电气设备行业:国家电网公司招标 两类龙头值得关注

2018-01-09 07:02:30 来源:
利好

  1月2日,国家电网公司公布2018年度总部采购计划预安排公告,相比去年招标情况有所变化。总招标条目68批次,较2017年增长了8个批次。其中配网设备招标增加两个批次,整站招标首次写入年初预安排。

  一、配网招标增加两个批次,配网设备需求有望增长

  在公布的2018年采购计划安排中,“配网设备协议库存招标”次数由2017年2次增加至4次。2017年国网公司各个子公司“配网设备协议库存招标”共计56次,其中14个省份临时增加了“第二次新增”批次招标。2018年,国网预安排中明确了四次配网设备的招标,有望带动配电设备需求量提升。但通过我们调研了解,近两年来配电网设备(环网柜、开关设备等)中标价格逐年走低,致使相关公司产品毛利率走低,行业洗牌情况较为严重。

  二、“整站招标”正式写入预安排,17年招标四次龙头受益

  此次预安排中包括有四次“输变电项目整站招标”,第一次写入年初的集中采购计划预安排的公告。国网整站招标主要为110kV、220kV变电站的设备招标,2015年第一次试点招标,2016年三次、2017年四次招标。在2017年变电站设备整站招标共计71包,许继电气000400)、南瑞继保电气分别中标10包,位居1、2名,国电南瑞600406)中标5包位居第五名,合计占比35%。值得注意的是,许继电气、南瑞集团等7家二次设备企业中标合计占比达到44%。我们认为,国家电网公司未来变电站整站招标将成为趋势,一方面意味着电网设备招标的集成化趋势,也意味着输配电领域一二次融合趋势逐步加强。

  三、关注配网、二次设备龙头厂商

  我们认为,国家电网年初的招标安排对于全年的电网设备需求具有一定的指向性。我国配网建设一直落后于主干电网,近年来在在电网投资中比例逐年提升,目前投资比例已超过50%。2017年,我国光伏分布式发电同比增长超过3倍,未来两年仍有持续增长的态势,对于配电网容量、自动化程度提出了更高的要求。近两年来,电网投资增速放缓,国内电力设备产能过剩情况显现,行业洗牌情况严重,加之电力设备价格逐年走低,相关公司盈利能力大幅下滑。因此,在配网、二次设备领域的龙头值得关注。

  风险提示。电网投资不及预期;国网招标量不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅