吨纸盈利保持相对稳定 纸企业绩有望延续向好(受益股)

2018-01-09 10:26:35 来源: 证券市场红周刊
利好

  据纸引未来网报道,纸板厂福建群兴集团有限公司宣布自1月8日起上调产品价格。此外,原纸厂东莞市金田纸业发出通知,将从2月7日至3月8日停机改造。从产品价格来看,去年四季度除箱板瓦楞纸外,其他细分纸种的价格都保持高位相对稳定。

  机构认为,在去年9月各个细分纸种的吨纸盈利见底之后(除箱板瓦楞纸),四季度各纸种的吨纸盈利保持上升态势。近期虽然纸价有所回落,但纸价的回落滞后于浆价回落,吨纸盈利依然保持相对稳定。受限于排污成本抬升、自备电厂审批趋严、进口废纸政策收紧,造纸业产能释放慢于预期,企业的ROE有望在较高位置波动。

  相关个股:

  博汇纸业:拟增发扩产 夯实包装龙头地位

  公司发布定增预案:公司公告显示,拟非公开发行不超过2.67亿股,募集资金总额不超过19.85亿元,其中控股股东博汇集团承诺认购不低于30%本次定增股份总数。募集资金主要用于公司150万吨高档包装纸项目(一期100万吨),包括年产50万吨高档牛皮箱板纸和50万吨高强瓦楞纸项目,项目建设期为两年。定增后,公司在外发行总股本将由目前的13.37亿股变为16.04亿股(按增发股份上限计算)。

  定增项目优化产品结构,夯实包装龙头地位:本次募投项目一期为50万吨高档牛皮箱板纸和50万吨高强瓦楞纸,新产能投产一方面进一步扩大公司造纸总产能,奠定公司包装纸龙头地位,另一方面能够优化公司产品结构,从而提升公司综合竞争力。箱板/瓦楞纸主要用于食品饮料、家用电器、电子产品等消费品包装,根据造纸工业协会数据,2016年国内消费量约4600万吨,年增长3%-5%左右,每年市场容量增加约200万吨,且电商发展对行业有一定正面拉动作用。目前箱板/瓦楞纸盈利处于较高水平,粗略测算吨净利约500元/吨,由于国家限制混合废纸及30万吨以下小企业进口废纸,行业格局有望得到进一步优化,行业盈利有望维持相对高位。博汇新项目将以国废为主,盈利预计逊于玖龙等有进口废纸渠道类公司,但公司仍将受益箱板/瓦楞纸行业的高景气,并有望贡献新的利润增长点。

  白卡纸景气将维持高位:公司是白卡纸龙头,当前利润也主要由白卡纸贡献。白卡纸广泛应用于食品饮料、卷烟、化妆品、药品、电子等包装,2015年中期白卡纸行业迎来景气拐点,价格稳步上涨,截止到12月9日,目前价格约6800-6900元/吨。白卡纸需求:2016年国内需求约690万吨,2011-2015年CAGR约8.7%;净出口约140万吨,白卡纸也是各类纸种消费增速最高的品种。

  下游稳定增长+消费升级替代灰底白板纸+出口拉动,需求高增长趋势有望持续。供给端:16年底白卡纸行业总产能约为1020万吨,根据草根调研数据,我们测算目前国内白卡纸综合产能利用率约85%-90%。新增产能方面,据公司公告,除博汇75万吨外,未来两年基本无新产能,且行业格局好,预计价格将保持高位,吨净利也将维持上升趋势。

  产能扩产将近翻倍,盈利有望保持高增长:公司目前拥有造纸产能约200万吨,产品包括白卡纸、文化纸、石膏护面纸和箱板/瓦楞纸,其中箱板/瓦楞纸产能分别为15万吨、2.5万吨。前期公司公告建设75万吨白卡纸产能,有望于18年底/19年初投产,加上新增100万吨箱板/瓦楞纸产能,公司未来2年产能将近翻一倍,合计达375万吨左右,也将超过晨鸣成为国内第二大白卡纸厂商,奠定了公司未来两年业绩高增长的基础。

  盈利预测及投资建议:我们预计公司17-19年净利润分别约8.8亿元、10.9亿元、16.5亿元,同比增长337.7%、24.0%、51.1%,EPS 0.66元、0.82元、1.23元,六个月目标价6.90元,维持"买入-A"评级。

  风险提示:宏观经济疲软,供给端大宗商品价格波动,造纸行业需求恢复缓慢;新项目投产进度不及预期。(安信证券)

  山鹰纸业:收购福建联盛 布局和整合双管齐下

  山鹰纸业600567)出资人民币19亿元收购福建省联盛纸业有限责任公司100%股权,本次收购完成后,山鹰纸业将持有联盛纸业100%股权,联盛纸业将成为公司的全资子公司。

  点评:

  根据中国纸业网的公开报道,福建联盛纸业是国内排名第四的箱板瓦楞纸企业,位于福建省,旗下有两个子公司,福建省联盛纸业有限责任公司、联盛纸业(龙海)有限公司,拥有职工3000多人,总占地面积1800亩,年产包装用纸产能260万吨,销售收入100多亿人民币。此次山鹰纸业收购的是福建省联盛纸业有限责任公司。

  华南作为中国的包装产业集聚区,是箱板瓦楞纸行业的兵家必争之地,然而山鹰纸业一直没能在华南拥有工厂,因此始终无法对华南市场进行辐射,此次收购福建联盛,标志着山鹰纸业正式开始踏足华南市场。随着公司在湖北荆州工厂的动工建设,山鹰纸业已经在华中、华东和华南完成了产能区域布局。

  箱板瓦楞纸行业是国内各个细分纸种中,集中度相对较低的品种,山鹰纸业此次通过整合行业排名第四的福建联盛部分产能,一方面增强了自身的竞争实力,另一方面也提升了行业的集中度,优化了行业的竞争格局。

  此次山鹰纸业收购福建联盛支付的对价为19亿,福建联盛承诺2017年净利润不低于1.3亿,我们认为山鹰入主福建联盛之后,将通过更为先进的管理以及与山鹰现有业务之间的协同,有望提升福建联盛的经营业绩。

  我们认为目前箱板瓦楞纸行业基本面处于底部区域,纸价后续下跌的空间较小,行业进入到阶段性供求均衡的位置,箱板瓦楞纸行业的基本面风险已经得到较大程度释放。

  我们预计山鹰纸业2017-2018年净利润分别为21.6亿和25.7亿,当前市值对应2017-2018年PE分别为9倍和7.6倍,维持买入评级。

  风险提示:需求增速以及落后产能淘汰量低于预期,联盛业绩低于预期。(天风证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅