通的流动资产2.69亿元,流动负债3.56亿元,流动资产无法覆盖流动负债。在流动资产中,应收账款、其他应收款、存货三项合计达1.6亿元,占流动资产的59.48%,接近六成。

  前述三项中,应收账款在报告期内不断攀升,分别为0.32亿元、0.27亿元、0.47亿元,而存货在报告期内在1亿元左右徘徊。

  同时,去年,信联智通也存在坏账损失和存货跌价损失。数据显示,去年,公司计提应收款项坏账准备和存货跌价准备分别为103.17万元、432.09万元,两项合计535.26万元,接近去年净利润的10%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅