两领域专家频频斩获最高科技奖 这些公司或迎机遇

2018-01-08 11:27:22 来源:
利好

  中共中央、国务院1月8日在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。82岁的南京理工大学教授王泽山,89岁的国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德,共同获得2017年度国家最高科学技术奖。

  据中新网报道,生于1935年的王泽山是吉林省吉林市人,1960年毕业于中国人民解放军军事工程学院火炸药专业。他是中国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,火炸药资源化治理军民融合道路的开拓者,系列原创技术的发明人。

  侯云德是中国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。他从事科研工作60余年间,曾率先研发出中国首个基因工程药物——重组人干扰素α1b,应用于上千万名患者的临床治疗;他率领团队成功应对近十年来国内外发生的多次重大传染病疫情,包括2009年中国H1N1流感大流行的防控应对和科技攻关。

  数据显示,自2012年力学家、爆炸力学专家郑哲敏和雷达专家王小谟获最高科技奖以来,2013年核武器发展的开拓者和奠基人程开甲;2014年著名的核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的领军人物于敏;2016年,高温超导研究的奠基人之一赵忠贤先后获奖,军工装备专家频频斩获最高科学技术奖,显示国家对军事科技军民融合发展的高度重视;另外2016年,屠哟哟在青离素的发现和研究上做出卓越贡献斩获该奖项,今年再次有医学行业专家获奖,创新药政策红利期或已来临。

  中航证券认为,2017年,12月4日国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》分别从八个方面列出军民融合具体政策举措。随着军工科研院所体制改革和军民融合战略的深度推进再叠加日趋紧张的地缘政治形势,我军军改提速和武器装备更新换代的需求会日益强烈,军工行业将迎来业绩增长拐点,军工板块渐入配置期。中信建投认为,军转民、以军带民、军贸升级等举措将大大增加国防科技工业体系的业务范畴,整体收入规模将远远大于我军装备经费,“大军工”蕴含着巨大的市场空间。建议关注国家队龙头:中直股份600038)、中航机电002013)、中航光电002179)、中国动力600482)、国睿科技600562);优质民参军:天银机电300342)、航新科技300424)、海兰信300065)。

  国泰君安认为,本土创新药经历多年技术、人才、资金等方面积累已具备基础,近期在政策上尤其发生了重大变化,本土企业进入申报及临床进展的密集收获期。然而当前“高水平”重复情况严重,预计未来本土竞争格局将是“强者更强”VS“独树一帜”。中国创新药逐步与国际接轨,研发注册全球化时代到来。“中国式”创新背靠无以伦比的庞大市场、举国体制下的超高效率,以及亟待释放的“知识红利”,有望孕育出立足本土面向全球的创新大药企。我国与国外同类产品首次上市时间不断缩短,海外临床持续推进。作为中国先进制造业的组成部分,“中国式”医药创新有望遵循1.0模仿、2.0跟随、3.0赶超的升级路径,创新出海渐行渐近。银河证券建议,2018年关注两条主线:拥抱医药创新的新时代,推荐具有持续性创新能力的创新药企,建议关注恒瑞医药600276)、复星医药600196)、沃森生物300142)、贝达药业300558)、亿帆医药002019)、科伦药业002422)、康弘药业002773)、信立泰002294)等。荐龙头公司,关注恒瑞医药、华东医药000963)、上海医药601607)、丽珠集团000513)、人福医药600079)、康美药业600518)、东阿阿胶000423)、华兰生物002007)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅